جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 12:23 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لمحات سريعة في حالة الطقس ودرجات الحرارة رئيس جهاز شئون البيئة يشارك في تدشين محطة طاقة شمسية بالمتحف المصري الكبير صرخة وسط بركة دماء.. الإعدام شنقاً لقاتل ”محمد موسى” في دمنهور وفد فولبرايت يزور جامعة المنصورة الأهلية لتعزيز التعاون الدولي وفرص المنح كلمة الفصل.. ”جنايات دمنهور” تقتص لشهيد ”الفيسبوك” وتودع القتلة خلف القضبان من مقعد الرئاسة إلى ذمة التحقيق.. كواليس ليلة سقوط رئيس نادي الجزيرة في قبضة القانون هدوء يسبق الانهيار.. القصة الكاملة لسقوط أجزاء من عقار مهجور في البحيرة تنظمه شبكة «رائد» لأول مرة في مصر.. مؤتمر «الساحل والصحراء» يبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع إحالة أوراق قضية ”ثأر الدلنجات” لاستئناف الإسكندرية للفصل في طلب رد المحكمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح معرض ومؤتمر IFAT Munich 2026 بمدينة ميونيخ الألمانية بنك مصر يقدم عائداً متميزاً على شهادة ”يوماتي” الثلاثية ذات العائد المتغير بالجنيه تعليم البحيرة تواصل اختيار القيادات الجديدة.. إجراء المقابلات الشخصية لـ465 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بالتعليم الابتدائي

الجمهورية الجديدة محور للربط الكهربائي بين القارات

الربط الكهربائي بين القارات
الربط الكهربائي بين القارات

أشادت وكالة بلومبرج للأنباء الاقتصادية، بتنفيذ مصر عدة مشروعات للربط الكهربائي تسمح من خلالها بإقامة نظام لمشاركة الطاقة مع جيرانها بالمنطقة وعلى رأسها تلك المشروعات ربط شبكة الكهرباء مع السعودية وقبرص واليونان.

وأكدت الإيكونومست أن مشروع الربط الكهربائي بين مصر والسودان سيدعم النمو الاقتصادي والطموحات المصرية في زيادة صادراتها من الطاقة كما يعزز من العلاقات الثنائية بين الدولتين.

وأوضحت أن الربط الكهربائي بين مصر والسعودية سيسمح بإدارة أكثر كفاءة لإمدادات الطاقة في البلدين مع زيادة قدرة جمهورية مصر العربية على تطوير مصدر جديد لإيرادات التصدير من خلال بيع الكهرباء.

حيث تسعى الدولة المصرية إلى أن تصبح مركزا محوريا للطاقة عبر مشروعات الربط الكهربائي مع الدول العربية والأفريقية والأوروبية مستفيدة من موقعها الجغرافي والميزات والمقومات التنافسية التي تتمتع بها والاحتياطي اليومي بالشبكة القومية للكهرباء مع زيادة الإنتاج من الطاقة المتجددة.

كما سعت أيضا إلى تأسيس بنية تحتية قوية ومتكاملة على مدار السنوات وهو الأمر الذي أسهم في دعم استراتيجية مصر للطاقة وتوجهها لتشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية في هذا المجال بما يعزز النمو الاقتصادي ويرسخ علاقات مصر الدولية.