جريدة الديار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 11:03 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول جامعة المنصورة الأهلية تطلق رسميا خدمات لـ AWS Academy لطلابها لمواكبة متطلبات سوق العمل العالمي محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار مواعيد مباريات الزمالك بدوري أبطال أفريقيا معاريف: تحذيرات من احتمال اندلاع مواجهة عسكرية متعددة الجبهات خلال نوفمبر إجازة عيد الميلاد المجيد 2027 مديرية العمل بالشرقية تتيح 2688 فرصة عمل للشباب.. طريقة التقديم

نتائج جولة المفاوضات الأولى بين موسكو و كييف

علم روسيا و أوكرانيا
علم روسيا و أوكرانيا

أفادت وكالة تاس للأنباء، نقلاً عن مصدر قوله إن محادثات السلام بين مسئولين روس وأوكرانيين انتهت اليوم، وذلك بعد انعقادها على حدود روسيا البيضاء.

وأوضح المفاوض الأوكراني، أن موسكو وكييف، تعتزمان إجراء "جولة ثانية" من المفاوضات بين الجانبين.

وعلى جانب آخر فقد أبلغ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم، نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، أنه يشترط لوقف غزو أوكرانيا الاعتراف بالقرم كأرض روسية، وإعلان "حياد" كييف، بالإضافة إلى تخلي الحكومة الأوكرانية عن "نازيتها".

وجاء ذلك من خلال بيان للكرملين ، عقب الإتصال الهاتفي بين الرئيسين، حيث أفاد البيان أن بوتين اشترط "الاعتراف بسيادة روسيا على القرم، ونزع سلاح الدولة الاوكرانية وتخليها عن نازيتها وضمان وضعها الحيادي" لتسوية النزاع.

والجدير بالذكر أن الإتصال الهاتفي بين بوتين و ماكرون ، وصل لنحو ساعة ونصف ساعة، طالبا منه وقف الضربات التي تستهدف المدنيين وتأمين الطرق في اوكرانيا، وقد "اكد بوتين انه عازم على ذلك".

وعلى جانب آخر فقد تشاور ماكرون مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي "مرارا في الساعات الاخيرة" .

ويشار إلى أن الكرملين أعلن أيضا، أن الرئيس فلاديمير بوتين أمر اليوم ، باتخاذ اجراءات دعما للروبل الذي يدفع ضريبة العقوبات الغربية المرتبطة بالنزاع في أوكرانيا، وذلك عبر منع السكان في روسيا من تحويل أموال إلى الخارج.

هذا وقد أوضح جوزيب بوريل مسئول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، إن الإتحاد طلب من مركز الأقمار الصناعية التابع له في مدريد تقديم معلومات استخبارية لأوكرانيا بشأن تحركات القوات الروسية، وإن دول الاتحاد عازمة على زيادة دعمها العسكري لكييف.

ومن جانبه فقد قرر وزير الخارجية الروسية سيرجي لافروف، إلغاء زيارته المقررة إلى مقر الأمم المتحدة في جنيف ،وذلك نظراً إلى "العقوبات ضد روسيا" التي فرضتها دول غربية،وذلك بحسب ما أعلنت بعثة موسكو في جنيف اليوم.

حيث قام لافروف الذي كان من المقرر أن يلقي خطابا أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ومؤتمر نزع السلاح غداً ، بإلغاء زيارته "نظرا إلى الحظر غير المسبوق على تحليق طائرته في أجواء عدد من دول الاتحاد الأوروبي التي فرضت عقوبات ضد روسيا".