جريدة الديار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 04:28 صـ 1 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديري المديريات التعليمية عبر الفيديو كونفرانس لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة ”مرزوق” يهنئ أبناء الدقهلية بالعام الهجري الجديد ١٤٤٨ه‍ داعيا المولى عز وجل دوام التوفيق والسداد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تواصل إجراء المقابلات الشخصية لاختيار 23 قيادة جديدة بالوزارة محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجرى الجديد ١٤٤٨ه‍. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إضافة محطتي رصد جديدتين لجودة الهواء بجامعتي القاهرة والأزهر استعدادات غير مسبوقة لمساندة منتخب مصر في كأس العالم 2026 .. «قلوب الدقهلية مع الفراعنة» محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة 2025/2026 أرقام الموازنة العامة الجديدة للدولة بعد موافقة الخطة والموازنة عليها الرئيس عبد الفتاح السيسي استقبل رئيس دولة الإمارات في زيارة أخوية مانشستر سيتي يدعم مرموش ودوكو قبل قمة مصر وبلجيكا ازاي تفرق بين عصير القصب السليم والمغشوش تقارير تونسية: إقالة اللموشي وتعيين منذر الكبير مدربًا لنسور قرطاج

أسباب تراجع الاهتمام بقضية تنظيم الأسرة والحلول المقترحة (فيديو)

كشفت الدكتورة نهى طلعت عبد القوي، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، أسباب تراجع الإهتمام بقضية الزيادة السكانية، مؤكدة أن هناك اتجاهًا من الدولة وبتوجيهات من الرئيس السيسي للحديث عن التكامل والشراكات بين القطاعات المختلفة في هذا الصدد.

وأضافت، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أن نشاط تنظيم الأسرة ليس جذابًا لجمع التبرعات لجمعيات المجتمع المدني، والداعمين له من المواطنين قليلين ويكون من المقتنعين به فقط. وتابعت أن المواطنين ما زالوا لا يشعرون بخطورة هذه القضية «لأن هناك بعض القطاعات لم تشعر بخطورة هذه القضية»، لافتة إلى أن هناك مشكلة في أداة توصيل الخطورة الحقيقية للزيادة السكانية.

وأوضحت أنه لابد من تكاتف منظمات المجتع المدني مع الحكومة؛ والمشكلة السكانية لا تخاطب شرائح معينة إنما تستهدف الذكور والإناث ومن هم تحت سن الزواج لأنهم الأباء والأمهات المستقبليين، مشيرة إلى أن الجمهور لم يعد مقسمًا إلى شرائح مثل الماضي بخصوص التوعية بهذه القضية.

ولفتت إلى أن هناك قطاعًا من هيئات المجتمع المدني لديه القدرة على معالجة هذه المشكلة، مؤكدة أنه لابد من تكاتف منظمات المجتمع المدني مع الحكومة والقطاع الخاص لتنفيذ المشروع القومي لتنظيم الأسرة، موضحة أن هناك فرصة لحل هذه القضية.

وأشارت إلى أن الإهتمام الإعلامي بهذه القضية يحرك القطاعات المسئولة عن مشروع تنمية الأسرة «علينا كشعب مسئولية؛ وفي الأول والآخر الموضوع ده هيكون مسألة وعي».