جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 12:46 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”قنديل”: خريج جامعةحلوان مؤهل بمهارات الوظيفة وفق المعايير العالمية فوز خالد البلشي نقيبا للصحفيين للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح

مقترح صيني لحل الأزمة الأوكرانية.. ما هو؟

الأوضاع في أوكرانيا
الأوضاع في أوكرانيا

تزامناً مع استمرار تطورات العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا لليوم الثاني عشر على التوالي، هناك العديد من المبادرات الدولية ، من أجل حل الأزمة الروسية الأوكرانية.

ومن جانبه، دعا وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم، المجتمع الدولي إلى منع حدوث أزمة إنسانية واسعة النطاق في أوكرانيا.

وعلى إثر ذلك اقترح الوزير الصيني، مبادرة ذات صلة، تضمن الطبيعة غير السياسية للمساعدات، والحماية الفعالة للمدنيين، و الوصول الآمن إلى الإمدادات.

وأفاد الوزير وانغ يي خلال مؤتمر صحفي، "بداية، يجب أن تتوافق الأنشطة الإنسانية مع مبادئ الحياد وعدم التحيز، ولا يمكننا السماح بتسييس القضايا الإنسانية".

وتابع وزير الخارجية الصيني بقوله أن ثاني الشروط، هو تكريس اهتمام القوى الدولية لجميع اللاجئين الأوكرانيين ومساعدتهم على الاستقرار بشكل صحيح، مؤكدا ضرورة الدفاع بشكل فعال عن السكان المدنيين ومنع المزيد من الكوارث الإنسانية في أوكرانيا.

وخلال ذلك شدد وانغ يي على أهمية ضمان استمرار أنشطة المساعدة الإنسانية، بما في ذلك الوصول السريع والآمن ودون عوائق إلى المساعدات الإنسانية.

وإستطرد بقوله "من الضروري ضمان سلامة الأجانب في أوكرانيا، وإتاحة الفرصة لهم لمغادرة أوكرانيا بأمان ومساعدتهم على العودة إلى الوطن الأم".

واختتم وزير الخارجية الصيني تصريحاته بقوله ،أنه من الأهمية بمكان دعم الدور التنسيقي للأمم المتحدة في تقديم المساعدة الإنسانية لأوكرانيا، وكذلك دعم عمل منسق الأمم المتحدة للأزمات في أوكرانيا.

وتجدر الإشارة إلى أن بدأت روسيا في الساعات الأولى من صباح يوم 24 فبراير الماضي، عملية عسكرية خاصة في أوكرانيا بعد أن طلبت جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك المساعدة للدفاع عن نفسيهما من الهجمات المكثفة للقوات الأوكرانية.

ووفقاً للرئيس الروسي فلاديمير بوتين ، فإن أهداف العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وقف عسكرة أوكرانيا ومواجهة النازيين الجدد، وتقديم جميع المسؤولين عن الجرائم الدموية ضد المدنيين في دونباس، إلى العدالة.

كما أفادت وزارة الدفاع الروسية إن العملية تستهدف البنية التحتية العسكرية لأوكرانيا وأن المدنيين ليسوا في خطر، وتقول موسكو إنها لا تخطط لاحتلال أوكرانيا وإنما نزع سلاح كييف ووقف تهديداتها.