جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 04:13 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

تعرف على القرار الذى اتخذه بوتين لانقاذ الاقتصاد الروسى

تعرف على القرار الذى اتخذة بوتن لانقاذ الاقتصاد الروسى
تعرف على القرار الذى اتخذة بوتن لانقاذ الاقتصاد الروسى

ذكرت وكالة سبوتنيك الروسية اليوم الاثنين ، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أوعز للحكومة والبنك المركزي وشركة غازبروم باتخاذ إجراءات لتغيير عملة الدفع مقابل الغاز إلى الروبل للدول “غير الصديقة” بحلول 31 مارس الجاري .

ماذا قال الرئيس الروسي عن الدولار ؟

أعلن بوتين في وقت سابق أن الدولار أصبح عملة “غير مضمونة”، وأن روسيا لن تستخدم عملات الدول “غير الصديقة” في مدفوعات الغاز، على خلفية العقوبات المفروضة على بلاده بسبب عمليتها العسكرية الجارية في أوكرانيا.

من ناحية أخرى، قال عملاق الغاز الروسي غازبروم، إن الشركة تواصل شحن الغاز إلى أوروبا عبر أوكرانيا، بحجم 109.5 مليون متر مكعب.

وسبق أن قال الكرملين يوم الجمعة، إن الرئيس الروسي، أمر شركة غازبروم بقبول مدفوعات صادراتها من الغاز الطبيعي بالروبل، مشيرا إلى أنه يجب عليها تحديد كيفية القيام بذلك في غضون الأيام الأربعة المقبلة.

كيف تخفف روسيا وطأة العقوبات الغربية ؟

تحاول روسيا بكافة السبل تخفيف وطأة العقوبات الغربية على اقتصادها، حيث يعد قطاع النفط والغاز، الشريان الاقتصادي المستثنى من العقوبات الأوروبية إلى الآن.

ومن هذا القطاع، أراد بوتين دعم اقتصاد بلاده وعملتها من خلال إجبار الدول المصنفة “غير الصديقة” على دفع ثمن الغاز الروسي بالروبل.

وقد تلزم هذه الخطوة، الدول الغربية التي لم تتوقف عن شراء الغاز الروسي، بالتعامل مع المصرف المركزي الروسي الخاضع للعقوبات للحصول على الروبل.

وتأتي 70% من إيرادات النفط والغاز الروسي من دول تم تصنيفها “غير صديقة”. ووفقا لـ “غازبروم”، فإن تسوية 58% من مبيعات الغاز الطبيعي تتم باليورو، و39% تتم بالدولار.

الرئيس الفرنسي

وكان الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اعتبر أن مطالبة نظيره الروسي بدفع ثمن شحنات الغاز إلى الاتحاد الأوروبي بالروبل وليس بالدولار أو اليورو، “غير ممكن” و”لا تنص عليه العقود”.

وزير الطاقة الإماراتي

كما أكد وزير الطاقة الإماراتي، سهيل المزروعي،أنه لا بديل عن النفط الروسي إلا إذا كان هناك دولة تستطيع إنتاج 10 مليارات برميل، مشيرا إلى أن موسكو عضو مهم في تحالف “أوبك +”،حسبما قال في منتدى “المجلس الأطلسي للطاقة” اليوم الإثنين.

وقال المزروعي: “تحالف “أوبك +” مستمر ويجب ألا نسمح للسياسة بأن تتدخل به”، وتابع: “روسيا عضو مهم في تحالف “أوبك +” وبعيدا عن السياسة فهذا الثقل مطلوب اليوم”، على حد تعبيره.

وأضاف الوزير الإماراتي قائلا: “لا نرى أن أحدا يستطيع أن يعوض وجود روسيا إلا إذا كان جاهزا لإنتاج 10 مليارات برميل”، حسب قوله.

وأردف المزروعي قائلا: “نحن نستثمر ونرفع إنتاجنا إلى 5 ملايين برميل وكنا نقول ذلك عندما كان الآخرون يقولون: “لا يجب أن تستثمروا”.. وقد كنا حكماء بهذا القرار لأنن نرى اليوم الحاجة له ونحن مستمرون بذلك”، حسب تعبيره.