جريدة الديار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 01:22 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
6721 فرصة عمل جديدة.. اعرف الأماكن والرواتب وطريقة التقديم الأمم المتحدة: الفاشر السودانية تحولت إلى بؤرة لفظائع ممنهجة أسعار مخفضة بالمعرض الدائم للسلع الغذائية بشارع قناة السويس بالمنصورة في ذكرى وفاته.. أسرار عن حياة الدكتور مصطفى محمود ازاي احجز تذكرة لـ المتحف المصري الكبير الزراعة: تحصين أكثر من 700 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع خلال 5 أيام الدقهلية: ضبط 695 كيلو عينات لحوم ودواجن غير صالحة وتحرير 17 محضرا اتصالات لوزير الخارجية المصري مع نظيره الايرانى والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية ضبط شحنة عسكرية كانت في طريقها للحوثيين باليمن مجلس جامعة القاهرة يهنئ الرئيس السيسي وجموع الشعب المصري بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير أمريكا تعرض ممراً آمناً لمقاتلي حماس خارج ”الخط الأصفر” بمهلة ٢٤ ساعة لتثبيت وقف إطلاق النار وتطهير مناطق غزة حبس ”أبو أتاتا” ٤٥ يوم في واقـعة قـتل ”سائق ترسكل” بالكوم الأخضر

”زلزال” فى انتظار الدولار

عاجل :”زلزال” فى انتظار الدولار
عاجل :”زلزال” فى انتظار الدولار

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، أن السعودية، التي تعد أكبر مصدر للنفط في العالم، تدرس قبول اليوان الصيني بدلا من الدولار في مبيعات النفط للصين.

وقالت مصادر مطلعة إن المملكة العربية السعودية تجري محادثات نشطة مع بكين لتسعير بعض مبيعاتها النفطية إلى الصين باليوان، وهي خطوة من شأنها أن تقلل من هيمنة الدولار على سوق النفط العالمية وتمثل تحولا آخر من قبل أكبر مصدر خام إلى آسيا في العالم، كما دعت المملكة العربية السعودية، الرئيس الصيني شي جين بينج، لزيارة الرياض.

محادثات السعودية مع الصين

ونقلت "وول ستريت جورنال" عن أشخاص مطلعة أن المحادثات مع الصين بشأن عقود النفط المسعرة باليوان توقفت منذ 6 سنوات، لكنها تسارعت هذا العام حيث أصبح السعوديون غير راضين بشكل متزايد عن الالتزامات الأمنية الأمريكية للدفاع عن المملكة.

ووفقا لتقرير صحيفة "وول ستريت جورنال" فإن السعودية تتطلع إلى الحصول على دعم من الولايات المتحدة بشأن تدخلها في اليمن.

وتعتبر السعودية أكبر مصدري النفط إلى الصين، وأظهرت البيانات أن المملكة حافظت على مرتبتها كأكبر مصدر للنفط الخام إلى الصين في العام 2021، حيث زادت الإمدادات بنسبة 3.1% مقارنة بالعام 2020.

تحول خطير

وقال الخبير المصرفي ريتشارد تورين إنه من المتوقع أن يتحدى اليوان الرقمي هيمنة الدولار على التسويات التجارية خلال السنوات الـ 10 المقبلة .

وأضاف تورين أن بكين هي أكبر دولة تجارية في العالم في الوقت الحالي، لذلك فهو يرى أن اليوان الرقمي سيحل ببطء محل الدولار عند شراء المنتجات من الصين.

وقال خبير التكنولوجيا المالية: "بعد مرور من خمس إلى 10 سنوات، سنجد أن اليوان الرقمي يمكنه لعب دورا مهما في خفض استخدام الدولار في التجارة الدولية.

وأضاف تورين أن الاتجاه نحو أنظمة الدفع البديلة هي مسألة محتملة نتيجة رغبة الدول في خفض اعتمادها الحالي على الدولار من نسبة 100% إلى 80.