جريدة الديار
الخميس 3 يوليو 2025 04:16 مـ 8 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حماس: دماء الشهداء لن تذهب هدرًا وستبقى وقودًا لاستمرار مسيرة المقاومة تفاصيل حادث تصادم سيارتين بالطريق الصحراوي في البحيرة القبض على ثلاثة شباب ركلوا فتاة بالشارع وقاموا بتصوير فيديو وزيرتا البيئة والتنمية المحلية تُعلنان التسليم الإبتدائي لخلية الدفن الصحي بشبرامنت بالجيزة بتكلفة 294 مليون جنيه 5 حالات إغماء في امتحان الكيمياء بالبحيرة والتعليم تتخذ الإجراءات اللازمة فيلم الاكشن SALVABLE بجميع دور العرض المصرية بدءً من 2 يوليو عرض عربي أول لفيلم آية للمخرجة ماية عجميه بمهرجان عمّان السينمائي خلاصة ما تم اليوم بتعليم الدقهلية .. اليوم الثامن لامتحان الثانوية العامة عمرو مصطفى يكشف الستار عن ”ابتدينا” اول أغانى البوم عمرو دياب الجديد 4 أجهزة في بيتك تسبب زيادة فاتورة الكهرباء.. طرق ترشيد الاستهلاك تعرف علي ما تم اليوم بامتحان الثانوية العامة بدمياط موعد تفعيل تعديلات قانون الإيجار.. الزيادة وإنهاء العقود في انتظار توقيع الرئيس

شوقي: استخدام التكنولوجيا في امتحانات الثانوية بالمدارس الحكومية فقط

طارق شوقي
طارق شوقي

قال الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «حديث القاهرة»، عبر فضائية «القاهرة والناس» إن المؤتمر الخاص بامتحانات الثانوية العامة، للعام الدراسي الحالي 2021-2022، سينعقد خلال 10 أيام.

وعن تجربة الامتحانات لطلاب أولى ثانوي على الأجهزة الجديدة، أوضح أن الأمر يستهدف تدريب الطلاب لأنهم أدوا الامتحانات ورقيًا في الفصل الدراسي الأول، كما أنه يستهدف اختبار الوزارة منصات جديدة للامتحانات، ووضع أكثر من حل لتفادي مشكلات مرصودة مسبقًا.

ولفت وزير التعليم إلى أن التجربة كانت حصيلة جهد 4 سنوات، متابعًا: «معظم المدارس الثانوية بها الإنترنت والواي فاي والشاشات، ونسبة نجاح المنصة الجديدة بها كانت 100%، وفي المدارس الخاصة غير المجهزة بتلك الأمور لجأنا لحل يعتمد على الشبكات الداخلية ولم يسمح بالغش الإلكتروني».

وذكر أن استخدام التكنولوجيا في امتحانات الثانوية العامة سيكون فقط في المدارس الحكومية المجهزة، مؤكدًا أن «ما يحدث في المدارس الخاصة، من امتحانات تجريبية على شبكات داخلية، لا علاقة له بامتحان عام».

وحول طلب إجراء تجربة للامتحانات للصفين الثاني والثالث الثانوي، أشار إلى أن الأمر لم يكن موجودًا في برنامج الوزارة؛ لأن الطلاب تدربوا مسبقّا على المنصات،

معقبًا: «سعداء بالاهتمام، لكن الموضوع كبير لأن كل سنة بها 650 ألف طالب، والأمر يتطلب عملًا هائلًا خاصًا بصناعة الأسئلة وتنفيذ الامتحان، واستجابة لطلباتهم ندرس المواعيد المناسبة لإجراء امتحان تجريبي في مادتين أو ثلاثة».

وتابع أن الوزارة تعمل على اختبار 5 منصات امتحانات مختلفة عن بعضها، ليست مرتبطة كلها بالثانوية العامة

مختتمًا أن بعضها مرتبط بأبناء مصر في الخارج، فضلًا عن أن 6 دول معظمها في شمال إفريقيا، طلبت إجراء امتحانات إلكترونية عندها.