جريدة الديار
الجمعة 10 أبريل 2026 12:13 مـ 23 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط ٣ طن أسماك مملحة غير صالحة للاستهلاك في شبين الكوم بالمنوفية وحدات السكان بالشرقية تنفذ ”٢٣” مبادرة توعوية لدعم الوعي المجتمعي لأبناء المحافظة علي مدار شهر مارس الماضي صحة الدقهلية تشارك في فحص تظلمات ذوي الإعاقة الحركية لضمان دقة التقييم الطبي واستحقاق الخدمات جامعة المنصورة: يوم مجتمعي لدعم الأطفال وتعزيز الترابط الأسري ضمن أنشطة قطاع خدمة المجتمع تزامنًا مع يوم اليتيم تدريب ١٠٨ من أعضاء هيئة تدريس ومنح للمتفوقين لتعميم اللغة الألمانية بالجامعات اجتماع تمهيدي بواشنطن بين سفيرة لبنان وسفير إسرائيل في مكتب ماركو روبيو جامعة بنها تبدأ في إنشاء وحدات للجيم الخارجي داخل الحرم الجامعي مستحبات للمسلم يوم الجمعة نري جرائم منكرة .. لم تكن لتحدث من قبل .. نحن في آخر الزمان ”البنك الدولي وصندوق النقد في سباق مع الأزمة.. ومصر في اختبار التوازن الصعب” تفاصيل من محامي الصغيرتين ضــحايا واقعة إعتــداء عمهم عليهم بالمنوفية باحثة في رسالة دكتوراه تقول كلمات مؤثرة عن ابيها: كان لي قدوةً وملهم وسند وعلمني كيف أُمسك القلم

معيط: ماضون فى تنفيذ الإصلاحات الهيكلية لتحفيز الاستثمارات

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن التحديات العالمية الراهنة التى تواجه اقتصادات مختلف الدول، نتيجة تداعيات جائحة كورونا، والتأثيرات السلبية للأزمة الأوكرانية، وما تزامن معهما من اضطراب فى سلاسل الإمداد والتوريد وارتفاع حاد لمعدلات التضخم، وتكاليف الشحن ومن ثم زيادة أسعار السلع والخدمات بشكل غير مسبوق، تعكس مجددًا أهمية برنامج الإصلاح الاقتصادي الذى تبناه الرئيس عبدالفتاح السيسي وسانده الشعب المصرى العظيم، حيث جعلنا أكثر قدرة على الصمود فى مواجهة الصدمات الداخلية والخارجية، والتعامل الإيجابي المرن مع هذه التداعيات الاستثنائية، موضحًا أنه لولا نجاحنا فى التنفيذ المتقن لبرنامج الإصلاح الاقتصادي، بشهادة المؤسسات الدولية، لكان الموقف أكثر تعقيدًا وصعوبة فى ظل «الجائحة»، والأزمة الأوكرانية أيضًا.
أوضح الوزير، على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين، أن الإصلاح الاقتصادي الذى نفذناه فى عام ٢٠١٦، وتحملنا تبعاته القاسية مكننا من تحقيق معدلات نمو إيجابية بين ثلاث أو أربع دول فقط فى ظل «كورونا»، وصلت إلى ٩٪ من الناتج المحلى الإجمالي خلال النصف الأول من العام المالى الحالى، لافتًا إلى أننا ماضون فى تنفيذ الإصلاحات الهيكلية دون أى أعباء على المواطنين، لتهيئة بيئة الأعمال، وتحفيز الاستثمارات المحلية والأجنبية لاستدامة النمو الاقتصادي وتوفير المزيد من فرص العمل، وتحقيق المستهدفات المالية والاقتصادية وتلبية الاحتياجات التنموية للمواطنين؛ حفاظًا على ما حققناه من مكتسبات اقتصادية خلال السنوات الماضية.
أشار الوزير، إلى أهمية تقديرات مؤسسات التمويل والتصنيف الدولية، لاقتصادات الدول؛ باعتبارها «المؤشر الأهم» الذى تتحرك بناءً عليه وجهات المستثمرين حول العالم، لافتًا إلى ما أعلنته مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا، على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين، قائلة: «الحكومة المصرية حققت نجاحًا كبيرًا فى تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادى، على نحو يجعل صندوق النقد الدولى يُثمِّن تجربته مع الحكومة المصرية».
أوضح الوزير، أن مديرة صندوق النقد الدولى أشادت فى تصريحاتها أيضًا بحرص الحكومة المصرية، على مواصلة تنفيذ الإصلاحات الهيكلية؛ لاستدامة تحقيق الاستقرار الاقتصادى والمالى، والنمو الاقتصادى الغنى بالوظائف وتعزيز مظلة الحماية الاجتماعية، خاصة فى ظل ما يتعرض له الاقتصاد العالمى من ضغوط شديدة، تجسدت في الارتفاع القوى لأسعار النفط وأزمة الغذاء الناجمة عن الحرب الروسية الأوكرانية.