جريدة الديار
الإثنين 2 فبراير 2026 08:36 مـ 15 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدحت الشيخ يكتب: كوكب فقد صوابه المحافظ يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد النصر بالمنصورة محافظ كفر الشيخ يقدّم واجب العزاء في جنازة شهيد الواجب النقيب «عمر معاني» معاون مباحث مركز شرطة الحامول .. بمسقط رأسه بمدينة... تفاصيل سبب حريق محل تجاري بإمبابة .. انفجار ثلاجة رئيس جامعة المنصورة يشارك في الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية «تمكين» بالأقصر بحضور وزير التعليم العالي جنايات المنيا تؤيد إعدام قاتلة زوجها وأطفاله الستة أسيوط الجديدة تطرح قطع أراضٍ استثمارية وأنشطة تجارية ”اقتصاد الفلات وايت”.. كيف يقود ”جيل زد” ثورة الشركات الناشئة في مصر والعالم؟ الأرصاد تحذر من تقلبات حادة.. الحرارة تنخفض غدًا ورياح مثيرة للأتربة تضرب القاهرة كهربا يفسخ عقده مع القادسية الكويتي لمنح البكالوريوس والماجستير.. التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم للدراسة في سلطنة بروناي 2026 تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026

على ماذا اتفقت دول مجموعة السبع فيما يخص النفط الروسي؟

النفط الروسي
النفط الروسي

أفاد البيت الأبيض اليوم، أن دول مجموعة السبع بجميع أعضائها تعهدت اليوم، بحظر أو إلغاء تدريجي لواردات النفط الروسي.

حيث ذكر البيت الأبيض من خلال بيان رسمي له، إن هذا القرار سيوجه ضربة قاسية إلى الشريان الرئيسي الذي يغذي اقتصاد بوتين ويحرمه عائدات يحتاج إليها لتمويل حربه.

إلا أن بيان البيت الأبيض لم يوضح ماهية التزامات كل من أعضاء مجموعة السبع التي تضم ألمانيا التي تترأس المجموعة لهذا العام، وكندا والولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا واليابان والمملكة المتحدة.

وعلى جانب آخر، فإن المفاوضات تتواصل مطلع الأسبوع المقبل، بين الدول الأعضاء الـ 27 في الاتحاد الأوروبي لإزالة العقبات من أمام مشروع حظر أوروبي على النفط الروسي تعرقله دول أعضاء عدة وخصوصا المجر، وذلك بحسب ما أفادته مصادر دبلوماسية.

ويشار إلى أن عقد سفراء الدول الأعضاء في التكتل اجتماعا اليوم، وذلك من أجل التوصل إلى تفاهم حول تطبيق الحزمة السادسة من العقوبات على موسكو التي قدمتها المفوضية الأوروبية الأربعاء.

والجدير بالذكر أن هذا المشروع، يتضمن حظرا على النفط الروسي بحلول نهاية العام، إلا أن تطبيقه ينطوي على مشاكل كبيرة لبعض الدول الأعضاء.

ويذكر أنه سبق وشدد رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، الذي تعتمد بلاده كثيرا على روسيا للتزود بموارد الطاقة، على أن اقتراح بروكسل يشكل تجاوزا لخط أحمر ويمس بالوحدة الأوروبية التي ظهرت منذ بداية الحرب في أوكرانيا.

والجدير بالذكر أن حزمة العقوبات الجديدة، تطلب موافقة الدول الأعضاء الـ 27 بالإجماع.

وتجدر الإشارة إلى أن المشروع المقترح، أنه على دول الاتحاد الأوروبي وقف واردات النفط الخام في غضون ستة أشهر والمنتجات المكررة بحلول نهاية العام 2022.

كما يمنح المشروع استثناء لمدة عام حتى نهاية العام 2023، للمجر وسلوفاكيا، اللتين اعتبرتا هذه المدة غير كافية، فيما

أشارت المصادر الدبلوماسية إلى أن هذه المدة عدلت إلى نهاية العام 2024، في الصيغة الجديدة للمشروع التي تمت مناقشتها الجمعة، وطلبت جمهورية تشيكيا الاستفادة من هذا الاستثناء أيضا.

والجدير بالذكر أن في العام 2021، وفرت روسيا 30% من النفط الخام و15% من المنتجات النفطية التي اشتراها الاتحاد الأوروبي، بجانب أنها تؤمن 150 مليار متر مكعب من الغاز سنويا.