جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 08:01 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

”الديهي”: الاكتفاء الذاتي أصبح فرض على الجميع

قال الإعلامي نشأت الديهي، إن هناك 4 مشروعات قومية لتوسعة الرقعة الزراعية أفقيا وزيادة الانتاجية وهي توشكى والدلتا الجديدة وسيناء والريف المصري، مع تغيير أنماط الري، مع تبطين الترع ومعالجة مياه الصرف الصحي، موضحًا أنه يوجد لدينا 10 مليون فدان أرض زراعية في مصر.

وأضاف "الديهي"، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر فضائية "TeN"، اليوم الثلاثاء، أن الزراعة ليست رفاهية وتحقيق الاكتفاء الذاتي ليست رفاهية ونداء وطني لدغدغة مشاعر المواطنين وإنما أصبح فرض على الجميع نتيجة الأزمة الغذائية الطاحنة في العالم، لافتًا إلى أننا نواجه أزمة عالمية طاحنة وجميع دول العالم تعاني من الأزمة، والجميع يبحث عن حلول محلية للأزمة، ونحن لدينا روشتة محلية لحل هذه الأزمة يتمثل في تلك المشروعات فمشروع توشكى كان عبارة عن أرض ميتة تم إحياءه من جديد، ومشروع تنمية الريف المصري كان متعثرًا، والرئيس بمتابعته للمشروع اليوم يبعث الحياة في المشروع مجددًا، بالعمل على إزالة المشكلات أمامه.

وتابع، أن انتباه الدولة للمشروعات المعطلة هام جدًا في هذا التوقيت؛ لكون مشكلة الغذاء العالمية تخيم على الأجواء، والدولة المصرية لا تقف في حالة عجز واضطراب، وإنما بدأت في إيجاد حلول محلية للأزمة، معقبًا: "رب ضارة نافعة فهذه الأزمة ستجعلنا نخرج منها أكثر قوة وتيقظ الشخص الخامل بداخلنا، فلا يجب أن نتوقف وننتظر أن تمطر علينا السماء ذهب أو فضة".