جريدة الديار
الجمعة 27 فبراير 2026 12:19 صـ 10 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس اليوم الجمعة لجوء مدير إدارة تموين بكفر الشيخ للتخفى في زي رجل فلاح لضبط مخبز مخالف محافظة البحيرة تطلق حملة لتحصين وتعقيم وترقيم الكلاب الضالة بمنطقة إفلاقة بدمنهور مع تنفيذ برنامج توعوي للمواطنين خبير اقتصادى: صرف الشريحتين الخامسة والسادسة لمصر تعد شهادة جديدة للاقتصاد المصرى تعكس قوته بنك مصر يتبرع بـ130 مليون جنيه لدعم مؤسسة مجدي يعقوب لأمراض وأبحاث القلب وأهل مصر لعلاج الحروق وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث تطوير منظومة تداول المخلفات الطبية والخطرة وكيل زراعة البحيرة يستقبل مسئولى الإصلاح الزراعي لمناقشة طلبات المزارعين محافظ بورسعيد يلتقي عددًا من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم ويوجه بحلول عاجلة رحيل فهمي عمر.. عميد الإذاعيين العرب والشاهد الأول على بيان ثورة يوليو محافظ البحيرة تتفقد موقف سيارات الأجرة بكوم حمادة وتلتقي بعدد من المواطنين البنك الزراعي يواصل دعمه للفئات الأولى بالرعاية من خلال استراتيجية متكاملة للمسئولية المجتمعية محافظ الفيوم يحيل ٩ من الموظفين المقصرين في أداء عملهم للنيابة

وزيرة الهجرة تستقبل أول مصرية تصل قمة جبال إيفرست

الوزيرة
الوزيرة

استقبلت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، «منال رستم»، أول فتاة مصرية تصعد إلى قمة جبال «إيفرست»، أعلى جبال العالم، على ارتفاع نحو 9 آلاف متر.

وأكدت وزيرة الهجرة دعمها للفتيات المصريات بالخارج، مؤكدة أن نجاح بناتنا يؤكد جهود القيادة السياسية لتمكين المرأة في مختلف المجالات، دون تمييز على أي أساس.

وأشادت الوزيرة بما قامت به منال من عمل بطولي، وما يسبقه من تدريب شاق واستعدادات لإنجاح المهمة، لتصبح أول فتاة مصرية تصل لأعلى قمة في العالم، مثمنة رفعها علم مصر وترديد عبارة «تحيا مصر».

وأضافت السفيرة نبيلة مكرم أن الرياضة تمثل أحد أدوات القوة الناعمة التي ينبغي علينا الاستثمار فيها، والترويج لمصر في العديد من المحافل، متابعة أن الفتيات المصريات قادرات على قهر أصعب الظروف، وتحقيق النجاح وسط المشاق البالغة بعزيمتهن وإصرارهن.

ومن ناحيتها، أوضحت «منال رستم»، أن الطريق لم يكن سهلا، فالفكرة استغرقت سنوات لتنفيذها والاستعداد لها، وممارسة ألعاب القوى والجري وغيرها، بجانب العديد من الماراثونات العالمية، خلال الإقامة بدولة الإمارات العربية.

وتابعت أن الصعود إلى إيفرست سبقه صعود العديد من قمم الجبال، في أفريقيا وأوروبا، ومن بينها قمة جبل كليمنجارو في تنزانيا، وقمة جبل كينيا، وكذلك قمة جبل أليس في روسيا، وقمة جبل «مون بلو»، في فرنسا عام 2018.

وأضافت «منال»، أن رحلة الصعود إلى «إيفرست»، استغرقت نحو أسبوعين، مشيرة إلى أنها نجحت في تغيير الصورة النمطية عن المحجبات، لتصبح أول سفيرة لشركة «NIKE».