جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 03:48 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل «صحة شمال سيناء» يتفقد وحدة الطويل بـ «العريش» تمهيدا للاعتماد محافظا الدقهلية والشرقية يفتتحان مؤتمر الشرقية لأمراض الكلى بنادي جزيرة الورد بالمنصورة وزيرة التنمية المحلية تعلن انطلاق الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أراضي الدولة والرقعة الزراعية السبت المقبل قومي الإعاقة يبحث مع البنك الدولي سبل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتمكين ذوي الهمم وتحسين جودة حياتهم ضبط 9 مراكز لعلاج الإدمان بدون ترخيص ببلقاس وجمصة ونبروه برعاية ملكية ودبلوماسية: مزاد خيري لحيوانات مصر بحضور حسين فهمي ويسرا الأوقاف: تجديد تكليف عدد من القيادات بتسيير أعمال وظائف قيادية بالديوان العام والمديريات استمرار توريد القمح داخل صوامع كفر الشيخ ضمن موسم 2026 تعرف علي سبب فصل التيار الكهربائى عن بنها لمدة 3 أيام جبل رملي ساحر يجمع بين مغامرات ”الباركور” والاستشفاء الطبيعي في أفغانستان بأسلوب ”انتحال الصفة”.. أمن الجيزة يضبط 8 أشخاص استولوا على مبالغ مالية من سائق ضربة موجعة لمافيا الكيف.. ”الداخلية” تضبط 2 طن مخدرات بالسويس بقيمة 116 مليون جنيه

4 دول أوروبية تطلب من الحكومة المصرية زيادة صادرات الغاز الطبيعي اليها

صادرات الغاز المصرى لأوروبا
صادرات الغاز المصرى لأوروبا

تواصل سياسيون من برلين وبروكسل وروما ورومانيا؛ مع الحكومة المصرية للمساعدة في حل أزمة الغاز؛ التي شهدتها أوروبا خلال الفترة الماضية، بسبب الحرب الروسية الإوكرانية لاسيما مع الاعتماد الأوروبي الكبير على الغاز الروسي.

كشفت عن ذلك وكالة بلومبرج، وذكرت أن الولايات المتحدة طلبت من مصر بذل قُصارى جُهدها لزيادة صادرات الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا، وفقًا لمسؤول في شركة غاز.

وأشارت إلى توقيع مصر اتفاقية إطارية مع شركة "يني الإيطالية، للتعاون في مجال الغاز الطبيعي المسال وتصديره، حيث تهدف الاتفاقية إلى زيادة صادرات الغاز المسال من مصر إلى أوروبا، وتعزيز إنتاج شركة إيني للغاز في البلاد، وتتيح الاتفاقية فُرصة توفير تصدير شحنات من الغاز المسال من مصنع إسالة الغاز بدمياط إلى إيطاليا أو أوروبا.

وأوضحت بلومبرج أن الغاز من مصر وإسرائيل لن يحل كل مشاكل أوروبا في المدى القريب، لكن لا يزال بإمكان مصر مساعدة أوروبا في تقليل اعتمادها على خطوط الأنابيب الروسية.

وكان الرئيس البولندي أندريه دودا، قال أمس إن بلاده تدعم المفاوضات بين مصر والاتحاد الأوروبي، لتصدير الغاز المسال إلى دول الاتحاد.

وأضاف دودا، في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس عبدالفتاح السيسي، عقب جلسة مباحثات في القاهرة أمس الاثنين، أن بولندا لديها ميناء للغاز المسال، وتعمل على توسيعه، ويمكنها المساهمة في هذا الأمر.

وتحدث الرئيس البولندي، عن قضية سد النهضة الإثيوبي، مؤكدًا أن بلاده تدعم مصر حتى لا يؤثر هذا السد، وبنائه على الاقتصاد الزراعي المصري، مضيفا أن هذه القضية ليست متعلقة بمصر فقط ولكن بجزء كبير من شمال إفريقيا، متابعا: لا شك لدينا بأن هذا الدعم البولندي موجود بالفعل.