جريدة الديار
الجمعة 22 مايو 2026 10:36 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وفاة شخص وإصابة ٤ آخرين في حريق شقة بإمبابة طقس غداً السبت: أمطار بالقاهرة وشبورة مائية ورياح ونشاط سحب رعدية قبل عيد الأضحى.. انتعاش أسواق الأضاحي بالمنيا وارتفاع الأسعار يشعل حركة البيع وكيل وزارة الطب البيطري بالدقهلية: عدد ٢٤ مجزر لاستقبال رؤوس الماشية بعيد الأضحى محافظ القاهرة: استمرار الأعمال الجارية لإنشاء “شلتر” متكامل لإيواء الكلاب الضالة ”حسان”: طبيب بمستشفى رمد المنصورة يُجري ١٠ عمليات جراحية كبرى وذات مهارة خلال يوم واحد حالة من التذبذب في أسعار الذهب بمصر تصادم سيارة ملاكي بغرفة منظم الغاز باحد شوارع المنصورة ”غرينبيس: الأمم المتحدة تعتمد بأغلبية ساحقة قراراً تاريخياً لتعزيز العدالة المناخية ومساءلة الدول قانونياً نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (15 : 21 مايو 2026) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية التنوع البيولوجي ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُعلن حالة الاستعداد القصوى بالمديريات والمحميات الطبيعية لتأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك

إحتجاجات و إقتحام البرلمان..ماذا يحدث في ليبيا؟

جانب من الاحتجاجات في ليبيا
جانب من الاحتجاجات في ليبيا

دعت البعثة الأممية في ليبيا اليوم، بضرورة وأهمية ضبط النفس، و ذلك بعد اندلاع أعمال عنف رافقت التظاهرات في عدة مدن ليبية.

وجاء ذلك من خلال تأكيد ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ستيفاني ويليامز، من خلال تغريدة لها على "تويتر" ، قالت فيها "ينبغي احترام وحماية حق الشعب في الاحتجاج السلمي، لكن أعمال الشغب والتخريب كاقتحام مقر مجلس النواب في وقت متأخر يوم أمس في طبرق غير مقبولة على الإطلاق، من الضروري للغاية الحفاظ على الهدوء وتعامل القيادة الليبية بمسئولية تجاه الاحتجاجات وممارسة الجميع لضبط النفس".

ومن جانبه فقد أصدر المجلس الرئاسي الليبي بياناً فجر اليوم، أكد فيه متابعته للأحداث الأخيرة على كامل التراب الليبي، وأن المجلس في حالة انعقاد مستمر ودائم حتى تتحقق إرادة الليبيين في التغيير وإنتاجِ سلطة منتخبة.

كما أفاد بيان المجلس الرئاسي الليبي ، أنه لن يخيّب آمال وإرادةَ الشعب في العيش في دولة تنعم بالأمن والاستقرار الدائم.

هذا و من جهته فقد شدد مجلس النواب الليبي، على حق المواطنين في التظاهر السلمي والتعبير عن رأيهم بحسب بيان لرئاسة مجلس النواب.

وقد تضمن البيان ، أن رئاسة المجلس تقدر حجم المعاناة التي يعيشها المواطن في حياته اليومية وحقَه المشروع في المطالبة بإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.

إلا أن بيان البرلمان الليبي ، أعرب أيضا عن إدانته بشدة قيام البعض بأعمالِ التخريب وحرقِ مقار الدولة والعبثِ بمقدرات الشعب الليبي، وذلك باعتبارها جرائم يعاقب عليها القانون.

أما رئيس حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة في ليبيا عبد الحميد الدبيبة، فقد عبر عن دعمه للمتظاهرين وموافقته على رحيل جميع المؤسسات بما في ذلك الحكومة، كما أكد إن الانتخابات هي الحل الوحيد لإنهاء الأزمة في ليبيا.

والجدير بالذكر أن جاء ذلك بعدما شهدت عدد من المدن الليبية مساء أمس، احتجاجات غاضبة عبرت عن رفضها للمرتزقة والفصائل المسلحة وتناحر السياسيين والوضع المعيشي القائم.

وخلال ذلك قام عدد من المحتجين بإقتحام مبنى البرلمان في مدينة طبرق شرق البلاد، نظم آخرون غرب البلاد أكبر مظاهرة منذ سنوات في العاصمة طرابلس.

وذلك بالتزامن مع انطلاق احتجاجات أخرى شارك فيها عشرات المتظاهرين في كلٍ من بنغازي والبيضاء ومصراتة، وتواصلت ليلا في أجدابيا ومسلاتة وبدر وسلوق.