جريدة الديار
الخميس 13 أغسطس 2026 03:41 مـ 29 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النينيو يرفع راية الخطر.. هل صيف 2026 مجرد بداية لحرارة أشد؟ مها بسطاوي تكتب: الذكاء الاصطناعي بين الوظيفة والتعليم.. هل نحن مستعدون لعالم لا يكافئ الشهادات بل الكفاءة؟ وزيرة التنمية المحلية والبيئة: وادي الحيتان بالفيوم يستقبل زوار ”شهب البرشاويات” في تجربة فلكية وبيئية استثنائية محافظ الإسكندرية والمشرف على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سُبل تعزيز الخدمات والدمج بالمحافظة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود تنفيذ مشروع الاتحاد الأوروبي من أجل ”حياة كريمة” في 120 قرية في أسيوط وسوهاج وقنا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع عدد من المستثمرين تكنولوجيات حديثة لمعالجة وتدوير المخلفات مصادر: الجيش الأمريكي يسير بخطة موضوعة لسحب جميع قواته من العراق بحلول 30 سبتمبر ردًا على ترامب.. قوات الباسيج: مضيق هرمز تحت سيطرة ​وإدارة إيران الفنان توفيق عبد الحميد يتوجه ببلاغ ضد صفحة نشرت خبر وفاته الاحتلال: القوات تُخلي منازل الفلسطينيين في قصرة تمهيدًا للاستيلاء عليها العثور على جثة مسن داخل مسكنه ببنها بعد انبعاث رائحة كريهة المقرر الأممي الدولي: يتم عرقلة أي قرار ضد إسرائيل في مجلس الأمن عبر الفيتو الأمريكي

بشروط.. حماس: جاهزون لصفقة تبادل أسري مع إسرائيل

أسري فلسطين
أسري فلسطين


أكد نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس صالح العاروري، أن الحركة جاهزة لإنجاز صفقة تبادل للأسرى، مشددا على أن هناك ثمنا يجب على الاحتلال أن يدفعه لحرية جنوده الأسرى في قطاع غزة.

وقال العاروري في تصريح متلفز "لا يوجد شيء مجاني، والاحتلال يريد معلومات عن جنوده؛ وهذا له ثمن، مشيرا إلى أن الاحتلال لم يكن جاهزا لدفع الثمن المطلوب مقابل الإفراج عن معلومات تخص جنوده".

وقال العاروري "إنه لا يوجد حراك جدي من الطرف الإسرائيلي باتجاه إنجاز صفقة تبادل"، مضيفا أن هناك فترات حصل فيها حوارات ومفاوضات وتقدم، لكن مع تقلب الوضع السياسي عندهم يتراجعون للصفر مرة أخرى.

وشدد على "أن أسرى الاحتلال في قطاع غزة لن يروا الحرية إلا بحرية أسرانا في سجون الاحتلال"، مردفا "أنه لا يمكننا أن نحل قضية الأسرى الإسرائيليين إلا بحرية أسرانا في سجون الاحتلال، وقيادة الحركة أكدت أن تحرير الأسرى واجب وفريضة، وهي مستمرة حتى تنجز صفقة ستحرر فيها أسرانا".

وأشار العاروري إلى أن الاحتلال يمارس انتهاكاته وعدوانه تجاه الأسرى الفلسطينيين في سجونه، مشيرا إلى أن الإضرابات التي يخوضها الأسرى تأتي رفضا للظلم وسياسة الاعتقال الإداري.

وأوضح إلى أن هناك في الضفة من أمضى أكثر من 15 سنة في الاعتقال الإداري، وهذا أمر إجرامي بدون محاكمات ولا لوائح اتهام أو أدلة، وزاد عدد الاعتقالات كثيرا في ظل تصاعد المقاومة في الضفة، مشددا على اعتقال الاحتلال لرموز وقيادات مجتمعية وسياسية ووطنية لن تضعف عزيمة شعبنا الفلسطيني.

وأكد العاروري أن المقاومة في الضفة في حالة متصاعدة، مشددا على أن كل رهانات الاحتلال على سياسات التضييق والملاحقة والتضليل والإغراء ثبت أنها غير صحيحة وتأتي بنتيجة عكسية.


وشدد على أن ما يحدث في المنطقة، هو جريمة بحق شعوب المنطقة التي ترتكبها بعض الأنظمة المستعدة للتحالف مع اسرائيل والإدارة الأمريكية في مواجهة منظومة أخرى، مؤكدا أن المشاريع الاسرائيلية والأمريكية الهادفة لتصفية القضية الفلسطينية لن يكتب لها النجاح، لافتا إلى أن زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن للمنطقة هي بالأساس لتعزيز أمن الاحتلال.

وأكد العاروري أن انتهاكات الاحتلال وعدوانه في الأقصى يهدد بانفجار الأوضاع في المنطقة، مشددا على شعبنا سيدافع عن مقدساته في القدس والمسجد الأقصى بكل ما أوتي من قوة.

وقال: "يوجد زحف إسرائيلي متسارع نحو فرض أمر واقع في المسجد الأقصى، واستمرار الحفريات تحت المسجد الأقصى والبلدة القديمة تهدد فعلا سلامة الأقصى، مشيرا إلى أن الاحتلال لم يعثر على أي أثر يربط اليهود بهذه المنطقة".

وأضاف أن هناك دعوات جديدة للسيطرة على مصلى باب الرحمة وإقامة كنيس يهودي مكانه، والأوقاف الإسلامية تحدثت عن سقوط أحجار من الجدار القبلي للأقصى، وهذا جراء منع الاحتلال ترميمه، ما يتسبب بأضرار وانهيار.

وشدد العاروري على "أن شعبنا وأمتنا لن يسمحوا باستمرار انتهاكات الاحتلال وعدوانه في القدس والأقصى"، مردفا: "على الاحتلال والمتنازلين أن يفهموا أن شعبنا لديه من القوة والعزيمة والإرادة ما يجدد مقاومته للاحتلال تحت كل الظروف".