جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 02:25 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

من هو روي فيتوريا المرشح لـ تدريب المنتخب؟

روي فيتوريا
روي فيتوريا

اقترب البرتغالي روي فيتوريا من تولي المهمة الفنية للمنتخب الوطني، خلفا للمدير الفني السابق للمنتخب إيهاب جلال.

روي كارلوس بينو دا فيتوريا، مدرب برتغالي وُلد في 16 أبريل عام 1970، ويبلغ من العمر 52 عامًا.

بدأ فيتوريا مسيرته كلاعب، ولكنه كان يلعب في فرق مغمورة في دوري الدرجة الثالثة البرتغالي، وكذلك في دوري الدرجة الرابعة.

"فيلافرانكوينس" كان الفريق الذي بدأ منه روي فيتوريا رحلته التدريبية، حيث كان لاعبًا له في نهاية مسيرته في الملاعب.

النقلة الأولى في حياة روي فيتوريا كانت في عام 2004، عندما انتقل إلى تدريب فريق الشباب في بنفيكا، حيث استمر معه لعامين.

وفي 2006، تولى روي فيتوريا قيادة فريق فاتيما البرتغالي، حيث كان يلعب في دوري الدرجة الثالثة، لينجح معه في الفوز باللقب والانتقال إلى الدرجة الثانية.

وفي 26 سبتمبر عام 2007، واجه فريق فاتيما الذي يقوده روي فيتوريا، فريق بورتو الذي كان يقوده جوسفالدو فيريرا، المدير الفني الحالي لفريق الزمالك، في الدور الثالث من بطولة كأس البرتغال.

وكان حامل لقب الدوري البرتغالي، ولكن فريق المدرب روي فيتوريا نجح في الصمود أمامه لـ120 دقيقة، لتنتقل المباراة إلى ركلات الترجيح، والتي حسمها فريق فاتيما بنتيجة 4-2 في مفاجأة مدوية.

خسارة الكأس بتلك الطريقة كانت ضربة في قلب بورتو مع فيريرا، لا سيما وأن الفريق حافظ على لقب الدوري البرتغالي لعامين آخرين، وفاز بلقب الكأس في الموسمين التاليين.

بعد رحلة مميزة مع فاتيما، انتقل روي فيتوريا لتدريب باكوس لمدة موسم، قبل الانتقال إلى فيتوريا جيماريش الذي ظل معه لـ4 سنوات بين عامي 2011 و2015.

تدريب فريق بنفيكا

في 2015، كانت الخطوة الأبرز في مسيرة روي فيتوريا، حيث انتقل لتدريب فريق بنفيكا البرتغالي، وبقي معه لـ3 سنوات ونصف.

في تلك الفترة، قاد روي فيتوريا فريق بنفيكا للفوز ببطولة الدوري مرتين، وكأس البرتغال مرة، وكأس الرابطة مرة، بالإضافة إلى لقب كأس السوبر البرتغالي مرتين.

تجربة روي فيتوريا مع النصر السعودي

وفي يناير 2019، رحل روي فيتوريا عن تدريب بنفيكا، ليتولى القيادة الفنية لفريق النصر السعودي.

ونجح روي فيتوريا في قيادة النصر للفوز بلقب الدوري السعودي للمحترفين، قبل أن ينجح أيضًا في حصد لقب كأس السوبر السعودي.

كما قاد روي فيتوريا النصر للتأهل إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2020، ولكنه خسر من بيرسبوليس الإيراني بركلات الترجيح.

وبعد سلسلة من النتائج السلبية، رحل روي فيتوريا عن النصر في نهاية 2020، قبل أن يتولى تدريب سبارتاك موسكو الروسي مطلع الموسم الماضي، ولكنه رحل بعد 6 أشهر.