جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 02:54 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري اشتراك المترو للطلاب 2026-2027.. الأسعار والأوراق المطلوبة وأماكن الاستخراج الضرائب تعلن إلغاء المادة 18 من قانون الضريبة على الدخل المحافظ كلف الحوكمة والتموين بحملة مفاجئة على مخابز مركز المنصورة حررت 27 مخالفة وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف التحركات الميدانية بمصرف الزوامل ببلبيس للتحقق من ظهور تمساح وتأمين المواطنين وكيل وزارة تعليم الدقهلية يواصل جولاته الميدانية وتفقد مدارس ابتدائية وإعدادية وتعليم أساسي إزالة 2000 متر من شباك الصيد بالمحميات الشمالية منذ بدء تنفيذ قرار تنظيم الصيد حصاد اليوم السادس والأربعين من حملة «100 يوم صحة» بالدقهلية

توني بلير: هيمنة الغرب تشهد نهايتها

توني بلير
توني بلير

كشف رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، إن حرب أوكرانيا أظهرت أن هيمنة الغرب تشهد نهايتها، في ظل صعود الصين لتكون قوة عظمى بالشراكة مع روسيا، في أوضح نقاط التغير في المشهد العالمي منذ قرون.

وتابع توني بلير بقوله أن "العالم في مرحلة تحول في التاريخ يمكن مقارنتها بنهاية الحرب العالمية الثانية أو انهيار الاتحاد السوفياتي، لكن هذه المرة وبوضوح الغرب ليس في الكفة الراجحة".

وجاءت تصريحات توني بلير، خلال خطاب ألقاه في منتدى لدعم التحالف بين الولايات المتحدة وأوروبا في ديتشلي بارك غرب لندن، في محاضرة حملت عنوان "بعد أوكرانيا، ما الدروس الحالية للقيادة الغربية؟".

وفي ذلك الأثناء أكد رئيس الوزراء البريطاني الأسبق ، بقوله "نحن نشهد نهاية الهيمنة السياسية والاقتصادية الغربية".

كما أفاد خلال تصريحاته أن "سيصبح العالم ثنائي القطب على الأقل أو متعدد الأقطاب ، التغيير الجيوسياسي الأكبر في هذا القرن سيأتي من الصين وليس من روسيا".

فيما ذكر بلير أيضا أن "حرب أوكرانيا أوضحت بما لا يدع مجالا للشك ،أن الغرب لا يمكنه الاعتماد على الصين لتتصرف بطريقة نعتبرها عقلانية".

واستطرد رئيس الوزراء البريطاني خلال تصريحاته ، بقوله أن "مكان الصين كقوة عظمى طبيعي ومبرر، إنها ليست الاتحاد السوفياتي"، لكنه قال إن "على الغرب ألا يسمح للصين بالتفوق عسكريا".

وإختتم توني بلير تصريحات، بقوله أن "علينا أن نزيد من الإنفاق الدفاعي ونحافظ على التفوق العسكري"، مشيرا إلى أنه يتعين على الولايات المتحدة وحلفائها "أن تكون لهم الغلبة (عسكريا) بما يكفي للتعامل مع أي احتمال أو نوع من الصراع في كل المناطق".

والجدير بالذكر أن توني بلير ، قد شغل منصب رئيس وزراء بريطانيا، خلال الفترة من 1997 وحتى 2007.