جريدة الديار
الخميس 21 مايو 2026 12:40 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا من قطاع التفتيش حول المرور الميداني على عدد من مدن محافظة الفيوم تحرك حكومي وأهلي لتعديل قانون رعاية المريض النفسي وتقنين مراكز علاج الإدمان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء المرحلة الأولى لتجهيز مواقع الغوص بشرم الشيخ ورأس محمد حادث انقلاب أتوبيس علي طريق مدينة السادات ووفات شخص وإصابات متعددة وفد الجودة فى رحاب كلية علوم الرياضة بجامعة مدينة السادات محافظ الدقهلية يستقبل وزير العمل في مستهل جولة ميدانية لتعزيز التعاون في ملفات التشغيل والتدريب وتشجيع الاستثمار جامعة المنصورة تُنظِّم زيارة ميدانية لطلابها إلى كلية الطب بالقوات المسلحة لجنة الوزارة تواصل أعمالها الميدانية للمتابعة بالأندية ودواوين مديرية الشباب والرياضة بشمال سيناء الأرصاد تحذر من طقس الساعات القادمة .. شبورة كثيفة وأتربة ورياح رئيس قطاع المعاهد الأزهرية: ما تحقق من إنجاز في ملف الجودة يعكس حجم التطوير الذي تشهده المعاهد الأزهرية أوقاف دمياط: استمرار حملات النظافة بالمساجد وملحقاتها أسعار الذهب اليوم الخميس

سريلانكا.. زعيم المعارضة يعلن انسحابه من انتخابات الرئاسة

زعيم المعارضة في سريلانكا ساجيث بريماداسا
زعيم المعارضة في سريلانكا ساجيث بريماداسا

أعلن زعيم المعارضة في سريلانكا، ساجيث بريماداسا، اليوم الثلاثاء، انسحابه من انتخابات الرئاسة في البلد الذي يواجه أزمة وتعهد بتأييد منافس آخر للرئيس بالإنابة رانيل فيكريمسينجي، حسبما أفادت وكالة "رويترز".

وقال بريماداسا، في تغريدة عبر تويتر: "من أجل الصالح الأكبر لبلدي الذي أحبه وللشعب الذي أقدره أعلن سحب ترشحي لمنصب الرئاسة".

وأضاف أن حزبه ساماجي جانا بالاويجايا وهو حزب المعارضة الرئيسي في البلاد "وتحالفنا وشركاؤنا من المعارضة سيعملون معا على ضمان فوز دولاس ألاهابيروما".

وألاهابيروما هو صحفي سابق وعضو بالبرلمان عن الحزب الحاكم عمل منذ فترة طويلة من وراء الستار بجانب أسرة راجاباكسه القوية التي هيمنت على السياسة في البلاد لعقود وينظر إليه باعتباره وجها مقبولا أكثر لدى المعارضة من فيكريمسينجي.

وينظم طلاب وجماعات احتجاجا حاشدا على ترشح فيكريمسينجي للرئاسة في حين اجتمع النواب في مقر البرلمان لاستكمال قائمة المرشحين للمنصب قبيل تصويت مقرر غدا الأربعاء.

ويعتبر المحتجون فيكريمسينجي حليفا للرئيس المخلوع جوتابايا راجاباكسه.

وعلق نائب رئيس سريلانكا، رانيل ويكرمسينج، امس الإثنين، على الهجوم على القصر الرئاسي ووصفه بـ "المريب".

وقال ويكرمسينج إن "الهجوم على قصر الرئاسة كان مريبا وطلبنا مساعدة بريطانيا في التحقيق".

وقد أعلن رئيس سريلانكا بالإنابة، امس الاثنين، حالة الطوارئ مما يمنحه سلطات واسعة وسط احتجاجات متزايدة تطالب باستقالته قبل يومين من تعيين المشرعين في البلاد لانتخاب رئيس جديد.

وأصبح ويكرمسينج رئيسا بالإنابة يوم الجمعة بعد أن فر سلفه جوتابايا راجاباكسا إلى الخارج يوم الأربعاء واستقال بعد احتجاجات حاشدة استمرت شهورا على الانهيار الاقتصادي في البلاد.