جريدة الديار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 06:28 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الخميس 8 أكتوبر إجازة رسمية بمناسبة عيد القوات المسلحة .. بقرار من رئيس الوزراء 6قرى بمحافظتي المنيا وأسيوط تخفض معدلات الإصابات بالحروق مذكرة برلمانية تطالب ببدل مخاطر 100%ورفع بدل طبيعة العمل للعاملين بالكهرباء داليا الباز: ”إنجازات أبناء الهيئة الرياضية تدعو إلى الفخر والاعتزاز وتعكس روح التميز والتنافس الإيجابي” «سيداري» يناقش إنجازات مشروع «القرى الذكية» لتمكين المزارعين ودعم الزراعة الذكية مناخيًا بالجيزة تصفيات أمم أفريقيا.. مرموش وهيثم وزيكو يقودون هجوم مصر أمام جنوب السودان مجزرة جوية بميانمار.. 100 قتيل وجريح في قصف سوق مزدحم القبض على 9 أشخاص يستغلون 11 طفلا فى أعمال التسول بالجيزة قناة مجانية تنقل مباراة جنوب السودان ضد مصر هيئة عمليات التجارة: بلاغ عن إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز شخص ينهي حياة طليقته داخل مكتب محام بالإسكندرية الرقابة المالية: تحديث شامل لضوابط الاكتتاب والتسعير في وثائق تأمين الائتمان والضمان

أبرز تطورات «جدرى القرود» .. حملات تطعيم وتزايد مستمر للإصابات

التطعيم ضد جدري القرود
التطعيم ضد جدري القرود

بدأت إيطاليا اليوم، حملة للتطعيم ضد جدري القرود ، وذلك بالتزامن مع زيادة عدد الإصابات ، ويأتي هذا في الوقت الذي انتشرت فيه تحذيرات أصدرتها السلطات الصحية في أنحاء العالم إزاء نقص اللقاحات المضادة للمرض.

والجدير بالذكر أن بحسب بيانات وزارة الصحة في إيطاليا ، فقد تم تسجيل 545 إصابة بجدري القردة، و على أثر ذلك فقد بدأت حملتها للتطعيم بعد أكثر من شهر من خطوات مماثلة لدول سجلت أعداد إصابات أكبر من بينها الولايات المتحدة وبريطانيا وإسبانيا.

وقد أوضحت مستشفى سبالانزاني في روما ، من خلال بيان لها ،إنها سيقدم الجرعات الأولى من التطعيم.

وخلال البيان أيضا ، أفاد مستشفى سبالانزاني إنه سيبدأ بتطعيم 200 شخص اعتبارا من اليوم ،كما ذكر أنه تلقيه 600 طلب للحجز.

وقد تضمن بيان المستشفى، الإشارة إلى نوع اللقاح، حيث أفاد أن اللقاح المستخدم هو جينيوس وهو لقاح مضاد للجدري من إنتاج شركة بافاريان نورديك، وجرى اعتماده من وكالة الأدوية الأوروبية للتحصين من جدري القردة.

والجدير بالذكر أن من المقرر أن يبدأ يوم الخميس المقبل، عمليات التطعيم أيضا في ميلانو العاصمة المالية لإيطاليا.

ويذكر أن انتشر فيروس جدري القرود حول العالم منذ مايو الماضي ، في دول خارج موطن المرض في افريقيا ، وذلك نتيجة ممارسات جنسية شاذة بين عدد من الرجال ، وذلك بحسب عدة تقارير.

وتجدر الإشارة إلى أن منظمة الصحة العالمية، سبق و أفادت أنه تم تسجيل أكثر ما يقرب من 20 ألف حالة إصابة بفيروس جدري القرود ، في 78 دولة في جميع أنحاء العالم منذ بداية مايو، معظمها في أوروبا.

ويذكر أن المنظمة أعلنت خلال الفترة الماضية، أن تفشي مرض جدري القرود ، يمثل حالة طوارئ صحية عالمية.

ويشار إلى أن العلامات المبكرة لمرض جدري القرود، تتضمن ارتفاع درجة الحرارة وتضخم الغدد اللمفاوية وطفح جلدي يشبه جدري الماء.

فيما يتماثل المصابين بجدري القرود للشفاء ، عادة من تلقاء نفسه بعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، وأحيانًا يستغرق شهرًا.