جريدة الديار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:35 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كلية الحقوق جامعة المنصورة تنظم ندوة «تعزيز الوعي وبناء الإنسان» بالتعاون مع الأزهر الشريف المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشارك في جلسة ”الشباب والرياضة” ضمن فعاليات ”منتدى مصر 2026” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء توريد وزراعة 3620 شجرة بمحافظة بني سويف بالطرق والمحاور الرئيسية والمدارس محافظ دمياط يتابع جهود إخماد حريق بورشة بقرية حجاجة بفارسكور دون خسائر في الأرواح .. من داخل مركز السيطرة والسلامة الوطنية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق فعاليات دوري الجامعة الرياضي 2026 بمشاركة الطلاب في منافسات متنوعة الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة حتى بداية الأسبوع المقبل.. وأمطار على السواحل الشمالية والشبورة قد تحجب الرؤية وضعت لزوجها المنوم في عصير المانجو لتمهيد الطريق لعشيقها.. قرارات النيابة بجريمة الوراق مدبولي: الدولة أنشأت أكثر من مليوني وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل وزيرة الإسكان: 19 مليار جنيه لتطوير القاهرة الخديوية 12 وفاة و30 مصابًا في حادث تصادم أتوبيس وسيارة نقل بطريق أسيوط الغربي وكيل وزارة التربية والتعليم بمطروح يستقبل مسئول المشاركة المجتمعية بالوزارة رجل دين إيراني يتوعد مسؤولين رسميين بإطلاق النار عليهم.. إذا فعلوا هذا الأمر

الكاظمي يؤكد ضرورة حصر السلاح بيد الدولة..ويلوح بالإستقالة

رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي
رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي

شدد رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، اليوم الثلاثاء، على إن الأحداث التي شهدتها بغداد وأوقعت قتلى وجرحى "تحتم علينا حصر السلام بيد الدولة"، ملوحا بتقديم استقالته إذا تعقدت الأمور.

وجاءت تصريحات مصطفى الكاظمي ، خلال كلمة وجهها للشعب العراقي ، حيث أفاد بأن السلاح المنفلت هو سبب الأزمة التي تعيشها البلاد.

وعلى أثر ذلك فقد تابع بقوله ، أن "أحداث بغداد تحتم علينا حصر السلاح بيد الدولة العراقية" ، كما لوح رئيس الوزراء العراقي بتقديم استقالته إذا استمرت الأزمة التي يعيشها العراق، وذلك من خلال قوله "سأعلن خلو منصبي في الوقت المناسب إذا تعقدت الأمور وأحمل المسئولية للمتورطين".

فيما أوضح رئيس الوزراء العراقي ، بأن السلطات فتحت تحقيقا بشأن قتل المتظاهرين ، الذي وقع على مدار اليومين الماضيين.

ومن جانبه فقد عبر الرئيس العراقي برهم صالح اليوم، عن ثنائه على دعوة زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، لأنصاره إلى الانسحاب من الشارع، لأجل كبح جماح الفوضى ، كما واصف الموقف بـ"الشجاعة".

وجاء ذلك من قبل الرئيس برهم صالح ، خلال كلمة له للشعب العراقي، وقد أكد خلالها إن استمرار الوضع الراهن سيمكن الفساد أكثر ويهدد الدولة.

وخلال كلمته أوضح الرئيس العراقي ، أن إجراء انتخابات مبكرة وفقا لتفاهمات وطنية يعد مخرجا من الأزمة في العراق.

وتابع الرئيس برهم صالح خلال كلمته بقوله "نحن بحاجة إلى إصلاحات جذرية تعالج الخلل في منظومة الحكم، لافتا إلى إن "الأزمة السياسية مرتبطة بمنظومة الحكم وعجزها".

كما أكد الرئيس العراقي أيضا ، على ضرورة إطلاق حوار وطني شامل يضم جميع القوى ، موضحاً أن الحوار الوطني يجب أن يركز على كيفية إجراء الانتخابات المبكرة وتشكيل الحكومة.

وخلال تصريحاته أيضا أشار الرئيس العراقي إلى إنه من غير المقبول أيضاً، أن تستمر الأزمة بين الحكومة الاتحادية وإقليم كردستان.

والجدير بالذكر أن انسحب انصار التيار الصدري من المنطقة الخضراء و من اعتصامهم ، وذلك عقب دقائق قليلة من كلمة زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ، الذي دعا فيها أنصار التيار للإنسحاب الفوري.

حيث أن مقتدى الصدر أكد خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم في النجف، أن الشعب العراقي هو "المتضرر مما يحدث" في العراق.

كما أفاد الصدر ، بقوله "كنت آمل أن تكون الاحتجاجات سلمية وطنية" ، مشيراً إلى تبرؤه من التيار إذا لم يستجب لدعوته بالانسحاب خلال 60 دقيقة.

ويأتي ذلك بعدما شهدت العراق ليلة دامية ، حيث انتشرت الإشتباكات في أرجاء البلاد من أنصار التيار الصدري ، عقب قرار مقتدى الصدر إعتزال العمل السياسي ، و الإشارة إلى احتمالية تعرضه للإغتيال.