جريدة الديار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 11:02 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء المحافظ أطلق شارة بدء قافلة إرشادية زراعية بيطرية مجانية بشمال سيناء قنا تستعد لانطلاق الملتقى التوظيفي من 3 إلى 5 نوفمبر المقبل لتوفير 2315 فرصة عمل للشباب .. بمشاركة 45 شركة ومصنع أوقاف البحر الأحمر تكرّم سيدات مسجد الفاتح عمرو بن العاص والأطفال المتميزين في حفظ القرآن الكريم بمسجد النور بالشيخ شحات أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس اليوم الثلاثاء الدقهلية: ضبط نحو 5 أطنان من الدواجن ومجزّآت الدجاج غير الصالحة للاستهلاك الآدمي في ميت غمر الدقهلية: ضبط نحو 5 أطنان من الدواجن ومجزّآت الدجاج غير الصالحة للاستهلاك الآدمي في ميت غمر وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية تستقبل وفد جمعية صناع الحياة محافظ البحيرة تتابع حملة مكبرة بدمنهور لتحسين مستوى النظافة ورفع الإشغالات محافظ البحيرة تستقبل مساعد وزير الصناعة لبحوث وتطوير الصناعة لبحث آليات تنفيذ مبادرة «القرية المنتجة» بالمحافظة حملة ميدانية لتوعية طلاب «كلية الأعمال » أنت أقوى من المخدرات

مفاجأة: ربع سكان ألمانيا لا يعرفون معنى كلمة ”التضخم”

المانيا
المانيا

رغم ما أدى إليه التضخم منذ شهور من تآكل للقوة الشرائية في ألمانيا، فإن نحو ربع سكان البلاد لا يعرفون بالضبط ما هو معنى "التضخم"، وذلك حسبما أوضحته نتائج استطلاع للرأى، أُجْرِي لصالح الرابطة الاتحادية للمصارف الألمانية "بي دي بي".


أزمة تلو الأخرى مرت على الطلبة الأجانب في ألمانيا. بدءاً من وباء كورونا، مروراً بالحرب وآخرها أزمة التضخم وارتفاع الأسعار. طلبة فروا من أوكرانيا وآخرون لاجئون تحدثوا عن معاناتهم .


وأظهرت النتائج المنشورة في فرانكفورت، أن 45 في المائة من الشريحة العمرية بين 16 و24 عاما قالوا إنهم لا يعرفون ما تعنيه كلمة "التضخم"، فيما لم يتمكن 23 في المائة من الأشخاص في هذه الشريحة العمرية من ذكر المعدل الحالي للتضخم في ألمانيا ولو بشكل تقريبي.


يذكر أن أسعار الطاقة والمواد الغذائية المرتفعة لا تزال تتسبب منذ شهور في ارتفاع ملحوظ في غلاء المعيشة في ألمانيا. وكانت بيانات المكتب الاتحادي للإحصاء أفادت مؤخرا بأن معدل التضخم في شهر أغسطس الماضي ارتفع بنسبة 7.9 في المائة مقارنة بنفس الشهر من عام 2021 ويتوقع خبراء اقتصاد أن تتألف نسبة التضخم من رقمين في الشهور المقبلة، بمعنى أنها ستصل إلى عشرة بالمائة أو أكثر.


وأعربت غالبية كبيرة ممن شملهم الاستطلاع (82 في المائة) عن تأييدها لإيلاء أهمية كبيرة لتدريس العلاقات الاقتصادية في المدارس وما يتضمنه ذلك من تعريف التلاميذ بكيفية التعامل مع الأموال وتعريفهم بالأنظمة الاقتصادية وإمكانيات التخطيط للتقاعد وإمكانيات استثمار الأموال. وقال كثيرون ممن شملهم الاستطلاع إنهم لا يفهمون شيئا عن صناديق المؤشرات المتداولة ولا صناديق الاستثمار وما شابهها. واعترف أكثر من نصف المشاركين في الاستطلاع 54 في المائة بأنهم لا يعرفون شيئا عما يحدث في البورصة.