جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 04:11 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

للطلاب فقط .. آثار سوء التغذية على التحصيل الدراسي

سوء التعذية
سوء التعذية

أكدت الدكتورة منى محمد، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن سوء التغذية يحدث عندما يحصل الفرد على كمية قليلة جداً أو كثيرة من العناصر الغذائية، مما يؤدي إلى مشاكل صحية، وعلى وجه التحديد فإن نقص أو زيادة أو اختلال توازن الطاقه هو الذي يؤثر سلبياً على أنسجة الجسم وشكله.


وأضافت «منى» في تقرير صادر عن المركز، أنه في حال زيادة المتناول من الطاقة تحدث السمنة وما يصحبها من أمراض، كالسكر وأمراض القلب وفي حال نقص المتناول من الطاقة أو العناصر الغذائية الأخرى، كالبروتين أو المعادن مثل الكالسيوم أو الحديد، تظهر العديد من المشكلات كنقص النمو وقصر القامة والأنيميا وغيرها من أمراض سوء التغذية.


وأوضحت الدكتورة منى محمد، أن أمراض سوء التغذية تنتشر فى الدول النامية، وكذلك الدول مرتفعة عدد السكان وذات مستوى الدخل المنخفض، والدول الفقيرة، والتي بها مشاكل في توزيع الغذاء وينتشر سوء التغذية في الدول المتقدمة، والتى تعتمد فى تغذيتها على الأغذية السريعة والعالية في الدهون المشبعة.


وأكدت أن أداء التعليم الجيد يرتبط بالوجبات الغذائية التي يتناولها الطالب وقدرته على التحصيل والتركيز.
وأوضحت العديد من الدراسات التي أجريت على طلاب المدارس، وخاصة الإناث، أن نقص عنصر الحديد، فقر الدم أو الأنيميا، هو الأكثر انتشاراً في مصر ويؤثر فقر الدم بشكل كبير على التحصيل الدراسي، حيث يلاحظ على الطلبة أنهم يعانون من الدوار وقلة الشهية والإحساس السريع بالتعب والإجهاد، وعادة ما يكون التحصيل الدراسي لهؤلاء الطلبة منخفض لذا فالغذاء الصحي المتوازن يسهم بشكل فعال في توفير العناصر الغذائية اللازمة لنمو الجسم والعقل السليم لدى طلبة المدارس.