جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 04:57 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

تعرف على موعد تشغيل المرحلة الثانية من مونوريل العاصمة الإدارية

مونوريل العاصمة الإدارية
مونوريل العاصمة الإدارية

أعلنت وزارة النقل عن وصول 10 قطارات من القطارات المخصصة لمشروع مونوريل العاصمة الإدارية الجديدة والذي ينقل الموظفين والمواطنين من القاهرة الكبرى إلى العاصمة الإدارية وذلك من إجمالي 40 قطارا سيتم توريدها للمشروع.

ومن المقرر الانتهاء من كافة الأعمال الإنشائية للمشروع في نطاق العاصمة الإدارية قبل نهاية أكتوبر الجاري 2022.

وتعتزم الوزارة افتتاح المرحلة الثانية من المشروع خلال شهر فبراير من عام 2023 العام المقبل، حيث يبلغ طولها 42 كم، وتصل إلى مدينة السادس من أكتوبر، وتضم محطات "جامعة الدول، الطريق الدائري، المريوطية، المنصورية، الطريق الصحراوي، هايبر وان، جهينة، هيئة المجتمعات العمرانية، الحصري، دار الفؤاد، المنطقة الصناعية، القطار السريع".

ويربط المونوريل إقليم القاهرة الكبرى بالمناطق والمدن العمرانية الجديدة شرقاً "القاهرة الجديدة، العاصمة الإدارية، حيث يمثل المشروع نقلة حضارية كبيرة في وسائل النقل الجماعي.

ويمتد مشروع المونوريل في أولى مراحله شرق النيل "العاصمة الإدارية" من محطة الاستاد بمدينة نصر؛ حتى محطة مدينة العدالة بالعاصمة الإدارية، بطول 56.5 كم ويضم 22 محطة.

وتشمل المحطات "الاستاد، هشام بركات، جامعة الأزهر، الحي السابع، المنطقة الحرة، مسجد المشير، شارع التسعين، المستشفى الجوي، فندق تويست، جامعة المستقبل، إعمار، ميدان النافورة، البروة، بيت الوطن، مسجد الفتاح العليم، الحي السكني R2، الدائري الإقليمي، فندق الماسة، الحي الحكومي، حي السفارات، العاصمة الإدارية".

ويتكون كل قطار مونوريل ‏من 4 عربات، ومن المخطط زيادة عدد ‏العربات إلى 8 عربات، مع زيادة الكثافة السكانية ‏بالمناطق العمرانية الجديدة التى يخدمها.‏

‏وتبلغ الطاقة الاستيعابية لكل خط من ‏خطي المونوريل 600 ألف راكب يومياً، وتتميز قطارات المونوريل أنها تعمل بدون سائق وتبلغ ‏السرعة التصميمية ‏لها 90 كم / ساعة، ويبلغ زمن التقاطر بخطى المونوريل 90 ثانية.

وتتحرك قطارات المونوريل أحادية السكة، على كمرة خرسانية، وسيتم لأول مرة ‏تركيب ‏Screen Doors‏ على الأرصفة ‏أمام أبواب القطار للحفاظ على سلامة الركاب.

وتصل سرعة قطار المونوريل إلى 80 كم في الساعة، يقطع مسافة المرحلة الأولى من المشروع خلال 60 دقيقة.

وتتضمن عربات القطارات، ممرات ممتدة ‏تسمح بانتقال ‏الركاب بين العربات لمزيد من الراحة في ظروف التشغيل العادية، كما سيتم تزويدها بكاميرات تليفزيونية بكابينة القطار للمراقبة المركزية للسكة.

ومخطط تزويد عربات المونوريل بشاشات ‏LED‏ لاستخدامها في تزويد الركاب بمعلومات عن الرحلة، أو يمكن ‏استخدامها بشكل تجاري في بث الإعلانات ‏التجارية مدفوعة الأجر.

وسيتم تزويد أعلى الأبواب الجانبية بشاشة ‏لإعلام الركاب باسم المحطة النهائية قبل استقلالهم القطار، وتخصيص أماكن للكراسي ‏المتحركة الخاصة بذوي الاحتياجات الخاصة، مزودة بوسائل للتثبيت، وكذلك ‏سيتم تزويد ‏العربات بخرائط أعلى أبواب الركاب من الداخل، تبين المسار عن طريق لمبات مضيئة لمساعدة ‏فاقدي حاسة ‏السمع.


وقد انتهت المرحلة الأولى في سبتمبر الماضي؛ ليتم افتتاحه أكتوبر الجاري؛ حيث إن نسبة التنفيذ تخطت 40%.