جريدة الديار
الأحد 14 يونيو 2026 11:03 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفدًا تنزانيًا لبحث آفاق التعاون في التعليم والتدريب الطبي وتطوير الخدمات الصحية المحافظ كلف الحوكمة ومديرية التموين بحملة تفتيش مكثفة على المخابز بطلخا ونبروه محافظ الدقهلية يهنئ أوائل الشهادتين الإبتدائية والإعدادية الأزهرية رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد جامعة المستقبل العراقية لبحث سبل التعاون التكنولوجي والطبي إغلاق مستشفى شهير بالعجمي غرب الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تشغيل وحدة طاقة شمسية لخدمة المزارعين بأسيوط ضمن جهود دعم الاقتصاد الأخضر نقابة المهندسين بالإسكندرية تستقبل وزير الموارد المائية 28 منشأة وشركة تفتح أبواب التوظيف لخريجات «رابحة» بالمنيا وبني سويف وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يفحص زراعات القطن بدمنهور البنك الأهلي يطلق أول منتج تمويلي مخصص للمباني الخضراء في السوق المصرية لأول مرة في مصر، البنك الأهلي يحصل على شهادة ISO/IEC 20000-1:2018 وفاء أبو السعود تكتب: صراع لن ينتهي

انزعاج عميق.. أول تعليق من آبي احمد على السلام مع تيجراي

ابي احمد
ابي احمد

كشف أول تعليق لرئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد بشأن مباحثات السلام التي تخوضها حكومته مع "جبهة تحرير تيجراي" عن انزعاجه العميق.

ويرعى الاتحاد الأفريقي مباحثات سلام تستضيفها جنوب أفريقيا بين الحكومة المركزية الصومالية والجبهة المتمردة.

المباحثات التي بدأت قبل أسبوع، لا تبدو مبشرة بالنسبة لأديس أبابا، إذ قال آبي أحمد إن المباحثات تشهد "تدخلات خارجية هائلة".

وأوضح رئيس الوزراء الإثيوبي في تصريح لوسائل إعلام أجنبية أن الحل السلمي للنزاع في تيغراي والتي تجري من خلال المفاوضات التي يقودها الاتحاد الأفريقي واجهت "الكثير من التدخل الخارجي" دون أن يحدد جهات بعينها.

وأضاف أنه يمكن تحقيق السلام في شمال البلاد بإقليم تيغراي إذا التزمت الجبهة بالدستور الذي وضعته إبان حكمها للبلاد.

وشاركت الجبهة في حكم البلاد منذ أوائل تسعينيات القرن الماضي وحتى عام 2018 حينما جاء آبي أحمد إلى السلطة.

وأكد رئيس الوزراء الإثيوبي إن حكومته تعمل على إحلال السلام في إثيوبيا بإقناع جبهة تحرير تيغراي الالتزام بدستور البلاد.

وتابع قائلا إنه "إذا تفهم قادة جبهة تحرير تيغراي مصالحنا والتزموا بدستورهم، وتصرفوا كأحد الأقاليم الإثيوبية فأعتقد أننا سنتمكن من تحقيق السلام".

وعلى الرغم من استمرار محادثات السلام بين الحكومة الإثيوبية وجبهة تحرير تيغراي ما زالت الحرب مستمرة على الأرض ويقترب الجيش الإثيوبي نحو مقلي عاصمة الإقليم.

ويأمل المجتمع الدولي الذي يراقب مسار الحرب بقلق في إمكانية تحقيق اختراق يؤدي إلى وقف إطلاق النار وإيصال المساعدات للمدنيين الذين يواجهون أزمة إنسانية عميقة.