جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 02:22 صـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

«تكلفة باهظة».. آثار التغير المناخي على إقتصادات العالم

التغير المناخي
التغير المناخي

سلطت تقارير الضوء على أن تداعيات التغير المناخي، سيلقي بتكلفة باهظة على مختلف اقتصادات العالم أجمع بلا استثناء.

حيث أن الكوارث الطبيعية الناجمة بالدرجة الأولى عن التغير المناخي، تسببت خلال العقد الماضي في خسارة نحو 0.3 بالمئة من الناتج المحلي العالمي سنويا، وذلك وفقا لأرقام شركة التأمين Swiss Re.

فيما تسببت الكوارث المتعلقة بالطقس والمناخ والمياه، في تكبد العالم خسائر يومية تتجاوز 200 مليون دولار خلال الخمسين عاما الماضية.

وبحسب الاحصائيات فإن هذه الأرقام يمكن أن ترتفع بشكل أكبر، في حال عدم تحرك العالم بالسرعة الكافية لإبقاء ارتفاع درجات الحرارة ضمن المستويات المطلوبة، والوصول لصافي صفر انبعاثات بحلول العام 2050.

ويشار إلى أنه كلما زاد ارتفاع درجات الحرارة، أصبح العالم أكثر عرضة للمزيد من تداعيات التغير المناخي من كوارث طبيعية وغيرها وهو أمر قد يكبد الاقتصاد العالمي مايصل إلى 178 تريليون دولار حتى عام 2070، وذلك وفقا لما أفادته مؤسسة ديلويت.

وعلى أثر ذلك فـ تري مؤسسة ديلويت، أن تسريع جهود مكافحة التغير المناخي، قد يضيف للاقتصاد العالمي نحو 43 تريليون دولار على مدى العقود الخمس المقبلة، وبما أن جوهر هذه الجهود يمر عبر التحول للطاقة النظيفة، فإن مسار خفض درجات الحرارة إلى 1.5 درجة مئوية، سيوفر مايصل إلى 122 مليون وظيفة متعلقة بالطاقة بحلول العام 2050.