جريدة الديار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 02:10 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط مبرمج كمبيوتر بحوزته حشيش بمطار القاهرة الدولي السجن المؤبد لـ معتز مطر و9 آخرين في قيادة جماعة إرهابية بنك مصر يدعم 5 مستشفيات لوزارة الصحة والسكان لرفع كفاءة الخدمة الطبية إصابة 6 طالبات في حادث تصادم بالبحيرة: أسماء المصابات وحالتهن الصحية رئيس مياه البحيرة يتابع استلام الوصلات المنزلية ضمن مشروعات «حياة كريمة» إنطلاق حملة «مجتمعنا مسئوليتنا» بمحافظة الإسكندرية رئيس وزراء الصومال يستقبل رئيس لجنة الإنقاذ الدولية لبحث تعزيز الدعم الإنساني في مواجهة الجفاف بالصومال تحطّم طائرة عسكرية روسية ضخمة في مقاطعة إيفانوفو ومصرع سبعة على متنها اتحاد الكرة يعلن اشتراطات السلامة والاكواد الطبية في المباريات والتدريبات مصر تواجه الأردن اليوم في كأس العرب.. أرقام تاريخية قبل المواجهة حقوق المنصورة تعرب عن تقديرها للجهود الكبيرة المبذولة من المحافظ وانضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلّم سحب رعدية وأمطار تمتد للداخل.. الأرصاد تحذر من البرق ونشاط الرياح

105 مليون دولار.. 7 دول غربية قدمت دعم للتمويل المناخي

قمة المناخ
قمة المناخ

قال همام مجاهد، موفد قناة القاهرة الإخبارية في شرم الشيخ، إن 7 دول غربية من المشاركين في "COP27" قدمت دعمًا بـ105 ملايين دولار لصندوق التمويل المناخي.

وأضاف خلال مداخلة عبر النشرة الإخبارية على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن هذا المبلغ يضاف إلى 413 مليون دولار قدمت فى مؤتمر جلاسكو من العام الماضي لـ46 حكومة ودولة هى الأقل دخلا ونموا في العالم.

وتابع: "الدول النامية التي شاركت في هذا الصندوق والمنضوية تحته حثت بقية الدول المتقدمة إلى المضى قدما، لإمداد الدول النامية لتمويلات كبيرة للوصول إلى 100 مليار دولار، وذلك للوصول إلى هذا الحجم الكبير من التمويلات وربما في عام 2030 من المفترض أن تحصل الدول الأفريقية على 300 مليار دولار لمواجهة التغيرات المناخية".

واستطرد أن قمة المناخ اليوم كانت جلساتها معنية بالطاقة بشكل أساسي، وهو موضوع رئيسي كما فى المؤتمرات السابقة، والطاقة هي واحدة من أكثر الملوثات وأكثر ما تسبب الانبعاثات والمولدة للانبعاثات الحرارية، لذلك كان هذا الموضوع شائكا وكبيرا ومطروحا على مستوى القمة والوزراء، وحتى على مستوى المعنيين والمجتمع المدنى.