جريدة الديار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 06:24 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لقاء السيسي وأردوغان في القمة العربية الإسلامية بالدوحة بيان خريطة وخطة العام الدراسي مجلس الدفاع الخليجي يعقد اجتماعًا عاجلًا بالدوحة للرد على الغارات الإسرائيلية على قطر اجتماع استثنائي في قلب الدوحة.. الصحف ووكالات الأنباء تسلط الضوء مشروع البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة في الدوحة رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفد رفيع المستوى من جامعة شاندونج الصينية لبحث سبل التعاون بين الطرفين البحيرة في عيدها القومي استثمارات تتجاوز أكثر ملياري جنية ٤٥ مشروع يدخل الخدمة في شتي القطاعات لتعزيز التنمية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ اليوم .... افتتاح مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وزير العمل يُعلن عودة عجلات الإنتاج للدوران بكامل طاقاتها في شركة نايل لينين جروب للنسيج بالأسكندرية تشريع أمريكي يقترح استخدام الطائرات المسيرة لوقف الاغتيالات مدير مجمع الشفاء بغزة: الأوضاع في القطاع تجاوزت مرحلة الكارثة للمرة الثانية خلال يوم.. زلزال يضرب الجزائر بقوة 3.2 ريختر

”رحمي” يشهد مبادرة المسح القومي لأمراض الأنيميا والسمنة والتقزم لطلاب المدارس

جانب من الفعالية
جانب من الفعالية

شهد الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية صباح اليوم الثلاثاء الموافق ٦ ديسمبر ٢٠٢٢ انطلاق فعاليات مبادرة المسح القومي لأمراض الأنيميا والسمنة والتقزم بين طلاب المدارس الابتدائية الحكومية الرسمية والرسمية المتميزة والخاصة، بالتنسيق بين هيئة التأمين الصحي ومديريتي الصحة والتربية والتعليم والتعليم الفني، وذلك في جولة شملت تفقد مدرسة السلام الخاصة للغات، المدرسة المصرية اليابانية ومدرسة عبد الله بن الزبير الابتدائية، بحضور المهندس ناصر حسن وكيل وزارة التربية والتعليم، الدكتور سيد جلال مدير فرع التأمين الصحي بالغربية والدكتور محمود عيسى رئيس حي ثان طنطا.

وأطمئن محافظ الغربية على توافر كافة المستلزمات اللازمة لتنفيذ الحملة، إلى جانب تطهير الأجهزة والمعدات الطبية المستخدمة في الحملة أولاً بأول، وتنظيم دخول الطلاب مع مراعاة المسافات بينهم أثناء عملية التسجيل، مؤكدا على استمرار أعمال التطهير والتعقيم داخل المدارس والاهتمام بأعمال النظافة الشخصية للحفاظ على صحة وسلامة الطلاب من الأمراض والأوبئة.

وأشاد المحافظ بالتعاون والتنسيق بين هيئة التأمين الصحي ومديريتي الصحة والتربية والتعليم لتنفيذ المبادرة والتي تستهدف فحص ٧٢٠ ألف طالب من طلاب المرحلة الابتدائية من الصف الأول إلى الصف السادس الابتدائي داخل ١١٤٦ مدرسة ابتدائية على مستوى المحافظة.

وأوضح رحمي أن المبادرات الرئاسية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية تهدف إلى تطوير المنظومة الصحية في كافة ربوع محافظات الجمهورية والارتقاء بمستوى الخدمات العلاجية والطبية المقدمة للمواطنين، موجهاً بتذليل كافة المعوقات التي تواجه فرق الكشف بجميع المدارس بنطاق المحافظة لتحقيق المستهدف من المبادرة حفاظاً على أبنائنا الطلاب، كما وجه مديرية التربية والتعليم بتنظيم حملات توعوية لأولياء الأمور والمعلمين للتوعية بأهمية إعداد الوجبات الصحية للطلاب.

ومن جانبه أوضح الدكتور سيد جلال أن الهدف من مبادرة الكشف المبكر عن أمراض الأنيميا والسمنة والتقزم قياس الوضع الصحي والتغذوي لجميع طلاب مدارس المرحلة الابتدائية، من خلال ٤٢ فريقا طبيا تابعا لفرع التأمين الصحي بالغربية لفحص طلاب مدارس الحضر بالإضافة إلى ٧٨ فريقا تابعين لمديرية الصحة لفحص طلاب مدارس الريف، حيث يتم قياس الوزن والطول ونسبة الهيموجلوبين بالدم، بهدف الكشف عن مختلف الأمراض الناتجة عن سوء التغذية ووضع الآليات اللازمة لتحسين صحة الطلاب، مع تحويل الحالات الإيجابية لعيادات التأمين الصحي والبالغ عددها ١٠ عيادات للصحة المدرسية لاستكمال الفحوصات وصرف العلاج بالمجان والمتابعة لحالتهم الصحية بشكل مستمر.

وأوضح المهندس ناصر حسن أن المبادرة مستمرة في عملها حتى نهاية العام الدراسي الجاري، بالتنسيق مع مديرية الصحة والتأمين الصحي، وبما لا يؤثر على العملية التعليمية، داخل ٢٢٥ مدرسة بالريف و ٩٢١ مدرسة بالحضر بإجمالي ١١٤٦ مدرسة في كافة المراكز والمدن والأحياء، حيث تم تجهيز كافة المدارس لاستقبال الفرق الطبية واتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها تنفيذ المبادرة على الوجه الأمثل، مع تنفيذ ضوابط الحملة، التي تتضمن موافقة أولياء الأمور على الفحص والعلاج.