جريدة الديار
الأربعاء 29 يوليو 2026 09:28 مـ 14 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم” بشرى سارة لطلاب الثانوية العامة 2026.. مفاجأة بشأن تنسيق كليات القمة

مناقشة تطبيقات الجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي بجامعة اسوان

جامعة أسوان
جامعة أسوان

نظم اليوم معهد البحوث والدراسات الإفريقية، بجامعة أسوان تحت رعاية الاستاذ الدكتور أيمن محمود عثمان رئيس الجامعة، ورشة عمل تحت عنوان "تطبيقات الجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي" وذلك بحضور وتحت اشراف الدكتور محمد عبدالعزيز مهلل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والمشرف علي المعهد وكيل المعهد ورؤساء الأقسام ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والدارسين والطلاب.

كما رحب الدكتور محمد عبدالعزيز مهلل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث بالدكتور حمدي إبراهيم سليمان الجميلي، أستاذ متفرغ، بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء مدير إحدى الشركات الخاصة في مجال النظم الجيومعلوماتية؛ وذلك بحضور الدكتور أيمن صلاح طه وكيل المعهد للدراسات العليا بالمعهد.

وأكد الدكتور محمد عبدالعزيز علي دور معهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل في الإهتمام بالقارة الإفريقية وخاصة فيما يتعلق بالتطبيقات الجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي، وذلك من خلال ربط الأبحاث العلمية والتطبيقية بقضايا إفريقيا.

وأضاف نائب رئيس جامعة أسوان لشئون الدراسات العليا والبحوث أنه تم مناقشة بحث سبل الشراكة والتعاون بين الجامعة والقطاع الخاص في التدريب وتاهيل الطلاب لسوق العمل.

وأشار الدكتور حمدي إبراهيم سليمان الجميلي، خلال محاضرته التي ألقاها اليوم إلي أن مجال المعلوماتية والذكاء الاصطناعي من المجالات العلمية الجديدة التي يتطلبها سوق العمل المحلي والدولي، وذلك نظرا للتوجه العام نحو التحول الرقمي.

وأضاف الجميلي في حديثه أن الجامعات المصرية بدأت في طرح برامج الذكاء الاصطناعي ضمن البرامج التعليمية التي تقدمها للطلاب، نظرا للإقبال الشديد من قبل السوق المحلي والدولي على المجالات التكنولوجية سواء في قطاعات الهندسة والحاسب الآلي والشبكات، والتقينيات الحديثة للهواتف الذكية.

وأوضح الدكتور حسام رمضان منسق قسم اللغات الإفريقية أن المعلوماتية لها تأثيرها أيضا على القضايا اللغوية، وأن بعض القضايا اللغوية يتم معالجتها عن طريق البرامج الحاسوبية، وقد أسهمت البرامج الحاسوبية في المساهمة في تعليم اللغات وفي إتاحة وتهيئة الظروف في سرعة تعلم اللغة.

وذكر الدكتور محمد الراوي مدرس بقسم الجغرافيا أن نظم المعلومات الجغرافية (GIS) من الأنظمة التي تقوم على أسس المعلوماتية والذكاء الاصطناعي، ويقوم نظم المعلومات الجغرافية بإنشاء وتحليل الخرائط. وتحليل البيانات ويستفيد من نظم المعلومات المجالات العلمية المختلفة وتساعد في تحسين الخدمات المجتمعية والثقافية والصناعية وتدعم نظم الإدارة.

كما شهد المحاضرة نخبة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة أسوان والباحثين المهتمين بالجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي.بالإضافة إلى الباحثين في معهد البحوث والدراسات الإفريقية، وتضمنت المحاضرة عددا من التوصيات من أهمها إدراج برامج الذكاء الاصطناعي ضمن الخطة البحثية للأقسام المختلفة في المعهد، وضرورة التعاون بين الجهات المختلفة في حل القضايا بالذكاء الاصطناعي.

وأوصى الجميلي بضرورة إقامة فاعليات مثل هذه الورشة لإثراء الجانب البحثي في الجوانب التي تخص المجتمع، والبحث العلمي.