جريدة الديار
الأربعاء 25 مارس 2026 02:28 مـ 7 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير المالية يقرر صرف راتب شهري أبريل ومايو يوم ١٩ من كل شهر محافظ البحيرة: انتشار أكثر من 1500 معدة وطاقم بكافة المناطق لرفع التراكمات أولًا بأول «المرأة وصناعة الوعي الرقمي» ندوة بمجمع إعلام الإسكندرية «مركز سيطرة » داخل محافظة الإسكندرية سيطرة كاملة على مضيق هرمز والخليج من البحرية الإيرانية تحركات عاجلة من شركة مياه المنوفية لمواجهة الطقس السيئ وهطول المطر انقلاب سيارة محملة بالبضائع في حادث على طريق الواحات بسبب الطقس محافظ الدقهلية يتابع أحوال الطقس وجهود الوحدات المحلية في التعامل مع مياه الأمطار من مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل السفير البريطاني بالقاهرة لبحث أوجه التعاون المشترك تعليم الدقهلية: تفاصيل في اجتماع ”‏الرشيدي” بمديري ووكلاء الإدارات جامعة بنها تنجح فى محو أمية 3745 مواطنا فى دورة يناير أوكرانيا تشن هجمات جوية على ميناء أوست لوغا وبنى تحتية للطاقة الروسية جنوب البلاد تؤدي إلى انقطاعات في الكهرباء والمياه والتدفئة

فحص أكثر من مليون طالب ضمن مبادرة الكشف عن فيروس ”سي”

تعبيرية
تعبيرية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، فحص مليون و263 ألف طالب ضمن المبادرة الرئاسية للكشف عن فيروس "سي" لطلاب المدارس بالصف الأول الإعدادي بالمجان تحت شعار "100 مليون صحة"، وذلك منذ انطلاق المبادرة خلال العام الدراسي الحالي وحتى أمس الأحد 2 يناير الجاري.

يأتي ذلك وفقًا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، باستمرار عمل المبادرة لمدة 5 أعوام على التوالي لطلاب المرحلة الإعدادية، لضمان الحفاظ على مكتسبات الدولة المصرية في خلو مصر من فيروس "سي".

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن المبادرة تستهدف العام الحالي فحص 2 مليون و200 ألف طالب من طلاب المرحلة الإعدادية خلال العام الدراسي الجاري، فضلاً عن تقديم العلاج للحالات المكتشفة.

ومن جانبه أشار الدكتور محمد ضاحي، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، إلى إجراء الفحص للطلاب من خلال 412 فريق طبي مدرب تابعين للهيئة العامة للتأمين الصحي، حيث يتم الفحص بواسطة الكواشف السريعة، مؤكداً على التعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، والأزهر الشريف لتنظيم أعمال الحملة، بما لا يؤثر على العملية التعليمية وتنفيذ ضوابط الحملة والتى تتضمن موافقة أولياء الأمور على إجراء الفحص والعلاج.

وأوضحت الدكتورة هبة سعيد، المنسق العام للمبادرة بالهيئة العامة للتأمين الصحي، أنه يتم توجيه الحالات الإيجابية من الطلاب المفحوصين للجان الكبد بفروع هيئة التأمين الصحى والبالغ عددهم 24 لجنة كبد، لإجراء المزيد من الفحوصات والتحاليل، وتضم اللجان أطباء أطفال مدربين على بروتوكول العلاج.