جريدة الديار
الجمعة 18 سبتمبر 2026 11:45 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إصابة شاب بطعنة نافذة في الصدر خلال مشاجرة بدكرنس في الدقهلية محافظ البحيرة تهنئ أبناء المحافظة بالعيد القومي الـ219.. وتؤكد: نواصل مسيرة البناء والتنمية لتحقيق تطلعات أهالي البحيرة مواهب الكورال والإنشاد تحتفى بالعيد القومى للبحيرة فى أوبرا دمنهور المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد احتفالية ”أوسكار قادرون بإختلاف” بمحافظة مطروح تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية..”القومي للإعاقة” يُشارك في افتتاح الدورة العاشرة من الملتقى الدولي لفنون ذوي القدرات الخاصة ”أولادنا”ومهرجان الفنون والفلكور الأفروصيني وقف فوق السيارة.. سائق توك توك يعتدي على مسن وأسرته خلال أسبوعين.. نزوح 115 ألف يمني داخل وخارج البلاد وظائف خالية.. برواتب تصل لـ 16 ألف جنيه 6 أشهر.. الغرفة التجارية تكشف تفاصيل مبادرة خفض أسعار السلع نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (11 : 17 سبتمبر 2026) الخط الأصفر يشعل الأوضاع.. جيش الاحتلال يطالب نظيره اللبناني بالانسحاب من دير ميماس من برشلونة إلى منتخب مصر.. حمزة عبد الكريم يدخل حسابات الإعلام الإسباني

لتثقيف الحجاج..السعودية تطلق أول منصة ميتا فيرس لمحاكاة مناسك الحج

منصة ميتافيرس لمحاكاة مناسك الحج
منصة ميتافيرس لمحاكاة مناسك الحج

قامت المملكة العربية السعودية، بإطلاق أول منصة ميتافيرس، من أجل تثقيف الحجاج بمناسك وشعائر فريضة الحج.

وتم إطلاق هذه المنصة من قبل جامعة الملك عبد العزيز السعودية، وذلك بالتعاون مع المكتب الاستشاري للذكاء الاصطناعي خلال المشاركة في معرض "إكسبو الحج".

وتعمل المنصة من خلال تقنية ميتافيرس في تعريف الحجاج، على خط سيرهم بشكل دقيق، وذلك منذ وصولهم إلى سكنهم في مكة المكرمة وتعريفهم بكامل مناسك الحج، ويتم ذلك في أقل من 3 دقائق وتعرض بدقة عالية جدا، وذلك بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء السعودية "واس".

ووفقاً لما أفادته الوكالة أيضاً، فإن المنصة تعرف الحجاج بأهم المعالم التي تصادفهم، مثل الكعبة وجبل الرحمة بعرفات وجسر الجمرات بمنى.

وبالإضافة إلى ذلك فإن المنصة توضح أيضاً لمستخدميها، خدمة حساب الفترة الزمنية للانتظار عند دورات المياه، كي لا يتحمل الحاج عبء التوجه إلى دورات المياه أوقات الذروة، وتظهر شاشات العرض داخل المخيمات زمن الانتظار باللون الأخضر في حال عدم وجود ازدحام.

والجدير بالذكر أن المنصة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، في تدريب الحجاج على أهم الخطوات المتبعة منذ وصولهم الطائرة إلى مطار الملك عبد العزيز بجدة وحتى سكنهم، وذلك عن طريق نظام محاكاة يستخدم الواقع الافتراضي لتسهيل نسكهم.