جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 11:34 صـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد صرف معاشات فبراير 2026 رداً على الاستفزازات.. الجيش الصيني يطلق دوريات استعداد قتالي مكثفة في بحر الصين الجنوبي جامعة المنصورة توقّع بروتوكول تعاون مع الاتحاد العربي لحماية الحياة البرية والبحرية لدعم القضايا البيئية والتنموية 11 شهيداً في قصف إسرائيلي جديد وتصاعد خروقات اتفاق وقف إطلاق النار زيارة محافظ الدقهلية لعيادة التأمين الصحي بجديلة .. وتفقد انتظام سير العمل بمخبز المحافظة الكبير والمخبز الافرنجي ”الفينو” بتخفيضات تصل لـ 40%.. ”الزراعة” تطلق كرتونة رمضان وتطرح اللحوم بـ 250 جنيهاً ما ضوابط التعيين في الوظائف الحكومية؟ انتعاش الدولار يؤدي لـ خسائر كبرى في أسعار الفضة والذهب محافظ بورسعيد يستقبل وزير الأوقاف لافتتاح النسخة التاسعة من مسابقة بورسعيد الدولية للقرآن الكريم والابتهال الديني مصرع شاب أسفل عجلات القطار بشبرا الخيمة المحكمة الإدارية العليا تنتصر للموظفين.. العمل الإضافي حق قانوني لا يضيع هدرًا مواعيد قطارات القاهرة الإسكندرية اليوم السبت 31 يناير 2026

طلب مرتفع بأوروبا والصين.. الألومنيوم ينافس الذهب

الألومنيوم
الألومنيوم

رفع بنك جولدمان ساكس الأمريكي توقعاته السعرية للألومنيوم، قائلا إن الطلب المرتفع في أوروبا والصين على المعدن قد يؤدي إلى نقص المعروض.

وفق وكالة "بلومبرج" للأنباء، يوم الأحد، قال محللون من بينهم نيكولاس سنودون وأديتي راي في مذكرة للعملاء، إنه من المرجح أن يبلغ سعر معدن الألومنيوم 3125 دولارا للطن هذا العام في لندن.

ليرتفع الألومنيوم بذلك من السعر الحالي البالغ 2595 دولارا للطن، لتسجل أسعاره صعودا أكثر من الارتفاعات التي يحققها الذهب.

ويأتي ذلك التوقع الجديد لسعر الألومنيوم بالمقارنة مع توقعات سابقة لـ"جولدمان ساكس"، كانت تتحدث عن 2563 دولارا للطن.

ويرى البنك الأمريكي أن معدن الألومنيوم، المستخدم في صناعة كل شيء بدءا من عبوات المشروبات الغازية المعدنية إلى أجزاء الطائرات، سيرتفع إلى 3750 دولارا للطن في الأشهر الاثني عشر المقبلة.

وقال المحللون إنه في ظل مخزونات عالمية منظورة تبلغ فقط 1.4 مليون طن، بانخفاض قدره 900 ألف طن عما كان قبل عام، وتمثل حتى الآن المخزون الأدنى منذ عام 2002.

وأضافوا أن عودة العجز الكلي ستؤدي بشكل سريع إلى إثارة مخاوف تتعلق بندرة المعدن.

كانت أسعار الذهب صعدت إلى أعلى مستوى لها في أكثر من تسعة أشهر يوم الجمعة (نهاية الأسبوع)، واستقرت فوق مستوى 1900 دولار للأوقية (الأونصة) بعد أن أدى تباطؤ التضخم في الولايات المتحدة إلى انتعاش الآمال في بطء وتيرة رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) لسعر الفائدة.

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1.1 % إلى 1918.09 دولار للأوقية، كما زاد الذهب 2.8 % بالأسبوع الأخير محققا مكاسب للأسبوع الرابع على التوالي.

وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 1.1 % لتبلغ 1920.10 دولار.

وعن أسعار باقي المعادن الأخرى، فقد ارتفعت أسعار الفضة 2 % إلى 24.25 دولار للأوقية.

فيما انخفض سعر البلاتين 0.6 % إلى 1061.62 دولار، وتراجع البلاديوم 0.9 % إلى 1775.50 دولار.

وسجل المعدنان الأخيران انخفاضا أسبوعيا.