جريدة الديار
الخميس 18 ديسمبر 2025 06:23 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الداخلية تتصدي وتضرب بقبضة حديدية لمحاولات التأثير غير المشروع على الناخبين في محيط اللجان وعكة صحية مفاجئة لأبو الجود مرشح النواب بدمياط ونقله إلى المستشفى في اليوم الأول لانتخابات الإعادة محافظ الدقهلية يشيد باقبال الناخبين على لجان التصويت للإدلاء بأصواتهم .. وتابع حتي غلق الصناديق اليوم الأول إصابة 5 أشخاص في انهيار منزل بالمنيا والمحافظ يتابع ميدانيًا متحدث مجلس الوزراء: الدولة لديها خطة لزيادة الأجور وتثبيت أسعار السلع والتحسن خلال عامين الصحة العالمية: 1600 شخص قتلوا في هجمات على مراكز الرعاية الصحية بالسودان متحدث الأوقاف: سعر الإيجار الجديد لأراضي الأوقاف أقل من السوق 10-15% غداً... محافظ البحيرة تتفقد سيارات محملة بـ 3000 بطانية لتوزيعها على المستحقين الإتجار بالمخدرات يقود 4 متهمين إلى السجن 7 سنوات في قنا الإفتاء: قضاء رمضان واجب ثابت يجوز أداؤه في أي شهر من السنة الإسكندرية: التصريح بدفن جثمان الفنانة نيفين مندور بعد مأساة الحريق الأوقاف تعلن فتح باب التقديم لعضوية المقارئ القرآنية

ستولتنبرغ: الحلفاء اتفقوا على مفهوم جديد للتخطيط الدفاعي لهذا السبب

ستولبنرغ
ستولبنرغ

أكد الأمين العام لحلف الناتو اليوم الأربعاء، أن وزراء دفاع الدول الأعضاء قد اتفقوا في اجتماعهم في بروكسل بشأن مفهوماً جديدا للتخطيط العسكري للحلف، وذلك للحمايه من تهديدات الصين.

وقال ستولتنبرغ في مؤتمر صحفي عقده أثناء الاجتماع: "الحلفاء اتفقوا على مفهوم جديد للتخطيط الدفاعي للناتو. هذا يعكس حقيقة جديدة مفادها أننا نعيش في عالم أكثر خطورة (يميزه) السلوك العدواني لروسيا، وخطر الإرهاب والتحديات من الصين".

وأوضح ستولتنبرغ ،أن الناتو سيعمل على تعزيز حماية البنية التحتية تحت الماء بعد عمليات التخريب التي استهدفت خط أنابيب النفط "السيل الشمالي" في بحر البلطيق، مشيراً إلى أنه سيتم إنشاء مركز تنسيق لدى مقر الناتو لحماية البنية التحتية تحت الماء.

وبشأن انضمام فنلندا والسويد إلى الناتو، أكد ستولتنبرغ إنهما يجب أن تنالا العضوية بحلول الخريف المقبل، معتبرا أنهما قد استوفتا جميع شروط تركيا.

وتابع: أن بين الدول الأعضاء الـ30 في الحلف لم توافق على انضمام فنلندا والسويد بلدان فقط هما تركيا وهنغاريا، وأضاف: "أنا أعمل بنشاط من أجل أن يتم التصديق على طلب لكلا البلدين في وقت واحد. أسافر غدا إلى تركيا، ومن أهداف الزيارة مناقشة هذه المسألة".

ووفقا ستولتنبرغ، قد اتفق وزراء دفاع الناتو أيضا على توسيع المساعدة العسكرية لجورجيا ومولدوفا، بالإضافة إلى البوسنة والهرسك، التي وصفها بأنها من شركاء الحلف المعرضين للخطر".

والجدير بالذكر، أن دول الناتو بدأت في زيادة إنتاج القذائف المدفعية من عيار 155 ملم لصالح أوكرانيا باعتبار ذلك أولوية، كما اتفق وزراء الدفاع على العمل بشكل مكثف مع المجمع الصناعي العسكري لزيادة إنتاج الذخيرة.

وفي سياق متصل، قال ستولتنبرغ: إن القرار بشأن زيادة جديدة في الإنفاق العسكري لحلف الناتو سيتخذ في قمة فيلنيوس في يوليو المقبل، مشددا على أنه يجب على دول الناتو اعتبار مؤشر 2% من الناتج المحلي الإجمالي حدا أدنى لإنفاقها العسكري، وليس حدا أقصى كما هو الحال حتى الآن.