جريدة الديار
السبت 2 مايو 2026 12:16 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تأثير العوامل الجوية على جودة الهواء غداً السبت مشاركة وفد جامعة المنصورة الأهلية فعاليات نصف نهائي مسابقة “قادة الأنشطة الطلابية يا فرحة ما تمت.. العريس في المستشفى وشقيقة العروس في ذمة الله بـ ”حادث زفة إدكو” تقليل الإصابات في «الجيم » هدف لابد من الوصول إليه نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 أبريل 2026) محافظ البحر الأحمر ووكيل وزارة الأوقاف في صلاة الجمعة بمسجد الدهار الكبير: رسالة قوية لإتقان العمل وبناء الوطن كيفية أداء فريضة الحج 2026 وزيرة التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة بالبحيرة تحيل مسئولين للنيابة وتزيل تعديات في 4 مراكز مدن وداع الأساطير.. محمد صلاح يتصدر قائمة الراحلين عن إنجلترا ضربة خاطفة من حزب الله.. انفجار طائرة مسيرة يشعل النيران في شمال إسرائيل وحدات سكنية بالتقسيط على 20 سنة.. موعد طرح وتسليم شقق الإسكان الاجتماعي 2026 قصة ما عندكم ينفذ وما عند الله باق

بدعم من الصين.. علامات الانتعاش الصناعي تظهر في آسيا

الاقتصاد العالمي
الاقتصاد العالمي

أظهر نشاط التصنيع في آسيا علامات انتعاش، حيث وفرت إعادة فتح الصين دفعة للاقتصاد العالمي الراكد، على الرغم من أنها لم تكن كافية لإخراج المصدرين الرئيسيين مثل تايوان واليابان من الركود ،تضيف الجولة الأخيرة من بيانات المصانع إلى حالة من عدم اليقين لاقتراب الاقتصاد العالمي من الانكماش، وسط التضخم المستمر وتكاليف الاقتراض المرتفعة التي تقوض الطلب الهش بالفعل.

التصنيع والإنتاج

استمر التباين في الاتساع في مصانع المنطقة في فبراير، مع استمرار اقتصادات جنوب شرق آسيا المدفوعة محلياً في توسعها وتأخر المراكز الموجهة للتصدير في شمال آسيا، حسبما أظهرت بيانات من مؤشرات مديري المشتريات التصنيعية اليوم الأربعاء.

سجلت تايلندا أفضل قراءة لمؤشر مديري المشتريات في المنطقة عند 54.8 الشهر الماضي، حيث زادت من إنتاج التصنيع والإنتاج، وكذلك قفز المؤشر في فيتنام بشكل حاد إلى 51.2 من 47.4 في يناير، متجاوزاً علامة 50 التي تفصل التوسع عن الانكماش.

بالمثل، سجلت الفلبين وإندونيسيا وميانمار نتائج إيجابية لمؤشر مديري المشتريات، والتي تزامنت مع تسجيل نشاط التصنيع في الصين أعلى تحسن شهري منذ أكثر من عقد.

انتعاش النشاط في الصين

قال أندرو هاركر، مدير الاقتصاد الكلي في "ستاندرد آند بورز غلوبال": "أدى تحسن ظروف الطلب على الصعيدين المحلي والدولي إلى بث حياة جديدة في قطاع التصنيع الفيتنامي خلال شهر فبراير، حيث حقق ارتفاعاً سلساً لمدة ثلاثة أشهر في مطلع العام".

جاء انتعاش النشاط في الصين في فبراير مع إعادة فتح المصانع بعد عطلة رأس السنة القمرية الجديدة. وبلغت قراءة مؤشر مديري المشتريات في البر الرئيسي 52.6 الشهر الماضي، متجاوزة متوسط ​​التقديرات عند 50.6 في استطلاع أجرته بلومبرغ للاقتصاديين.

كذلك ارتفع المؤشر غير التصنيعي - الذي يقيس النشاط في قطاعي الخدمات والبناء - إلى 56.3 من 54.4، وهو أفضل من التحسن المتوقع بـ 54.9.

أظهرت تايوان أكبر تحسن في المنطقة، حيث قفز مؤشر مديري المشتريات إلى 49 من 44.3، على الرغم من أنه لا يزال في المنطقة الحمراء. حيث أبلغت تايوان، وهي رائدة التجارة العالمية، عن انخفاض طفيف في الإنتاج والطلبات الجديدة، فضلاً عن تحسن ضغوط سلاسل التوريد.