جريدة الديار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 01:26 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للإعاقة” يُطلق فعاليات مشروع ”بلغة الإشارة AI” بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء محافظ الدقهلية يهنئ فريق نادي المنصورة الرياضي بالفوز على حرس الحدود في دوري المحترفين خبير اقتصادي: قرار المركزي برفع الفائدة 1% خطوة استباقية لاحتواء التضخم وحماية الاقتصاد من الصدمات الخارجية بالصور.. انطلاق مبادرة ”بحيرة بلا أمية رقمية” لتمكين شباب البحيرة تكنولوجياً قبضة الأمن تلاحق تجار الموت.. ضبط عنصر إجرامي بـ 4 بنادق في دلنجات البحيرة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد ندوة حول الشمولية والتمكين بكلية الصيدلة في جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب بعد تطعيم الحصبة الألمانية.. متى ترتفع حرارة الطفل والأعراض المتوقعة؟ ترتيب الدوري المصري حاليا.. بيراميدز يتصدر والأهلي يطارد والزمالك يترقب «التنمية المحلية والبيئة»: برنامج تدريبي لتعزيز المشروعات الصغيرة عبر منصة «حوار» توقيع عقد بين «نظافة القاهرة» و«جرين بلانت» لمُعالجة وتدوير 4 آلاف طن مخلفات يوميًا نائب رئيس القابضة لمياه الشرب يتفقد معرض تكنولوجيا المياه وكيل وزارة الرياضة بالإسكندرية في ضيافة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

قبعة الموت.. اكتشاف ترياق ضد أكثر فطر سام في العالم

قبعة الموت
قبعة الموت

توصل العلماء لترياق للمشروم الأكثر سُمّية في العالم في طفرة طبية قوية قبل الدخول في مرحلة التجارب الحية للترياق.

ووفقاً لـوكالة الأنباء الألمانية فقد قال العلماء أنه يمكن استخدام صبغة طبية تُدعى «الإندوسيانين الأخضر» يجري استعمالها على نطاق واسع في التصوير الطبي، بصفتها ترياقاً للتسمم الناجم عن فطر «قبعة الموت».

وقد استخدام الباحثون، في الدراسة التي نُشرت في دورية «نيتشر كومينكيشنز» تقنية تسمى «التكرارات العنقودية المتناظرة القصيرة منتظمة التباعد (كريسبر)»، وهي نوع من تسلسلات الحمض النووي الريبوزي المتكررة التي تعتمد على الجينوم، لرصد السم الرئيسي الذي ينتجه المشروم، ويطلق عليه «إيه - أمانيتين»، والذي يؤدي إلى فشل الكبد والكلى، والبروتين الرئيسي «إس تي تي ثري بي» اللازم، من أجل أن يكون للفطر تأثير سامّ.

وبعد ذلك قاموا باستخدام صبغة «الإندوسيانين الأخضر» على خلايا بشرية وفئران تعرضت للسم، حيث توصّل فريق الدراسة إلى أنه كان لها مفعول الترياق وساعدت في الشفاء.

وقال الباحثون، من «معهد غارفان للبحث الطبي» بأستراليا، و«جامعة سيدني»، و«جامعة صن يات سين» بالصين، إن هناك حاجة لمزيد من العمل، لفهم كيف يمنع الإندوسيانين الأخضر سم «إيه أمانيتين»، ولتقييم سلامته لدى استخدامه على البشر.