جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 03:30 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استشهاد مديرة الشرطة النسائية بمحافظة غزة في غارة إسرائيلية موعد صرف مرتبات شهر أغسطس بالزيادة الجديدة القبض على صانعة محتوى بتهمة نشر فيديوهات خادشة وزارة التعليم توضح آليات تطبيق نظام البكالوريا وامتحاناتها وشهادة الثانوية العامة محافظ الدقهلية يتفقد انطلاق المرحلة الثانية من المنطقة اللوجستية بطريق رافد جمصة 5 معلومات عن مباراة الأهلي وبرشلونة في كأس خوان جامبر خبير اقتصادي: طرح 540 أرض صناعية بنظام ”الإيجار المنتهي بالتملك” محرك جديد للتصنيع وتوفير فرص العمل وتخفيف أعباء المستثمرين وكيل صحة الإسكندرية يتفقد منشآت الصحية بشرق الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”ماجنوم السعودية” تعزيز المعايير البيئية والاستدامة بمشروع برج فوربس العالمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع تطهير مصرف كيتشنر مكون المخلفات الصلبة بمحافظات كفر الشيخ والغربية والدقهلية التعليم تواصل استكمال تدريبات معلمي اللغة العربية استعدادًا لتطبيق البكالوريا بشرى من التموين.. طرح اللحوم والدواجن واللبن والشاي ضمن منظومة الدعم النقدي

”معيط”: التنسيق بين دول أفريقيا يعظّم قدراتها لمواجهة الأزمات

وزير المالية
وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إنّ تحقيق التنمية المستدامة ومكافحة تغير المناخ بحاجة إلى موارد إضافية، وابتكار أدوات تمويل وبرامج تنفيذية تلائم الظروف الاجتماعية والاقتصادية لكل دولة، وإنشاء إطار مشترك لتخفيف أعباء الديون من أجل تحقيق التنمية المستدامة، وتنسيق الموقف القاري في المحافل الدولية لتعظيم قدرات الاقتصادات الأفريقية في مواجهة الأزمات العالمية، موضحًا أنّ التحالف يستهدف توسيع الحيز المالي للاقتصادات الناشئة، وتلبية الاحتياجات الإنمائية والمناخية، لتصبح قاطرة تنموية جديدة في مواجهة ارتفاع الدين العام، وتزايد تكاليف الديون في ظل تراجع المساعدات الدولية.

وأضاف وزير المالية، في جلسة «إدارة الاحتياطات في هيكل مالي عالمي متغير»، على هامش مشاركته في الاجتماعات السنوية لبنك التصدير والاستيراد الأفريقي «أفريكسيم بنك» بدولة غانا، أنّنا حريصون على وضع أفكار مبتكرة لتمويلات ميسرة للبلدان النامية دون عبء إضافي على المانحين، ضمن الإجراءات العاجلة للتخفيف من الآثار السلبية للتحديات العالمية، من خلال توفير المزيد من الموارد وتقديم المساعدات للاقتصادات الناشئة والنامية، وإعادة تشكيل الإطار المالي العالمي، مشيرًا إلى ضرورة توسيع نطاق الضمانات الممنوحة للبلدان النامية، وخلق آليات جديدة أكثر ملاءمة للتطورات الاقتصادية العالمية لتخفيف تكلفة الاقتراض.

وتابع الوزير أنّنا نتطلع لمناقشة الأفكار حول استخدام جزء صغير من الاحتياطات الدولية بالبلدان المانحة، لتعزيز التضامن العالمي، وفتح آفاق جديدة للتمويل الميسر، بما يدعم الجهود المشتركة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ومكافحة تغير المناخ، لافتًا إلى أن مصر استطاعت فتح أسواق جديدة، بمساعدة شركاء التنمية الدوليين، حيث نجحنا في الإصدار المصري لسندات الساموراي في السوق اليابانية، ونستهدف إصدار سندات خضراء وزرقاء واجتماعية وأخرى مستدامة، وسندات «الباندا» بالأسواق الصينية؛ وقد تمت إضافة فئات جديدة للمشروعات الخضراء ذات البعد الاجتماعي إلى محفظة مصر المستدامة اتساقًا مع الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.