جريدة الديار
الأحد 9 أغسطس 2026 03:05 صـ 25 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
غرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: بقعة نفطية تتوسع بأربعة أضعاف خلال 48 ساعة وتهدد محمية بحرية فريدة في عُمان وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريرًا حول جهود قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش خلال يوليو 2026 القومي للإعاقة ووزارة الدفاع يدعمان رواد الأعمال من ذوي الإعاقة بمعرض للمنتجات اليدوية بألماظة خلال أسبوع واحد .. 880 مخالفة تموينية وضبط كميات كبيرة من السلع والمواد المخالفة بالدقهلية محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التشطيبات النهائية بضريح إمام الدعاة الشيخ الشعراوي بقرية دقادوس بميت غمر جامعة المنصورة تواصل استقبال طلاب المرحلة الأولى للتنسيق الإلكتروني لليوم الرابع ”الطنبولي” يترأس اجتماعًا موسعًا لمراجعة الاستعدادات النهائية لحملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية بالدقهلية مصرع 4 عناصر خطرة فى تبادل إطلاق النار مع الشرطة المدير الرياضي لنيوكاسل: لم نخطط لبيع جيمارايش.. لكنه طلب الرحيل شعبة المواد البترولية: لجنة التسعير لم تقرر رفع أسعار البنزين والسولار حتى الآن ترتيب السيارات الملاكي الزيرو الأكثر مبيعا في مصر تحذير وعقوبات قاسية.. الزمالك يظهر العين الحمرا لـ 3 نجوم سوبر

بعد حكم تاريخي بالبراءة .. ما هي اليمين المتممة؟

تعبيرية
تعبيرية

اعتبر قانونيون أن حكم المحكمة الخاص ببراءة زوج مصري من تهمة رفض تسليم المصوغات الذهبية الخاصة بزوجته، من الأحكام التاريخية، خاصة وأن المحكمة استعلمت حقها التشريعي، من خلال حلف الزوج أمام المحكمة «اليمين المتممة»، ليصدر الحكم ببراءته.

وحول الحديث عن «اليمين المتممة»، يؤكد أستاذ بالقانون الجنائي بأن حلف «اليمين المتتمة» يُعتبر إجراء من الإجراءات المتاحة للقاضي، لكي يحصل على دليل خاص تقتضيه العدالة، باعتباره دليلا تكميليا وليس إضافيا.

وأضاف استاذ القانون الجنائي، بأن اليمين المتممة؛ يطبق عليها أيضا «يمين التقويم»، ومن شروطها ضرورة عدم خلو الدعوى من دليل، فضلا عن وجود مبدأ ثبوت يجعل الادعاء قريب الاحتمال وتستكمل المحكمة هذا الدليل بها.

وأوضح استاذ القانون الجنائي، بأنه في المادة 119 من القانون المصري، من قانون الإثبات، فقد نص على أن «للقاضي أن يوجه اليمين المتممة من تلقاء نفسه إلى أي من الخصمين، ليبني على ذلك حكمه في موضوع الدعوى أو في قيمة ما يحكم به، ويشترط في توجيه هذه اليمين ألا يكون في الدعوى دليل كامل، وألا تكون الدعوى خالية من أي دليل».

وتابع ، بأن في المادة 120 من القانون نفسه، لا يجوز للخصم الذي وجه إليه القاضي اليمين المتممة أن يردها على الخصم الآخر، بالإضافة إلى أن المادة 121 تنص على: «لا يجوز للقاضي أن يوجه إلى المدعي اليمين المتممة لتحديد قيمة المدعى به، إلا إذا استحال تحديد هذه القيمة بطريقة أخرى، ويحدد القاضي حتى في هذه الحالة حدا أقصى للقيمة التي يصدق فيها المدعي بيمينه».