جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:00 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظو الدقهلية والغربية وبني سويف يوقّعون بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات ”أنا متعلم مدى الحياة” ضمن شبكة اليونسكو العالمية ارتفاع حصيلة ضحايا تصادم قطارين في إسبانيا إلى 64 قتيلًا حريق واسع وسط الكيان الصهيوني.. إغلاق طرق واستدعاء 50 فرقة إطفاء إضافية تقارير عالمية: صلاح يمنح طرابزون إنجازا مميزا الحكومة توافق على 17 قرارا جديدا اليوم الاجتماع الشهري لمنطقة وعظ الدقهلية أرضنا للتنمية المستدامة توقّع بروتوكول تعاون لتعزيز الاستدامة و التحول الأخضر في مؤسسات المجتمع المدني الإسكان تمد فترة التقديم على وحدات الإيجار حتى هذا الموعد «الأرصاد»: طقس خريفي مستقر غدًا «الخميس».. أمطار وأتربة وتحذيرات من تقلبات الحرارة القبض على المتهم بإنهاء حياة زوج شقيقته بالسلام مواجهات عربية قوية للزمالك وبيراميدز.. قرعة دوري أبطال أفريقيا بالكامل مجلس جامعة دمنهور يثمن قرار مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء مبنى كلية الطب والمستشفى الجامعي

”آداب طنطا” تعتزم تدريس اللغة الصينية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

صرح الدكتور محمود ذكى رئيس جامعة طنطا بانه قد تم توقيع اتفاقية للتبادل العلمي والطلابي بين كلية الاداب بالجامعة ومؤسسة " نينغشيا " لتدريس اللغتين العربية والصينية، وذلك على هامش انعقاد المؤتمر الدولي بين دولة الصين والدول العربية بدورته السادسة بمدينة ينتشوان بمنطقة نينغشيا بدولة الصين خلال الفترة من 21 -24 سبتمبر ٢٠٢٣.

أضاف رئيس الجامعة أن هناك أولوية بالجامعة لتعزيز التعاون العلمى والاكاديمى مع الجامعات والمؤسسات الدولية لتاهيل الخريجين للمنافسة فى سوق العمل محليا ودوليا ودعم رؤية مصر للتنمية المستدامة ٢٠٣٠ مشيرا الى ان الاتفاقية تؤهل الطلاب بعد تعلم اللغة الصينية لاستكمال دراستهم فى الجامعات بالصين.


أوضح الدكتور ممدوح المصري عميد كلية الآداب أن الاتفاقية نصت على أن يقوم الجانب الصيني بتزويد كلية الآداب بجامعة طنطا بالبرامج التدريسية المتطورة وإعداد لائحة تتناسب مع متطلبات سوق العمل وتتم الدراسة بنظام الحضور الفعلي إلى جانب التعليم عن بعد، كما نصت الاتفاقية على تقديم عدد من المنح الدراسية للطلاب المصريين المتفوقين لاستكمال دراستهم باللغة الصينية بالجامعات الصينية، موضحا انه قام بتوقيع الاتفاقية مع مؤسسة نينغشيا بتكليف من الدكتور محمود ذكي رئيس جامعة طنطا.

وحضر مراسم التوقيع الدكتور عمرو عزت سلامة وزير التعليم العالي الأسبق وأمين عام الجامعات العربية والدكتور شريف صالح مدير إدارة الوافدين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلا عن الدكتور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من رؤساء الجامعات الصينية وممثلي الجامعات العربية، والسيدة وانغ جينهونغ نائب مدير مؤسسة كونتننتال هان فوغ، والسيدة تشانغ وانكي ان ممثل جامعة هاينان الطبية ، والسيدة ليو جيانغيان مدير معهد الدراسات الاجنبية ، والسيد تشانغ شيرونغ رئيس مجلس ادارةً مجموعة بيت الحكمة للتواصل الثقافي الدولي ، والدكتورة داريكا لاثابيهات جامعة دوراكيج بونديت في تايلاند ، والدكتور حيدر قاسم محمد الربيعي مدير جمعية الصداقة العراقية الصينية المركز الثقافي.