جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:23 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على الجرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدوليين رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً القومي للإعاقة يتابع منظومة خدمة المواطنين ويشدد على سرعة الاستجابة وحل الشكاوى البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني

: ”مصر والسعودية تستعرضان فرص تحويل التبادل التجاري إلى العملات المحلية

تستكشف مصر والمملكة العربية السعودية خيارات تعزيز التعاون الاقتصادي بينهما من خلال الاستفادة من العملات المحلية في التبادل التجاري. يأتي هذا التحرك في إطار الزيارة الحالية لوفد سعودي إلى القاهرة، حيث تم تقديم مقترح لاستخدام العملات المحلية في جزء من عمليات التبادل التجاري بين البلدين.

رئيس جهاز التمثيل التجاري في مصر، يحيى الواثق بالله، أشار إلى أن وزير التجارة السعودي قدم مقترحًا يهدف إلى سداد جزء من عمليات التبادل التجاري بالعملات المحلية. ومن المتوقع أن تتم دراسة هذا المقترح خلال محادثات بين البنكين المركزيين في البلدين، مع توقع الانتهاء من هذه الدراسات في عام 2024.

وفيما يتعلق بالأرقام، أظهرت الهيئة العامة للإحصاء في السعودية أن قيمة المبادلات التجارية بين مصر والسعودية وصلت إلى 20.4 مليار دولار خلال العام الماضي، مما يبرز أهمية هذه الخطوة في تنويع وتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

لا تعد هذه المحاولة الأولى التي تسعى فيها مصر لاستكشاف بدائل للتجارة بعيدًا عن الدولار. في وقت سابق، توصلت مصر إلى آلية لتنفيذ التبادل التجاري بالعملة المحلية مع تركيا، كما دعت مصر إلى الانضمام إلى مجموعة "بريكس"، مما يعزز قدرتها على تنفيذ عمليات التبادل بالعملة المحلية مع الدول الأعضاء.

رئيس جهاز التمثيل التجاري أكد أن المحادثات مع الوفد السعودي تناولت عدة محاور، من بينها التكامل الصناعي لتسهيل التصدير إلى أفريقيا، كما تم استعراض خريطة تكاملية للصناعة بين البلدين، مما يبرز التفاعل الاقتصادي الشامل الذي يسعى البلدان لتحقيقه.

في ظل التحولات الاقتصادية والتكامل الإقليمي، يظهر التفكير في تحويل جزء من التبادل التجاري إلى العملات المحلية خطوة جريئة ومستقبلية، إذا تم تنفيذ هذه الخطوة بنجاح، قد تفتح أفقًا جديدًا لتعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر والسعودية، وتشكل نموذجًا لدول أخرى تسعى لتحقيق استقلالية أكبر في التعاملات التجارية الدولية.

موضوعات متعلقة