جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 04:01 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

: ”مصر والسعودية تستعرضان فرص تحويل التبادل التجاري إلى العملات المحلية

تستكشف مصر والمملكة العربية السعودية خيارات تعزيز التعاون الاقتصادي بينهما من خلال الاستفادة من العملات المحلية في التبادل التجاري. يأتي هذا التحرك في إطار الزيارة الحالية لوفد سعودي إلى القاهرة، حيث تم تقديم مقترح لاستخدام العملات المحلية في جزء من عمليات التبادل التجاري بين البلدين.

رئيس جهاز التمثيل التجاري في مصر، يحيى الواثق بالله، أشار إلى أن وزير التجارة السعودي قدم مقترحًا يهدف إلى سداد جزء من عمليات التبادل التجاري بالعملات المحلية. ومن المتوقع أن تتم دراسة هذا المقترح خلال محادثات بين البنكين المركزيين في البلدين، مع توقع الانتهاء من هذه الدراسات في عام 2024.

وفيما يتعلق بالأرقام، أظهرت الهيئة العامة للإحصاء في السعودية أن قيمة المبادلات التجارية بين مصر والسعودية وصلت إلى 20.4 مليار دولار خلال العام الماضي، مما يبرز أهمية هذه الخطوة في تنويع وتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

لا تعد هذه المحاولة الأولى التي تسعى فيها مصر لاستكشاف بدائل للتجارة بعيدًا عن الدولار. في وقت سابق، توصلت مصر إلى آلية لتنفيذ التبادل التجاري بالعملة المحلية مع تركيا، كما دعت مصر إلى الانضمام إلى مجموعة "بريكس"، مما يعزز قدرتها على تنفيذ عمليات التبادل بالعملة المحلية مع الدول الأعضاء.

رئيس جهاز التمثيل التجاري أكد أن المحادثات مع الوفد السعودي تناولت عدة محاور، من بينها التكامل الصناعي لتسهيل التصدير إلى أفريقيا، كما تم استعراض خريطة تكاملية للصناعة بين البلدين، مما يبرز التفاعل الاقتصادي الشامل الذي يسعى البلدان لتحقيقه.

في ظل التحولات الاقتصادية والتكامل الإقليمي، يظهر التفكير في تحويل جزء من التبادل التجاري إلى العملات المحلية خطوة جريئة ومستقبلية، إذا تم تنفيذ هذه الخطوة بنجاح، قد تفتح أفقًا جديدًا لتعزيز التعاون الاقتصادي بين مصر والسعودية، وتشكل نموذجًا لدول أخرى تسعى لتحقيق استقلالية أكبر في التعاملات التجارية الدولية.

موضوعات متعلقة