جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 08:25 صـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تهنئة لأوائل الشهادة الثانوية الأزهرية بمنطقة الدقهلية الأزهرية للعام الدراسي 2025/2026م رعاية المهرجانات السينمائية بين دعم الصناعة ومخاوف التدخل.. نقاد يطالبون بتحويل التمويل إلى إنتاج حقيقي حملات التموين بالدقهلية تضبط 939 لتر سولار وكميات متنوعة من الأغذية مجهولة المصدر اتحاد الجمعيات الأهلية يُشارك في إعداد أول خارطة طريق مُوحدة للإعلام والتوعية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة في زيارة مفاجئة لتفقد منطقة العكرشة الصناعية بالقليوبية افتتاح ثلاثة مراكز تكنولوجية جديدة بالقناطر الخيرية لدعم التحول الرقمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ القليوبية يفتتحان المركز التكنولوجي الجديد بالوحدة المحلية بمركز طوخ د. منال عوض تفتتح عدداً من المراكز التكنولوجية الجديدة بطوخ والقناطر الخيرية بالقليوبية دورات متخصصة في لتأهيل كوادر الغزل والنسيج بالإسكندرية الانحرافات العاطفية بين السنة النبوية وعلم النفس دراسة تأصيلية ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا المدمر إلى 5546 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصابًا الطب 93.69% والذكاء الاصطناعي 84.62%.. مؤشرات تنسيق الثانوية الأزهرية 2026

غزة في وضع حرج: الهجمات الإسرائيلية تتسارع والسكان يعيشون في ظل الخطر

منذ انقضاء الهدنة بين إسرائيل وحماس في الأول من ديسمبر، تصاعدت حدة القتال والغارات الجوية في قطاع غزة، مما أثار مخاوف حقيقية بين السكان الذين يعيشون تحت وطأة التهديد المستمر.

صدرت خرائط من الجيش الإسرائيلي تظهر المناطق المستهدفة في محاولة لتحذير المدنيين بضرورة الإخلاء قبل الضربات المتوقعة على مواقع حماس، ومع ذلك، يظل من غير الواضح عدد السكان الذين تلقوا هذه التحذيرات، مما يجعل الأمور تبدو أكثر تعقيدًا وخطورة.

تعرضت البنية التحتية في غزة، بما في ذلك قطاعات الاتصالات والكهرباء، لأضرار بالغة خلال أسابيع من القصف المكثف، مما يزيد من تحديات الحياة اليومية للمدنيين ويفاقم من وضعهم الإنساني.

وفي توسع لعملياتها العسكرية، استهدفت إسرائيل جنوب قطاع غزة، مما أدى إلى إصدار أمر بإخلاء المدنيين من خان يونس إلى رفح، مما أثار حالة من الرعب والقلق بين السكان. حذرت وكالة تابعة للأمم المتحدة من أن أكثر من 80% من سكان القطاع، أي ما يعادل 1.9 مليون شخص، قد نزحوا منذ بداية هذه الموجة من الهجمات.

من جهة أخرى، أشار متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إلى أن النظام الذي تم تطبيقه لتحديد المناطق غير الآمنة في غزة قد لا يكون مثالياً، لكنه أفضل ما يمكن القيام به في ظل تصاعد التوترات والعمليات العسكرية.

في سياق آخر، قام الجيش الإسرائيلي بتوزيع منشورات في غزة تحتوي على رمز QR متصل بخريطة على الإنترنت تقسم القطاع إلى مناطق، في محاولة لتسهيل التواصل مع السكان وتوجيههم إلى الأماكن الآمنة يتابع المتحدث باسم الجيش نشر خرائط تحذيرية على وسائل التواصل الاجتماعي، مؤكداً على ضرورة مغادرة المدنيين للمناطق المشمولة بالتحذيرات.

في ظل هذه التطورات، تتسارع الأحداث في غزة، مع تصاعد حالة القلق والخوف بين السكان، الذين يتطلعون بفارغ الصبر إلى نهاية هذه المرحلة الصعبة من تاريخهم المعقد.