جريدة الديار
الجمعة 13 فبراير 2026 02:08 مـ 26 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”حلقة النار” تزين سماء فبراير.. العالم يترقب أول كسوف شمسي في 2026 وتحذيرات من مخاطر التحديق الامن يضبط المتهمين بالتعدى على شاب ببنها وإجباره على ارتداء ”بدلة رقص” طفرة الذكاء الاصطناعي تدفع اقتصاد تايوان نحو نمو قياسي في 2026 رياح ”قلق الذكاء الاصطناعي” تهز الأسهم الأوروبية وسط تباين في نتائج الشركات الكبرى إصابة 14 شخصاً في حادث انقلاب ميكروباص بطريق العين السخنة بالسويس القصاص العادل.. الإعدام لقاتل سائق ”أوبر” بحلوان والسجن لشقيقه ملامح الخطة الوزارية لمد الإلزام إلى سن الخامسة وتحويل رياض الأطفال لمرحلة تأسيسية سقوط ”عصابة المنيا” لسرقة بيانات العملاء.. تفاصيل الحيلة الماكرة لسلب أموال المودعين كواليس سقوط ”مبتز الجيزة” بعد استغلال صور صديقته السابقة استجابة عاجلة تنقذ منزلاً من النيران بمنطقة شرق السكة بالأقصر بتنسيق دولي.. العراق تنقل أكثر من 5 آلاف إرهابي من سوريا وتودعهم ”سجناً موحداً” يحرسان قطعة أرض.. الداخلية تكشف تفاصيل التعدى على سيدة ونجلتها بالإسكندرية

التموين: بدء صرف مقررات مارس لحاملي البطاقات

بدأت وزارة التموين والتجارة الداخلية صرف المقررات التموينية عن شهر مارس الجاري عبر 40 ألف منفذ علي مستوي الجمهورية لصالح 64 مليون مواطن بعدد 22 مليون بطاقة، حيث تقوم بتوفير كافة الأصناف التي تضخها الوزارة ضمن مقررات الدعم والبالغ عددها 31 صنفا، حيث تبلغ قيمة السلع شهرياً أكثر من 4 مليارات جنيه.

وقال الدكتور علي المصيلحى، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن كافة السلع الأساسية متوفرة بمخزونات تصل لأكثر من 6 اشهر ، مشيراً إلى إستمرار جهود الوزارة في تأمين الاحتياطي الاستراتيجي لتلبية احتياجات المواطنين سواء من الأصناف المدعمة أو الحرة، فضلا عن تسيير حملات يومية على المنافذ للتأكد من توافر السلع.

وأوضح الوزير أن مخازن الجملة على مستوى الجمهورية البالغ عددها 1500 مخزن قامت بتسليم منافذ صرف السلع على مستوى الجمهورية كاملة وفقا لربط كل تاجر.

من جانبه أكد هشام الدجوي رئيس شعبة المواد الغذائية بالغرفة التجارية في الجيزة ، إنتظام صرف المقررات التموينية من خلال 1500 بقال تمويني و 700 منفذ جمعيتي و 61 منفذ تابع لشركة النيل للمجمعات الاستهلاكية على مستوي محافظة الجيزة.

وأشار إلي إرتفاع نسب الصرف لنحو 20 ٪ في اليوم الأول تزيد الي 60 ٪ خلال أول 5 أيام من الشهر علي أن يتم الإنتهاء من صرف كافة المقررات قبل حلول شهر رمضان الكريم.

وأوضح الدجوي خلال جولة تفقدية علي منافذ صرف السلع التموينية بالجيزة بمشاركة المركز الاعلامي لوزارة التموين، أن اسعار السلع الأساسية ثابتة إضافة إلي الكميات المطروحة بالمنافذ سواء لدي بقالي التموين أو منافذ جمعيتي.

ونوه الدجوي بصرف الاستعاضة الأولى بواقع 25% من كميات المقررات التموينية لشهر مارس الجاري، وجاري استلام باقي الاستعاضات تباعاً، مؤكدًا أن الامن الغذائي مستقر بنسبة 100%، كما أن المخزون الاستراتيجي شهور.

وأوضح رئيس شعبة البقالة والمواد الغذائية بالغرفة التجارية في الجيزة، أن البطاقة التموينية المقيد عليها 4 أفراد تحصل على 4 كيلو سكر و 4 زيت وباقي المبلغ مكرونة، اضافة الي سلع مجانية مقابل فارق نقاط الخبز المدعم

من جهته قال رمضان الشحات مدير المركز الاعلامي بوزارة التموين، أن صرف مقررات شهر مارس يأتي بالتزامن مع معارض أهلا رمضان ما يتيح للمستهلك الحصول علي سلع مدعمة ومنخفضة في آن واحد.

وأوضح أن الشركة القابضة للصناعات الغذائيه تقوم بطرح 55 الف طن سكر بالمعارض، و 17 الف طن زيت طعام، و 30 الف طن ارز، واكثر من 10 الاف طن مكرونة، بالاضافة الى طرح 65 الف طن سكر تمويني و 43 الف طن زيت تمويني ، و 25 الف طن مكرونة بالمنظومة التموينية في منافذ الصرف، إضافة إلي 8200 طن لحوم طازجة، و 2000 طن لحوم مجمدة، و 2500 طن دواجن مجمدة.