جريدة الديار
الخميس 7 مايو 2026 06:32 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
خطوة رائدة بجامعة المنصورة الأهلية لإطلاق أول منصة رقمية للقوافل البيطرية زيارة الرئيس السيسي دولة الإمارات العربية المتحدة جامعة المنصورة: ندوة بعلوم الرياضة تناقش تقليل استهلاك الكهرباء داخل المنشآت التعليمية افتتاح عيادة تخصصية متكاملة بقسم جراحة المسالك البولية بالمستشفيات الجامعية بالمنوفية وزارة التنمية المحلية والبيئة تستضيف اجتماعات وفد صندوق المناخ الأخضر في مصر لبحث تعزيز الاستثمارات المناخية تجديد إدراج وادي الحيتان بالقائمة الخضراء لـ IUCN: شهادة دولية بكفاءة الإدارة البيئية المشرف العام على القومي للإعاقة تُشارك في اجتماع جامعة الدول العربية ووكالات الأمم المتحدة المعنية بملف ذوي الإعاقة ”مصيلحي”: مزرعة برسيق السمكية تسجل ٦٦ طنًا من الأسماك في أحدث أعمال الصيد .. إنتاج مستمر يعزز السوق المحلي محافظ شمال سيناء يستقبل وفدًا هولنديًا رفيع المستوى لدى وصوله إلى مطار العريش الدولي تحصين 85 ألف رأس ماشية في الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بالدقهلية خطورة الإفراط في استخدام المكملات الغذائية دون إشراف طبي خبير لوائح يكشف مفاجأة بشأن طلب الحكام الأجانب بالدوري

إحالة طبيبة للتحقيق وخصم حافز الإشراف لمدير الإدارة الصحية لأبوحماد

وكيل وزارة الصحة بالشرقية
وكيل وزارة الصحة بالشرقية

قام الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بالمرور على مكتب صحة أبوحماد أول، والمركز الطبي بأبو حماد، ومستشفى أبو حماد المركزي، وذلك لمتابعة انتظام سير العمل، وخدمات الرعاية الأولية والخدمات الطبية المقدمة للمرضى والمواطنين بأبوحماد، وذلك بعد المرور على مستشفى الأمراض الصدرية بالزقازيق، ومتابعة الاختبارات الشفوية لتلاميذ المدارس الثانوية التمريض بالزقازيق.

تابع وكيل الوزارة خلال زيارته لمكتب صحة أول، خدمة تسجيل المواليد الجدد والوفيات على السيستم الخاص بها، ومؤشرات أداء عمل الفرق الطبية بجلسات التطعيمات الروتينية للأطفال، والمبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن ضعف وفقدان السمع للأطفال حديثي الولاده، كما قام بمتابعة سلسلة التبريد، وتم التأكد من حفظ الطعوم بالمكتب وفقاً لدرجات الحرارة المناسبة لها، مؤكداً على أهمية متابعة الأطفال المتخلفين عن التطعيم، والعمل علي تطعيمهم حفاظاً على صحتهم.

كما تفقد الدكتور هشام مسعود خلال زيارته للمركز الطبي بأبوحماد الأقسام المختلفة، وتم التأكد من توافر الأدوية والمستلزمات الطبية، كما تابع مؤشرات عمل الفرق الطبية والتي تقدم الخدمة للمواطنين بالمبادرات الرئاسية المختلفة، من فحص المقبلين على الزواج، واستخراج الشهادات المعتمدة لها، ودعم صحة المرأة والكشف المبكر عن سرطان الثدي، ودعم صحة الأم والجنين، ومتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، كما تابع مؤشرات أداء عمل العيادات الخارجية، موجهاً مدير عام الأسنان بالمديرية، بتطوير خدمات طب الأسنان بعيادة المركز. كما تلاحظ غياب ثلاثة أفراد من القوى البشرية عن النوبتجية وهم "الطبيبة، وفنية المعمل، والعامل"،

وقرر وكيل الوزارة إحالتهم للتحقيق بالشئون القانونية بالمديرية، كما تلاحظ أثناء الزيارة عدم نظافة الغرف بالمركز الطبي وكذلك بمكتب الصحة، ووجه وكيل الوزارة خصم حافز الإشراف لمدير الإدارة الصحية بأبوحماد واستدعاؤه باكر للمديرية، مع تكليف مشرفي الإدارة العامة للطب الوقائي بالمديرية بالمرور على مكتب الصحة والمركز الطبي لتقييم العمل داخل هذه المنشآت، وتقييم أداء العاملين بهما، وإعداد تقرير بذلك للعرض على وكيل الوزارة.

أختتم وكيل وزارة الصحة بالشرقية جولته الميدانية بالمرور على مستشفى أبو حماد المركزي، تفقد خلالها الأقسام الطبية المختلفة، وتم التأكد من تواجد القوى البشرية في أماكن تقديم الخدمة الطبية، وقام بمتابعة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى بقسم الإستقبال والطوارئ، كما تأكد من توافر الأدوية والمستلزمات الطبية بالصيدلية الموحدة للاستقبال والطوارئ والتي تعمل على مدار الـ٢٤ ساعة، كما تابع مؤشرات أداء العمل بالعيادات الخارجية، موجهاً بمناقشة مقترح لتطوير ورفع كفاءة قسم العيادات.

كما تفقد "مسعود" العناية المركزة، وقام بمناظرة الملفات الطبية للمرضى، والتأكد من تدوين كافة الإجراءات التمريضية والعلاجية للمرضى بها، واستكمال العروض والفحوصات الطبية اللازمة لهم، والتأكد من جودة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، كما تابع مؤشرات أداء عمل بوحدة المناظير موجهاً بالعمل علي تطوير ورفع كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى بها.