جريدة الديار
السبت 5 يوليو 2025 08:10 مـ 10 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جمصة: وفاة عامل سقط من علو في مصنع بالمنطقة الصناعية السويس: سقوط برج كهرباء يصيب 4 أشخاص ويتسبب في حالة من الذعر حملة مشتركة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية طريق الدولي الساحلي بجمصة وأمام اسعاف مصنع الزيت والصابون بمركز المنصورة السيسي يؤكد على دعم مصر لاستقرار ليبيا وسيادتها رئيس هيئة الدواء يشارك فى افتتاح توسعات شركة أولميد ميدل إيست لدعم تصنيع مستلزمات الغسيل الكلوى وزير العمل يوجه بمتابعة تداعيات حادث المنوفية .. ويتقدم بالعزاء لأسرة المتوفين .. وبسرعة الشفاء للمصابين رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات: 201 مرشح بالنظام الفردي اليوم حصار مشدد على مخيمي طولكرم ونور شمس تفاصيل حادث الطريق الإقليمي: محاولة تجاوز سيارة نقل تنتهي بمصرع 9 أشخاص كشف ملابسات العثور على جثماني رجل وسيدة في نهر النيل بالمنصورة غارات إسرائيلية على قطاع غزة تودي بحياة 8 فلسطينيين أسعار البنزين والسولار في مصر: استقرار بعد التحديث الأخير في أبريل 2025

نصائح للتعامل مع الارتفاع الشديد بدرجة الحرارة

قدمت الدكتورة هبة حافظ، استشاري الأمراض الجلدية والتجميل، نصائح للتعامل مع الارتفاع الشديد بدرجة الحرارة، قائلة إنه من الممكن ظهور بعض من أنواع الطفح الجلدي، وهذا يكون علاجه مضادات حيوية، ومن الممكن أن يصل لحقن فى حال كان الموضوع عنيفا.

وأضافت هبة حافظ، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “صباح البلد” المذاع عبر فضائية “صدى البلد”، تقديم الإعلامي أحمد دياب، أن ارتفاع درجة الحرارة الشديد يمكن أن يسبب نوعا من أنواع الالتهابات الشديدة، ناصحة بعدم الخروج فى مثل هذا الوقت وعدم التعرض لأشعة الشمس.

وتابعت: “فى حال الاضطرار للخروج.. فيجب عدم المشي فى الشمس.. ووضع واقي شمس يكون معامل الحرارة الخاص به فوق الـ50 من أجل منع أى حروق، إلى جانب ارتداء ملابس قطنية فاتحة، وارتداء قبعة أو شمسية، ويكون فى يدينا دائما ماء وسوائل، وفى حال شعر الشخص بأى حرارة ظاهرة على الجلد عليه الاتجاه إلى الطبيب فورا".

تحذير شديد من هيئة الأرصاد الجوية

حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، من حالة الطقس المتوقعة على جميع الأنحاء، حيث يسود طقس شديد الحرارة رطب نهارا على أغلب مناطق الجمهورية، حار رطب على السواحل الشمالية، مائل للحرارة رطب ليلا على أغلب الأنحاء، معتدل الحرارة رطب على السواحل الشمالية.

وناشدت الأرصاد الجوية المواطنين عدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة للحماية من مخاطر حروق وسرطان الجلد، خاصة من الساعة 11 صباحًا حتى 4 عصرًا، حيث تكون الأشعة فوق البنفسجية في أقصى ضرر لها، ويفضل اصطحاب أشياء واقية من الشمس مثل القبعات عريضة الحواف أو الشمسية، وشرب الكثير من السوائل.

أصعب 48 ساعة ووقت الذروة

كشفت خرائط الطقس، عن ارتفاع درجات الحرارة على جميع الأنحاء، حيث تسجل أعلى معدلاتها وتقترب من 50 درجة مئوية تحت أشعة الشمس في مدينة أسوان.

وأرجعت الأرصاد الجوية، الموجة الحارة إلى التأثر بمنخفض الهند الموسمى، والتزامن مع انطلاق شهر أبيب الذي يبدأ يوم 8 يوليو إلى 7 أغسطس من كل عام.

وأوضحت الأرصاد الجوية، أن ذروة الموجة شديدة الحرارة على أغلب الأنحاء اليوم، الخميس، وغدا، الجمعة، ويبدأ انخفاض طفيف وتدريجي في درجات الحرارة اعتبارا من السبت 13 يوليو بقيم تتراوح من 3:2 درجات على أغلب الأنحاء.