جريدة الديار
السبت 27 يونيو 2026 01:19 مـ 12 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ القليوبية يوجه بتكثيف معدلات التنفيذ .. وجدول زمني جديد لإنهاء مشروعات الرصف طلاب العلمي يواصلون مشوار الثانوية الأزهرية بالغربية بأداء امتحان اللغة الإنجليزية محمد صلاح يخضع للأشعة غدا لتحديد إصابته حبس المتهم بتصوير امتحان التربية الدينية للثانوية العامة .. «4 آلاف جنيه مقابل تصوير الامتحان» وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نتائج حملات تفتيشية مفاجئة لضبط الأداء ومحاسبة المقصرين في مطروح وحلوان وزير التخطيط يستقبل محافظ الدقهلية لبحث الخطة الاستثمارية ومتابعة مشروعات «حياة كريمة» محافظ الدقهلية يترأس اجتماعًا بمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ لتنفيذ سيناريو افتراضي لإدارة الأزمات محافظ الدقهلية يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي لدور الـ32 بكأس العالم لو فاتك الماتش.. ملخص مباراة مصر وايران تاريخ مواجهات منتخب مصر مع منتخب استراليا قبل ذلك فعالية لنشر الوعي البيئي والمناخي برعاية مصر الخير «بدران » يشهد مؤشرات الإنجاز بمنطقة غرب الطبية بالإسكندرية

حظر توصيل المرافق للعقارات والمباني المخالفة بالقانون

حسم قانون التصالح في مخالفات البناء، موقف العقارات والمباني المخالفة من توصيل المرافق، والحالات التي يمنع فيها التوصيل، وكذلك موقف العقارات الموصل لها مرافق، لكن رفض طلب التصالح، أو لم تقم بتقنين أوضاعها.

حيث حظر القانون حظر توصيل المرافق للعقارات المخالفة التي لم يقدم بشأنها طلب تصالح أو حال رفض الطلب المقدم بشأنه، وتخطر الجهة المختصة الجهات القائمة على شئون المرافق بالقرار الصادر بقبول التصالح وتقنين الأوضاع خلال الخمسة عشر يوما التالية لصدوره لاتخاذ ما يلزم في شأنها.

في هذا الصدد نصت المادة 10 من القانون بأنه على الجهة الإدارية المختصة أن تخطر الجهات القائمة على شئون المرافق بالقرار الصادر بقبول التصالح وتقنين الأوضاع خلال الخمسة عشر يوما التالية لصدوره لاتخاذ ما يلزم في شأنها، وأجازت المادة للمتصالح التقدم منفردا لهذه الجهات مع تقديم الإفادة بقبول التصالح .

ووفقا للمادة القانونية، يجوز توصيل المرافق للعقار المخالف الذي لم يقدم بشأنه طلب تصالح أو رفض الطلب المقدم بشأنه، وإذا كان هذا العقار قد سبق إمداده بالمرافق تتم المحاسب على قيمة استهلاك الخدمات التي تقدمها الجهات القائمة على شئون المرافق بسعر التكلفة دون تطبيق أي وجه من أوجه الدعم، كما لا يجوز اتخاذ أي إجراءات لشهره أو تسجيله وفقًا للقوانين المنظمة لذلك.