جريدة الديار
الخميس 15 أكتوبر 2026 10:52 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نيابة عن وزيرة التنمية المحلية والبيئة .. رئيس «شئون البيئة» يفتتح مؤتمر «النمو الأخضر» لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي «سيداري» يطلق المدرسة الحقلية لمحصول الخرشوف بقرية تروجي ضمن مشروع المرونة مشروع نقاء الحائز على المركز الأول في جائزة «سيداري» للابتكار البيئي 2026 – النسخة الأولى «سيداري» يعقد المدرسة الحقلية لمحصول البطاطس ضمن مشروع المرونة جهاز شئون البيئة يشارك في معرض «مصر للطاقة 2026» لتعزيز الوعي البيئي ودعم الممارسات البيئية المستدامة جهاز تنظيم إدارة المخلفات ينفذ برنامجا تدريبيا لشباب قرية ” أبو صير” بالجيزة كرواد للوعي البيئي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد شركة «أريج إنيرجيا» بأرمينيا لبحث استخدام الذكاء الاصطناعي بالطاقة الشمسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع وزير البيئة الأرميني سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات حماية البيئة والمحميات الطبيعية الدقهلية: 77 مخالفة تموينية وضبط 5 أطنان أعلاف و150 لتر سولار مدعم نائب محافظ شمال سيناء والسكرتير العام يستقبلان نائب وزير الصحة والوفد المرافق له جهات التحقيق تواصل عملها لكشف ملابسات وفاة آدم طالب بورسعيد بسبب الميراث.. القبض على 8 أشخاص تشاجروا بالأسلحة البيضاء بالإسكندرية

«الإعلام الرقمي حقائق وشائعات »ندوة بقصر ثقافة الانفوشي

ندوة
ندوة
الإسكندرية

نظم قصر ثقافة الأنفوشي برئاسة أماني عوض مساء يوم الخميس الموافق 5سبتمبر 2024 ندوة تثقيفية بعنوان "الإعلام الرقمي الحقائق والشائعات وكيفية التحقق من مصداقية الخبر".

و حاضر بالندوة كلا من العميد أركان حرب تامر محمد المستشار العسكري لرئاسة جامعة الإسكندرية السابق ولمحافظة الإسكندرية الأسبق والدكتورة شرين منصور المحاضرة والمتخصصة في تحليل مضمون الإعلام الدولي السياسي، وأدار اللقاء الباحثة أميرة مجاهد مدير منصة القهوة البحرية أول مقهى ثقافي رقمي.

استهل اللقاء العميد تامر بتطور أجيال الحروب وأوضح في حديثه الفرق بين الحروب ثم تناول خطورة الشائعات في زمن حروب الجيلين الرابع والخامس بالإضافة إلى توضيح ما كان مخطط للدولة المصرية أن تكون عليه.

ثم تناولت الدكتورة شرين منصور الحديث واوضحت الفرق بين الشائعات والأخبار المضللة وكيفية التفريق بينهما عارضة عدد لنماذج من الأخبار المضللة والشائعات لتنتقل بعدها لتوضيح أبرز الاستراتيجيات التي تتبناها وسائل الإعلام الدولية، ثم كان محور كيفية تطويع الذكاء الاصطناعي في المجال الصحفي والتحقق من الأخبار والصور التي تم فيها الاستعانة بعدد من تطبيقات ووسائل الذكاء الاصطناعي مثل شركة Open AI وغيرها .

شهد اللقاء تفاعلًا إيجابيًا بين المحاضرين والسادة الحضور الذي ضم العاملين بوزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة ووزارة التضامن الاجتماعي، ولفيف من النخب والمثقفين والسادة الصحفيين والإعلاميين بالإسكندرية .

الجدير بالذكر أن هذا اللقاء ضمن سلسلة اللقاءات التثقيفية التوعوية التي تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الكاتب المسرحي محمد ناصف،إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافى برئاسة أحمد درويش، فرع ثقافة الإسكندريه برئاسة عزت عطوان.