جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 03:46 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر”

«الإعلام الرقمي حقائق وشائعات »ندوة بقصر ثقافة الانفوشي

ندوة
ندوة
الإسكندرية

نظم قصر ثقافة الأنفوشي برئاسة أماني عوض مساء يوم الخميس الموافق 5سبتمبر 2024 ندوة تثقيفية بعنوان "الإعلام الرقمي الحقائق والشائعات وكيفية التحقق من مصداقية الخبر".

و حاضر بالندوة كلا من العميد أركان حرب تامر محمد المستشار العسكري لرئاسة جامعة الإسكندرية السابق ولمحافظة الإسكندرية الأسبق والدكتورة شرين منصور المحاضرة والمتخصصة في تحليل مضمون الإعلام الدولي السياسي، وأدار اللقاء الباحثة أميرة مجاهد مدير منصة القهوة البحرية أول مقهى ثقافي رقمي.

استهل اللقاء العميد تامر بتطور أجيال الحروب وأوضح في حديثه الفرق بين الحروب ثم تناول خطورة الشائعات في زمن حروب الجيلين الرابع والخامس بالإضافة إلى توضيح ما كان مخطط للدولة المصرية أن تكون عليه.

ثم تناولت الدكتورة شرين منصور الحديث واوضحت الفرق بين الشائعات والأخبار المضللة وكيفية التفريق بينهما عارضة عدد لنماذج من الأخبار المضللة والشائعات لتنتقل بعدها لتوضيح أبرز الاستراتيجيات التي تتبناها وسائل الإعلام الدولية، ثم كان محور كيفية تطويع الذكاء الاصطناعي في المجال الصحفي والتحقق من الأخبار والصور التي تم فيها الاستعانة بعدد من تطبيقات ووسائل الذكاء الاصطناعي مثل شركة Open AI وغيرها .

شهد اللقاء تفاعلًا إيجابيًا بين المحاضرين والسادة الحضور الذي ضم العاملين بوزارة التربية والتعليم ووزارة الثقافة ووزارة التضامن الاجتماعي، ولفيف من النخب والمثقفين والسادة الصحفيين والإعلاميين بالإسكندرية .

الجدير بالذكر أن هذا اللقاء ضمن سلسلة اللقاءات التثقيفية التوعوية التي تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الكاتب المسرحي محمد ناصف،إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافى برئاسة أحمد درويش، فرع ثقافة الإسكندريه برئاسة عزت عطوان.