جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 04:34 صـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رعاية المهرجانات السينمائية بين دعم الصناعة ومخاوف التدخل.. نقاد يطالبون بتحويل التمويل إلى إنتاج حقيقي حملات التموين بالدقهلية تضبط 939 لتر سولار وكميات متنوعة من الأغذية مجهولة المصدر اتحاد الجمعيات الأهلية يُشارك في إعداد أول خارطة طريق مُوحدة للإعلام والتوعية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة في زيارة مفاجئة لتفقد منطقة العكرشة الصناعية بالقليوبية افتتاح ثلاثة مراكز تكنولوجية جديدة بالقناطر الخيرية لدعم التحول الرقمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ القليوبية يفتتحان المركز التكنولوجي الجديد بالوحدة المحلية بمركز طوخ د. منال عوض تفتتح عدداً من المراكز التكنولوجية الجديدة بطوخ والقناطر الخيرية بالقليوبية دورات متخصصة في لتأهيل كوادر الغزل والنسيج بالإسكندرية الانحرافات العاطفية بين السنة النبوية وعلم النفس دراسة تأصيلية ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا المدمر إلى 5546 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصابًا الطب 93.69% والذكاء الاصطناعي 84.62%.. مؤشرات تنسيق الثانوية الأزهرية 2026 رازوفيتش يوقع علي عقود تدريب الزمالك

محافظ البحيرة تستقبل سفير دولة بيلاروسيا لبحث تعزيز التعاون السياحي والصناعي بين البلدين

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


استقبلت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بمكتبها صباح اليوم، السيد سيرجي تيرتنتييف، سفير دولة بيلاروسيا لدى القاهرة، في لقاء يهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجالات متعددة، أبرزها الترويج السياحي لمحافظة البحيرة وتوطين الصناعات البيلاروسية الحديثة في المجال الزراعي.

وخلال اللقاء، استعرضت الدكتورة جاكلين عازر المقومات السياحية الفريدة لمحافظة البحيرة، مسلطة الضوء على مدينة رشيد بتراثها العريق وإرثها التاريخي المميز، التي تجذب الزوار بمواقعها الأثرية الفريدة.
كما تناولت أهمية وادي النطرون كوجهة سياحية دينية وترفيهية وعلاجية، لما تحتويه من أديرة أثرية وطبيعة خلابة ومنتجعات علاجية، مما يجعلها نقطة جذب سياحي عالمية.

كما شمل اللقاء مناقشة فرص تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري والتعاون في مجالات الصناعة والزراعة وخاصة السلع المحلية التي تشتهر بها محافظة البحيرة.

من جانبه، أعرب السفير البيلاروسي عن سعادته بحفاوة الاستقبال وإعجابه بالمقومات المتنوعة لمحافظة البحيرة، مؤكداً رغبة بيلاروسيا في تعزيز التعاون السياحي وتبادل الزيارات، لدعم الاقتصاد المحلي وتعريف السياح بالتراث المصري.

وأشار السفير تيرتنتييف إلى اهتمام بلاده بتوطين الصناعات البيلاروسية الحديثة في البحيرة، مشدداً على أهمية بناء شراكات مع المستثمرين المصريين في هذا المجال.

كما عبّر عن رغبته في بحث احتياجات السوق الزراعي بالمحافظة، خاصة في مجالات الآلات الزراعية والميكنة وتوطين صناعاتها، مع إمكانية توفير المعدات اللازمة لدعم الإنتاج الزراعي.

وناقش الجانبان أيضا فرص التعاون في مشروعات تكنولوجيا المياه، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة في المحافظة.

وأكدت الدكتورة جاكلين عازر حرص المحافظة على تقديم كافة التسهيلات اللازمة لتفعيل الشراكات مع الجانب البيلاروسي وتطوير التعاون في مختلف المجالات بما يخدم المصالح المشتركة.

وفي ختام اللقاء، أهدى السفير البيلاروسي كتيباً يضم صوراً ومعلومات عن دولة بيلاروسيا، تعبيراً عن الصداقة بين البلدين.

وبدورها قدمت الدكتورة جاكلين عازر درع محافظة البحيرة للسفير سيرجي تيرتنتييف، تكريماً لجهوده في تعزيز أواصر التعاون المثمر، وتأكيداً على عمق العلاقات التي تجمع البلدين.

موضوعات متعلقة