جريدة الديار
الإثنين 4 مايو 2026 09:02 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وفد فولبرايت يزور جامعة المنصورة الأهلية لتعزيز التعاون الدولي وفرص المنح كلمة الفصل.. ”جنايات دمنهور” تقتص لشهيد ”الفيسبوك” وتودع القتلة خلف القضبان هدوء يسبق الانهيار.. القصة الكاملة لسقوط أجزاء من عقار مهجور في البحيرة تنظمه شبكة «رائد» لأول مرة في مصر.. مؤتمر «الساحل والصحراء» يبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع إحالة أوراق قضية ”ثأر الدلنجات” لاستئناف الإسكندرية للفصل في طلب رد المحكمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح معرض ومؤتمر IFAT Munich 2026 بمدينة ميونيخ الألمانية بنك مصر يقدم عائداً متميزاً على شهادة ”يوماتي” الثلاثية ذات العائد المتغير بالجنيه تعليم البحيرة تواصل اختيار القيادات الجديدة.. إجراء المقابلات الشخصية لـ465 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بالتعليم الابتدائي الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن الكريم للعام (2025 - 2026) من الاثنين إلى الجمعة.. موعد تحسن حالة الطقس فيديو توعوي حكومي يكشف أساليب النصب عبر المنصات المالية غير الرسمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: المركز الإعلامي يتلقى 125 شكوى خلال أبريل عبر منصات التواصل الإجتماعي

التعايش الرقمي.. رئيس هيئة تعليم الكبار يكشف رؤية جديدة لمحو الأمية

أكد الدكتور عيد عبدالواحد، رئيس هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، أن الهيئة تعمل كجهة حاكمة ومنظمة تتعاون مع كافة مؤسسات الدولة، بما في ذلك الأحزاب، الجامعات، الداخلية، والقوات المسلحة، لتحقيق هدفها في محو الأمية وتعليم الكبار.

وأشار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على القناة الأولى المصرية، إلى أن رؤية الهيئة تطورت بشكل كبير خلال الأشهر العشرة الماضية.

وأوضح أن جهود الهيئة لم تعد تقتصر على محو الأمية الأبجدية (القراءة والكتابة والحساب فقط)، بل توسعت لتشمل جوانب أخرى تواكب احتياجات الدولة المصرية.

التعايش الرقمي.. ضرورة ملحة

وأوضح الدكتور عبدالواحد أن أحد المحاور الرئيسية للرؤية الجديدة يتمثل في "التعايش الرقمي"، وهو من أهم متطلبات الهيئة في الفترة الحالية.

وأكد أن التكنولوجيا أصبحت جزءًا لا يتجزأ من الحياة اليومية، ما دفع الهيئة إلى العمل على تعليم المواطنين غير المتعلمين كيفية الاستفادة من التكنولوجيا، مثل استخدام الهواتف المحمولة بفعالية والتفاعل مع البيئة الرقمية.

التثقيف والتوعية.. تغيير السلوكيات جزء من المهمة

وأضاف رئيس الهيئة أن محور التثقيف والتوعية أصبح أحد أولويات عمل الهيئة، حيث تسعى إلى تغيير سلوكيات المواطنين الأميين بما يتناسب مع مستواهم وإمكاناتهم. وأكد أن الهدف لا يقتصر على التعليم الأبجدي فقط، بل يشمل تطوير وعي الأفراد لتأهيلهم للمشاركة بفعالية في المجتمع.

تكنولوجيا في خدمة البسطاء

وأشار إلى أن التكنولوجيا فرضت نفسها على الجميع، سواء المتعلمين أو غير المتعلمين، وأنها أصبحت أداة رئيسية لتطوير الأفراد والمجتمعات. لذلك، تعمل الهيئة على تمكين الأميين من استخدام التكنولوجيا بطريقة فعالة تخدم احتياجاتهم اليومية.

الهيئة والتعاون المؤسسي

تعمل الهيئة بالتنسيق مع مختلف المؤسسات في الدولة لضمان الوصول إلى الفئات المستهدفة، من خلال برامج تعليمية متكاملة تجمع بين التعليم الأبجدي واستخدام التكنولوجيا والتثقيف المجتمعي.

رؤية مستقبلية واعدة

اختتم الدكتور عبدالواحد حديثه بالتأكيد على أن التطور في رؤية الهيئة لمحو الأمية يهدف إلى خلق مجتمع متكامل يتمتع بالمعرفة والمهارات التي تمكنه من التفاعل مع متطلبات العصر، مع التركيز على دعم الفئات الأكثر احتياجًا ومساعدتهم على تحقيق التقدم في حياتهم اليومية.