جريدة الديار
الخميس 30 أبريل 2026 02:31 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية تعلن انطلاق الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أراضي الدولة والرقعة الزراعية السبت المقبل قومي الإعاقة يبحث مع البنك الدولي سبل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتمكين ذوي الهمم وتحسين جودة حياتهم ضبط 9 مراكز لعلاج الإدمان بدون ترخيص ببلقاس وجمصة ونبروه برعاية ملكية ودبلوماسية: مزاد خيري لحيوانات مصر بحضور حسين فهمي ويسرا الأوقاف: تجديد تكليف عدد من القيادات بتسيير أعمال وظائف قيادية بالديوان العام والمديريات استمرار توريد القمح داخل صوامع كفر الشيخ ضمن موسم 2026 تعرف علي سبب فصل التيار الكهربائى عن بنها لمدة 3 أيام جبل رملي ساحر يجمع بين مغامرات ”الباركور” والاستشفاء الطبيعي في أفغانستان بأسلوب ”انتحال الصفة”.. أمن الجيزة يضبط 8 أشخاص استولوا على مبالغ مالية من سائق ضربة موجعة لمافيا الكيف.. ”الداخلية” تضبط 2 طن مخدرات بالسويس بقيمة 116 مليون جنيه الأمن يكشف ملابسات فيديو ”صيد الأسماك بالكهرباء” ببورسعيد ويسقط المتورطين ضبط عاطل استولى على سيارة تابعة لجهة حكومية بمنطقة الأهرام في الجيزة

الاحتفال باليوم العالمي لذووي الهمم والاعاقة البصرية بمستشفيات الإسكندرية

صحة الإسكندرية
صحة الإسكندرية
الإسكندرية

نظمت مستشفى الرمد العام بمحافظة الإسكندرية في إطار اهتمام الرئيس الجمهورية السيد عبد الفتاح السيسي بملف ذوي الهمم، تماشيًا مع رؤية مصر 2030 والتوجيهات المستمرة بتيسير حصولهم على الخدمات المقدمة، وتحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، والدكتورة غادة ندا وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية، وفي إطار المبادرة الرئاسية “بداية جديدة لبناء الإنسان”، فعاليات بمناسبة اليوم العالمي لذوي الهمم والإعاقة البصرية.

واستمرت على مدار يومين، بمشاركة نخبة من الأطباء والمتخصصين، بهدف تسليط الضوء على أحدث الأساليب الطبية والتكنولوجية في تأهيل ودعم ذوي الإعاقة البصرية.

حيث كانت فعاليات اليوم الأول محاضرات تعريفية عن الإعاقة البصرية والتأهيل البصري والمعينات البصرية، ألقاها كل من دكتورة ولاء جمال أخصائي طب وجراحة العيون، وعضو في كلية الجراحين الملكية بإنجلترا وفريق “بصيص أمل ودكتور محمد رجب، استشاري طب وجراحة العيون بجامعة الإسكندرية.

ومحاضرة عن مراحل النمو البصري لدى الأطفال، ألقاها دكتور أحمد صلاح، أخصائي طب مخ وأعصاب الأطفال و محاضرة عبر الإنترنت حول الضمور البصري العصبي، قدّمتها د. مروة مصطفى من المستشفى الجامعي.

أما عن فعاليات اليوم الثاني افتُتحت الفعاليات بكلمة ترحيبية من دكتور أحمد خطاب، مدير مستشفى الرمد العام، تلتها كلمة دكتورة فاطمة رجب، استشاري السمعيات ومدير إدارة ذوي الهمم بمديرية الشؤون الصحية، والتي تناولت دور الإدارة في دعم ذوي الهمم والتعامل مع مختلف الإعاقات.

كما شملت الفعاليات عددًا من المحاضرات التوعوية الهامة محاضرة تعريفية حول الإعاقة البصرية، قدّمتها دكتورة ولاء جمال للتوعية بالإعاقة البصرية و محاضرة عن دور عيادة الإعاقة البصرية وتأثيرها على تحسين جودة حياة المرضى، قدّمتها دكتورة آلاء عبد اللطيف، منسق فريق ذوي الهمم وعضو لجنة التطوير وعضو فريق “بصيص أمل”.

كذلك محاضرة تعريفية ببرنامج “بصيص أمل”، قدّمتها دكتورة هاجر القزاز، وكيل مستشفى الرمد العام وعضو فريق “بصيص أمل”.

ومحاضرة حول التقنيات المساعدة لذوي الإعاقة البصرية، قدّمها دكتور هاني عبد المنعم، المتخصص في التقنيات الحديثة المساعدة لذوي الهمم بكلية التجارة.

وجدير بالذكر أن عيادة الإعاقة البصرية شهدت الكشف الطبي على أكثر من 90 حالة، و تقديم عدد من المعينات البصرية للمرضى، من بينهم طالب بالسنة الرابعة بكلية الزراعة، حصل على عدسة مكبرة لمساعدته في أداء امتحانات الفصل الدراسي الأول و سيدة تبلغ من العمر 68 عامًا، تعاني من التهاب الشبكية التلونى الشديد، وتم تزويدها بعدسات خاصة ساعدتها على المشي والقراءة و أرملة معيلة، تعاني من تلف شديد بمركز الإبصار، وتم تزويدها بـ مكبر إلكتروني ساعدها على الاعتناء بطفلتها وتعليمها و طالب متفوق حصل على منحة دراسية بإحدى الجامعات يعاني من تلف في مركز الإبصار، وتم توفير تليسكوب بصري لمساعدته في دراسته.

وقد حضر الفعالية عدد من طلبة مدرسه النور وذويهم وكذلك ممثلي المجتمع المدني للتعرف على الإعاقه البصريه ونشر الوعى المجتمعي، واختُتمت الفعاليات بتفقد عيادة الإعاقة البصرية، حيث أشاد الحضور بالدور الكبير الذي تلعبه العيادة في تحسين حياة المرضى، من خلال تقديم أحدث الوسائل البصرية والتقنيات الحديثة التي تساعدهم على ممارسة حياتهم اليومية بشكل أفضل.