جريدة الديار
الخميس 5 نوفمبر 2026 09:37 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ابتكار مصري يحوّل المُتبقيات الزراعية إلى مصدر لمعالجة مياه الصرف وتوليد الكهرباء.. وبسملة رضا تفوز بجائزة اختيار الجمهور في ستوكهولم 2026 بنك مصر يرفع العائد على شهادة «القمة» إلى 18.75% سنويًا بدورية صرف شهرية تفاصيل مؤتمر إطلاق منظومة IDEIA.. تحول رقمي لتطوير تقييم التأثير البيئي وتعزيز الاستثمار وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجّه بالتحقيق مع المسؤولين عن إلقاء مخلفات بطلخا وتشدد على الرقابة الصارمة طقس الجمعة.. «الأرصاد»: انخفاض جديد في درجات الحرارة.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح نشطة تضرب عددًا من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الخامسة لـ «100 مليون شجرة» بزراعة 7750 شجرة في دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن نتائج خطة مواجهة «السحابة السوداء» وتحسن جودة الهواء بالقاهرة والدلتا وأسيوط بين الإعلام والسياسة.. تحديات الإندماج وهجرة العقول ندوة فكرية تحذير هام ورسالة لكل من يتناول القهوة فور الاستيقاظ صباحًا هل يحرم الزواج من ابنة امرأة ارتكب معها الرجل الزنا؟ الخريف يخبئ مفاجآته.. الأرصاد تكشف خريطة الحرارة وتقلبات الطقس المقبلة هل المدارس مستعدة ومجهزة لممارسة النشاط المسرحي؟ وزير التعليم يحسم الجدل

الدكتور سويلم يشارك في ندوة إعادة إعمار غزة دور الهندسة والمهندسين” التي نظمتها نقابة المهندسين المصرية

الدكتور هاني سويلم وزير الري
الدكتور هاني سويلم وزير الري

شارك الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في ندوة "إعادة إعمار غزة .. دور الهندسة والمهندسين" والتي نظمتها نقابة المهندسين المصرية .

وفى كلمته بالندوة .. أعرب الدكتور سويلم عن سعادته بالمشاركة في هذه الندوة الهامة ، ولقاء نخبة مختارة من أفضل العقول والخبرات المصرية ، في ظروف خاصة تتطلب من الجميع التلاحم والتعاون لمواجهة التحديات التي تتعرض لها أمتنا العربية ، متوجها بالتحية لكافة الكوادر من المهندسين المصريين .

وأضاف سيادته أن الهندسة المدنية أسهمت على مر العصور في بناء الحضارة الإنسانية ، من خلال تشييد العديد من المباني والمنشآت والبنية التحتية التي أثرت حياة البشر ، وأسهمت في تحسين مستوى معيشتهم ، ولكننا شهدنا للأسف على مدى أكثر من عام .. عدواناً على الشعب الفلسطيني بقطاع غزة نتج عنه تخريب واسع النطاق بالأرضى الفلسطينية .

ومع هذه الحرب طويلة الأمد .. أصبح الوصول إلى الماء في الأراضي الفلسطينية المحتلة بقطاع غزة المنكوب واحداً من أبرز التحديات الإنسانية ، حيث عمل العدوان على منع الوصول إلى المياه والطاقة والغذاء كأداة للضغط والسيطرة وكوسيلة حرب ضد الشعب الفلسطيني ، حيث أدت الحرب إلى تقليص إمدادات المياه في غزة بنسبة تتجاوز ٩٥% ، مما أجبر السكان على استخدام مرافق المياه والصرف الصحي غير الآمنة ، وبما أدى إلى تهجير السكان من منازلهم بالمخالفة لمبادئ القانون الدولي الإنساني ، كما أدت الحرب أيضاً إلى تعطيل الزراعة وإنتاج الغذاء في الأراضي الفلسطينية المحتلة ، مما أدى إلى انعدام الأمن الغذائي حيث يواجه ٢.٣٠ مليون شخص خطر الجوع المتزايد .

وكعادتها دائماً .. كانت مصر هي الشقيقة الكبرى التي تقدم الدعم لأشقائها العرب ، حيث لم تتوانى مصر في تقديم كافة أشكال الدعم للأشقاء بالأراضى الفلسطينية ، وأكدت مصر بشكل قاطع من خلال الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية والحكومة المصرية والشعب المصرى وقواتنا المسلحة رفضها التام لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه ، والتأكيد على أن الحل الأوحد لتحقيق السلام والأمن لجميع شعوب المنطقة هو إقامة دولة فلسطينية مستقلة على كامل التراب الوطني الفلسطيني فى كل من الضفة الغربية وقطاع غزة وعاصمتها القدس الشرقية .

وفي ضوء العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط الشعبين المصرى والفلسطينى .. قدمت مصر مقترحاً لإعادة إعمار قطاع غزة مع بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه ، من خلال إعادة بناء الوحدات السكنية والمنشآت الحيوية والمدارس والمستشفيات وغيرها ، مع تأسيس بنية تحتية متكاملة تعيد الحياة إلى القطاع ، مع التأكيد أن عملية الإعمار يمكن تنفيذها بدون الحاجة إطلاقاً لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه .

وأنا على يقين بأن ما تمتلكه مصر من قدرات وكفاءات متميزة سيكون عاملاً حاسماً في نجاح خطة إعادة الإعمار .. حيث تتميز مصر بوجود عشرات الآلاف من المهندسين الأكفاء ، وتمتلك مصر شركات كبرى عاملة في مجال البناء والمقاولات ، والتي تمثل حجر الزاوية في تنفيذ خطة الإعمار بأعلى كفاءة وفى أسرع وقت لخدمة أشقائنا الفلسطينيين وتمكينهم من إستعادة نمط الحياه الطبيعية بشكل سريع على أرضهم ، وهو ما يُعد حقاً إنسانياً يستحقه أبناء الشعب الفلسطيني .

إن علينا أن نتكاتف جميعاً لدعم القضية الفلسطينية ودعم أشقائنا الفلسطينيين في الحصول علي حقوقهم الإنسانية في وطن مستقل وحياه كريمة ، وإنه لشرف كبير أن يكون المهندسين المصريين في طليعة الكوادر المصرية التي تُسهم في تحقيق هذا الحلم ، الذى لطالما بذلت ..

ولا زالت تبذل مصر .. الكثير لتحقيقه على مدى عشرات السنوات ، إيماناً بعروبتنا ودفاعاً عن أشقائنا وإنتصاراً لمبادئ القانون الدولى.

موضوعات متعلقة