جريدة الديار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 04:28 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل يُقرر إيقاف وإغلاق نشاط 10 شركات إلحاق عمالة مصرية بالخارج لمخالفتها أحكام القانون البنك الأهلي والـ (CIB) يوقعان تمويلاً مشتركاً لمشروع ”بيوردايف” لإنتاج المواد الكيماوية نداء وطني للمشاركة: ”إنزل شارك.. صوتك مهم” يدعو للمشاركة في إنتخابات مجلس النواب محكمة تابعة للاحتلال تمدد اعتقال المدعية العسكرية 3 أيام طلاب ومستوطنون يهود يقتحمون المسجد الأقصى بتكلفة 55 مليون جنيه.. تنفيذ أعمال رصف طريق الخيري بسطرة بدمنهور بطول 7 كم صور الأقمار الصناعية تكشف رعبا يحدث في السودان.. مذابح ومقابر جماعية مرصد الأزهر: إسرائيل دمرت 95% من مدارس غزة.. وندعو المجتمع الدولي لإعادة تعمير قطاع التعليم الأوراق المطلوبة للتعاقد على الغاز الطبيعي بعد انتشار متحور جديد بالماشية.. هل اللحوم في الأسواق آمنة؟ رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس جمهورية قيرغيزستان محافظ الدقهلية: بدء المرحلة الثانية من حملة التوعية والتواصل المجتمعي ”نظافة محافظتنا .. أكيد مسؤوليتنا”

أربعة عشر عضو هيئة تدريس شاركوا مشاركة بحثية متميزة أكدت ريادة جامعة المنصورة في دعم البحث العلمي الدولي

جامعة المنصورة
جامعة المنصورة

كانت جامعة المنصورة شريك رئيس في المؤتمر الدولي العاشر للصحة والهندسة والعلوم الأساسية (ASES) بتركيا ..

وذلك في إطار استراتيجية جامعة المنصورة لتعزيز التعاون العلمي الدولي ودعم البحث العلمي المشترك، شاركت الجامعة بوصفها شريكًا رئيسًا في المؤتمر الدولي العاشر للصحة والهندسة والعلوم الأساسية (ASES)، الذي عُقد في مدينة سينوب التركية خلال شهر إبريل الجاري، بالشراكة مع أكاديمية الدراسات العلمية والتعليمية (ASES) وجامعة سينوب التركية.

جاءت المشاركة تحت رعاية الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، وريادة الدكتور طارق غلوش، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية، وتنسيق الدكتورة مروة حسان، مدير مكتب العلاقات الدولية.

وقد حظيت هذه المشاركة باهتمام بالغ وإشادة من إدارة جامعة سينوب، لِمَا قدَّمته جامعة المنصورة من دعم فعّال وتنسيق مثمر أسهما بوضوح في نجاح المؤتمر، وذلك من خلال تعاون عمداء ووكلاء الدراسات العليا بكليتي التمريض والعلوم.

وشهد المؤتمر مشاركة أربعة عشر عضو هيئة تدريس، منهم ثلاثة عشر من كلية التمريض، وعضو واحد من كلية العلوم، وتضمنت المشاركة تقديم أبحاث علمية متنوعة، وإدارة جلسات علمية، وتمثيل الجامعة في نقاشات علمية دولية مرموقة.

وتحت إشراف الدكتورة عبير زكريا، عميد كلية التمريض، كان هناك تمثيل مشرّف لنخبة من أساتذة الكلية، من بينهم الأستاذة الدكتورة أماني محمد شبل، العميد السابق للكلية، التي أدارت إحدى جلسات المؤتمر، والأستاذة الدكتورة ناهد عطية قنديل، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والأستاذة الدكتورة سعاد حسن عبد الحميد، عميد كلية التمريض بجامعة المنصورة الجديدة، إلى جانب نخبة من أعضاء هيئة التدريس والمعيدين في تخصصات متنوعة، منها تمريض المسنين، والتمريض النفسي، والعناية الحرجة، وتمريض الأمومة.

كما شاركت الدكتورة نرمين علي عبد الحكيم، مدرس الفيزياء بكلية العلوم، ببحث متخصص حول استخدام المعادن الصديقة للبيئة.

وتضمن المؤتمر عرض 257 بحثًا علميًّا من 20 دولة، منها الجزائر، ورومانيا، والبرتغال، وأذربيجان، والفلبين، وإيطاليا، ومصر، وناقشت الأبحاث موضوعات متنوعة، مثل الصحة العامة، والرعاية الحرجة، وصحة المسنين، والصحة النفسية، وصحة المرأة، والطب البديل، والذكاء الاصطناعي، وإدارة المنشآت الصحية.

وقدّمت كلية التمريض بجامعة المنصورة بحثًا متميزًا بعنوان: "السجلات الطبية الإلكترونية وتأثيرها في جودة حياة المرضى وأعضاء الفريق الصحي"، مما يعكس تميز الجامعة في إنتاج برمجيات داعمة للقطاع الصحي، ويعزز مكانتها كأكبر جامعة طبية في مصر والوطن العربي.

وتجسّد هذه المشاركة حِرص جامعة المنصورة على التفاعل العلمي الدولي، بما يعزز مكانتها البحثية، ويخدم أهدافها الاستراتيجية في دعم منظومة البحث العلمي والابتكار، وترسيخ حضورها في المحافل الأكاديمية العالمية.

موضوعات متعلقة