جريدة الديار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 12:31 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينتصر لفتاة من ذوي الإعاقة في واقعة اعتداء بالحكم بالإعدام شنقاً للمتهم الرئيسي البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون مع «ساي شيلد» لتطوير مركز الاستجابة وإدارة حوادث الأمن السيبراني الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ورشة العمل رفيعة المستوى حول ”الإفصاح المالي عن الموارد الطبيعية” وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ شمال سيناء يشهدان توقيع عقدي تعاون مع شركة «إيتوس» لدعم منظومة المخلفات بمدينة العريش وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع رئيسة المجلس القومي للأمومة والطفولة تعزيز منظومة حماية الطفل بالمحافظات مع دخول المدارس.. أطعمة ترفع المناعة عند الأطفال وتحميهم من أمراض العدوى طفلك بيمرض أول ما الدراسة تبدأ؟ 6 أخطاء تضعف مناعته دون أن تعرفي مع بداية الدراسة.. استشاري: 8 علامات تكشف أن طفلك يعاني من قلة النوم تعليمات عاجلة للمدارس بشأن ”رياض الأطفال”.. ماذا قررت التعليم؟ أديداس تتراجع عن إعلان أظهر جنديا إسرائيليا قاتلا كضحية لحرب غزة قواعد تقليل الاغتراب 2026 بألوان علم مصر.. عروض جوية مبهرة في سماء العلمين

إسرائيل تنفذ ضربة استباقية ضد إيران وتعلن حالة الطوارئ

تصعيد عسكري بين الاحتلال وإيران..ماذا يعني؟

ايران
ايران

نفّذت إسرائيل فجر اليوم الجمعة، سلسلة ضربات جوية وصفتها بـ"الاستباقية"، استهدفت قادة عسكريين إيرانيين ومنشآت نووية داخل الأراضي الإيرانية.

وفي أعقاب هذه العملية غير المسبوقة، أعلنت إسرائيل حالة "طوارئ خاصة" شاملة في الجبهة الداخلية، تحسبًا لرد إيراني قد يكون على مستوى غير مسبوق من العنف.




وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أعلن رسمياً دخول البلاد في حالة طوارئ تشمل كل المناطق، مستنداً إلى قانون الدفاع المدني، وأصدر أوامر بتقييد الأنشطة العامة، من ضمنها حظر التجمعات، وتعليق العملية التعليمية، وتقليص وجود الموظفين في أماكن العمل باستثناء المرافق الحيوية.

الجيش الإسرائيلي بدوره غيّر من تعليماته للسكان، مطالبًا المواطنين بالامتثال الكامل لإرشادات "الجبهة الداخلية"، وتجنب أي تحركات غير ضرورية، مع التشديد على التزام البقاء في المناطق المحصّنة والملاجئ، وتم رصد رسائل تحذيرية عبر الهواتف المحمولة تنبه المواطنين للبقاء قريبين من الملاجئ، ما يعكس جدية التهديدات المحتملة.




المؤسسة الأمنية والعسكرية في إسرائيل تتوقع ردًا إيرانيًا خلال الساعات القليلة المقبلة، قد يتضمن "إطلاق مئات من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة"، وهو ما يمثل سيناريو تصعيدياً قد يخرج عن حدود السيطرة التقليدية للصراع الإسرائيلي-الإيراني.
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد في بيان مصوّر أن بلاده "نفذت ضربة افتتاحية ناجحة جداً"، زاعمًا أنها أصابت قادة إيرانيين كبارًا، لكنه في الوقت ذاته لم يُخفِ خطورة الوضع، مشيراً إلى احتمال أن "يضطر الإسرائيليون لقضاء فترات طويلة في الملاجئ".




تزامناً مع التصعيد، أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية فتح غرفة طوارئ دبلوماسية، وبدأت التواصل مع البعثات الإسرائيلية حول العالم، في تحرك استباقي لاحتواء أي تداعيات دولية محتملة.
كما أجرى الوزير جدعون ساعر اتصالات مع عدد من وزراء الخارجية، في محاولة لتبرير الهجوم الإسرائيلي وطلب دعم سياسي في حال اندلاع مواجهة موسعة.
وفي تطور موازٍ، فرض الجيش الإسرائيلي إغلاقًا كاملاً على مدن الضفة الغربية، في خطوة احترازية تهدف إلى منع اندلاع اضطرابات داخل الأراضي الفلسطينية، أو استغلال التوتر من قبل الفصائل المسلحة.

تتباهى تل أبيب بأنها حققت إنجازًا عبر ضرب "الهدف الإيراني"، لكنها في الوقت ذاته دخلت في حالة تأهب لم يسبق لها مثيل، ما يثير تساؤلات جوهرية حول مدى تقديرها لعواقب تلك الضربة، وما إذا كانت مستعدة فعليًا لتحمّل تبعات رد إيراني قد يطال جبهات متعددة، من بينها الجولان، وغزة، وجنوب لبنان، وربما مناطق خارج الإقليم.