جريدة الديار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:15 صـ 20 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة الخارجية المصرية تعلن حركة واسعة لتعيين نواب مساعدي الوزير وقيادات جديدة بالوزارة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في ندوة توعوية لسيدات الجيزة عن حقوقهن الاجتماعية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد مراسم إفتتاح وتسليم معدات حديثة لدعم قدرات معامل الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المقابلات الشخصية لـ195 متقدماً لمسابقة القيادات المحلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح متحف وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الجديدة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نموذج “نبق” للإدارة المتكاملة لتحويل المحمية إلى مقصد سياحي بيئي مستدام رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتابع سير العمل بمكتب التنسيق المسائي بنادي الحوار وزير الري: عدم توافر بيانات تشغيل سد النهضة يضع السودان فى موقف بالغ الصعوبة الطب 93.12 %وهندسة 89.84%.. مؤشرات تنسيق الكليات 2026 علمي وأدبي الأرصاد: الطقس غداً شديد الحرارة رطب.. والعظمى بالقاهرة 36 القيادة المركزية الأمريكية: تحويل مسار 45 سفينة منذ إعادة فرض الحصار على إيران

برعاية وإشراف وزارة البيئة: حملة ”قللها” للتوعية بمخاطر الأكياس البلاستيكية وتوفير بدائل صديقة للبيئة بالقاهرة

في إطار الجهود الوطنية للتوعية بمخاطر التلوث البلاستيكي، و دعم التحول نحو أنماط إستهلاك أكثر إستدامة لحماية البيئة وصحة الأجيال القادمة، إنطلقت عدد من فعاليات الحملة الوطنية "قللها" للتوعية بأضرار إستخدام الأكياس البلاستيكية أُحادية الإستخدام و التوعية بتقليل إستخدامها، حيث بدأت فعالياتها من محافظة القاهرة خلال شهر يوليو الجاري، على أن تمتد خلال الأسابيع المُقبلة لتشمل مُدن طنطا، الإسكندرية، و الغردقة، ثم باقي محافظات الجمهورية. وتهدف الحملة إلى توعية المُستهلكين بأضرار الأكياس البلاستيكية أُحادية الإستخدام على الصحة العامة و البيئة، و تشجيعهم على إستخدام الأكياس البديلة الصديقة للبيئة. كما تعمل الحملة على توفير هذه الأكياس بأسعار مُناسبة و عروض تحفيزية، بالتعاون مع عدد من السلاسل التجارية الكبرى.

و أوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن إطلاق حملة "قللها" يأتي في إطار إلتزام الدولة بالتحول نحو أنماط إستهلاك و إنتاج أكثر إستدامة، مُشيرة إلى أن الحملة تُعدّ نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الحكومة و القطاع الخاص و المجتمع المدني. مُؤكدة على أهمية دور السلاسل التجارية الكبرى في دعم هذا التوجه من خلال توفير بدائل صديقة للبيئة بأسعار مناسبة، داعية المواطنين إلى المُشاركة الفاعلة و تبني سلوكيات بسيطة لكنها مُؤثرة، مثل إستخدام الأكياس مُتعددة الإستخدام، لما لها من أثر مباشر في الحَدّ من التلوث البلاستيكي و حماية صحة الأجيال القادمة.

و تشارك في تنفيذ الحملة عدد من السلاسل التجارية الكبرى مثل كارفور، و مترو، و هايبر ماركت، و سبينس، و خير زمان، حيث تغطي أكثر من عشرين فرعًا في مناطق مُختلفة من القاهرة الكبرى، تشمل عين شمس، مصر الجديدة، الدقي، التجمع، المعادي، و الشيخ زايد. و في هذا السياق، أطلقت سلسلة كارفور مُبادرة لدعم الحملة من خلال وضع شعار "قللها" على الأكياس البديلة في فروعها، مع التأكيد على أهمية هذا التوجه عبر الرسائل التوعوية المُوجهة للعملاء، و منها "نحن نشجع عملاءنا على تقليل إستهلاك الأكياس أُحادية الإستخدام و إستخدام الشنط البديلة، لأن هذا الإختيار البسيط سيحدث فرقًا كبيرًا لصحتنا و صحة أولادنا. باختيار بسيط نحمي البيئة و نحمي أولادنا".

و يقوم بتنفيذ الأنشطة التوعوية للحملة أكثر من عشرين مُروجًا و مُروجة تم تدريبهم خصيصًا لتوصيل رسائل الحملة للمُستهلكين بشكل مُبسط و فَعّال. و قد لاقت الحملة تفاعلًا ملحوظًا من المواطنين، حيث أبدى العديد من المُستهلكين ترحيبهم باستخدام الأكياس البديلة، بينما أظهرت بعض الشرائح المُجتمعية رغبتها في تخفيض أسعار هذه البدائل، و هو ما تعمل الحملة بالتعاون مع الشركات المُشاركة على تحقيقه خلال الفترة المُقبلة لضمان إنتشار أوسع للبدائل الآمنة.